Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Селекция.

Люди уделяют достаточно много внимания разведению собак. Для наиболее ценных животных особо тщательно подбирают партнёров, чтобы у них не было общих предков. Раньше думал, что самые лучшие кобели дают очень много потомства, потому что их часто сводят - но это не совсем так. Если взять одного кобеля-суперчемпиона и начать сводить его налево и направо, через некоторое время везде будут его потомки и родственники. Для питомников, занимающихся разводом породистых собак, кобели - это ( цитирую одну заводчицу ) "мусор".

Потому, в идеале, кобелей должно быть столько же сколько и сук, или меньше. Они могут образовывать устойчивые пары, и регулярно давать потомство со стабильными характеристиками - это нужно для того, чтобы как можно быстрее увеличить популяцию. А это, в свою очередь, нужно, если вы что-то "имеете" с этой популяции.

И теперь давайте строить параллели и догадки.

Если люди так тщательно выбирают партнёров для своих домашних животных, то как же они будут выбирать партнёров для себя? Имеются в виду те люди, которые не то что читали, а знают евгенику и, например, работы  Гюнтера.

[Представьте себе ...]Представьте себе обычного европейского князя ( их немало на самом деле ), который знает свою генеалогию колен на двадцать-тридцать назад. Он знает всех своих родственников, всех их детей, все их заболевания и дефекты. И вот ему надо найти невесту для своего сына - красивую, здоровую, чтобы получить хорошеньких крепеньких внуков. Представили? Интересный ракурс?

Тема необъятная на самом деле, попробуем хотя бы обозначить узлы, в которые надо смотреть.

Во-первых, такая проблема точно существует и точно есть методы её решений. Возможно, все конкурсы, соревнования и олимпиады нужны для поиска носителей хороших генов. Эдакий кастинг производителей и производительниц. Обратите внимание на то, что многие победители таких соревнований позже роднятся с представителями "сильных мира сего".

Во-вторых. Так как большинство жителей Земли с евгеникой знакомо очень плохо, уже сегодня мы точно имеем результаты процесса "вырождения породы". Как-то этот аспект уже упоминался -  одни люди становятся лучше, а другие хуже. Сейчас в человечестве наблюдается одновременно и эволюция и деградация, эти процессы нужно различать, чтобы понимать, о чём именно говорят и как предмет обсуждения будет влиять на один или другой процесс.

Дальше. "... образовывать устойчивые пары ... чтобы как можно быстрее увеличить популяцию..." Вам не кажется, что это про нас? Вот что дают религиозно-этические принципы и институт супружества - максимальный прирост населения при минимальном коэффициенте перекрещивания ( не знаю, есть ли такой, но смысл, думаю, понятен ).
Вариант с полигамией или многожёнством даёт такой же прирост, но без контроля скрещивания и с риском близкородственных связей. Кстати, о них позже.

Дальше.  " ...кобелей должно быть столько же сколько и сук, или меньше..." - по факту, периодически мы наблюдаем такое соотношение - после всякой войны соотношение мужчин к женщинам уменьшается в разы. Результатом любого локального конфликта - которых сегодня так много - однозначно является локальное уменьшение количества мужчин. Совпадение?

Дальше... а дальше будет очень неоднозначный момент, как раз насчёт близкородственных связей. Не знаю, насколько получится изложить не так давно появившиеся мысли.

Наверно, в каждом дворе/посёлке есть своя стая своих "родных" бродячих собак. Которых все подкармливают, и многие не любят. У нас такие есть, и в стае есть пёс Рыжик. Может, Рыжик Третий, или уже пятый - каждый год, а то и дважды в год, появляется новый Рыжик. как две капли похожий на отца, потом кто-то из них теряется, и уже нельзя понять, кто из них кто - потому что внешне разница минимальна.

Как вы думаете, насколько велика вероятность близкородственных связей у стаи бродячих собак, годами живущей на одной территории и сгоняющей с неё всех чужаков? Она больше 90% или намного больше?..
И ничего, как-то не вырождаются собаки - рожают зимой, в снегу, без еды, выживают и вырастают! И умней становятся с каждым годом - уже чётко знают, куда можно, к кому нельзя, кто угощает, а кто и на участок пускает - эволюция, ей-Богу! Они не становятся хуже!

Дальше. Во всех религиозных текстах родословная ведётся от одного человека, и это вполне логично - кто-то же был первым, человечество ведь произошло откуда-то. Представьте себе племя/народ/деревню, живущую где-нибудь в горах/лесах/степях/болотах - как вы думаете, насколько велика вероятность близкородственных связей между членами такой группы? Она больше 90% или намного больше?
И ничего, выжили, развились - без электричества и лекарств расплодились по всей Земле, да?

И вот теперь сама мысль. Если вам нужна тёплая вода, то вы смешиваете горячую и холодную. Или тёплую с тёплой.
Для получения смеси, близкой к оригиналу, необходимо смешивать оригиналы.

Почему-то в голову приходит пример с пластилином - если вам нужно получить пластилин синего цвета, то, чем больше синего будет в том, что вы смешиваете, тем чище и точней, синей будет результат.

То есть, для получения нужного потомства, носителей заданных генов, логично брать родителей-носителей заданных генов. Чем больше сходства между родителями, тем чище будут гены потомства. Логично?

И вот уже с такой точки зрения можно совсем по-другому взглянуть на все библейские, древнеримские и древнегреческие истории о связях детей с родителями и братьев с сёстрами. Понимаю, что с точки зрения официальной генетики и евгеники это не так ( не говоря уже об этичности), но с точки зрения логики - всё правильно.

Каким образом производится селекция растений? Семена самых лучших особей отбираются, и раз за разом воспроизводятся с отбором носителей нужных характеристик. Естественно, при этом они опыляют друг друга, и тем самым улучшают вид. Так?

Может, и у животных так? И у людей?
А может, есть разные типы животных и людей, с разным принципом наследственности?
Может, генетики нам чего-то не договаривают, именно те сведения, руководствуясь которыми все королевские семьи почти всегда заключали браки между родственниками?..

В общем, вопросы обозначены - но, конечно, не все. Будем ждать ответов.

И, конечно, Ваших соображений на эту тему )
Tags: Дискуссия, Земляне, а что если..., представьте..., селекция
Subscribe

Posts from This Journal “селекция” Tag

  • Кое-что об эволюции.

    Моцарт был великим музыкантом. Как и Рахманинов, и Лист и Шопен. Великих музыкантов было не так много, потому их имена так известны. Точнее, их были…

  • Профит "Платона".

    Приходит человек в магазин "Л...руа Ме...лен", например, и видит там ламинат по 139 рублей за квадратный метр. Радуется человек - дёшево,…

  • Клетка.

    Пост будет состоять из двух частей - одна более-менее реалистичная, и. возможно, полезная, а вот вторая - чистой воды гипербола и вымысел,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments