Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Очередной Вавилон.

Как часто мы не понимаем друг друга? Вернее, даже не так - как часто мы ошибаемся?

Мы строим сложнейшие многоходовые планы, разбивающиеся из-за плохого настроения одного человека, или неверного времени и места; проделываем колоссальный объем работ, не приносящих пользы, и сворачиваем горы ради людей, любящих эти горы.

Потому что мы не знаем. Не знаем друг друга, мест и событий - мы как программы с отсутствующими вложениями, открывающими пустые окна и ссылающиеся на перемещённые объекты.

Потому что каждый из нас в точности напоминает клетку головного мозга с "купированными" аксонами; мы - части нейронной сети, не собранные в сеть. Мы разобщены и разорваны.

Потому, разговаривая с ребёнком, нам не хватает всего лишь одного нужного слова до того, чтобы вывести его на откровенный ответ, избавивший бы от множества последующих вопросов и проблем. Мы едем за тридевять земель, не будучи уверенными в том, что найдём там нужное.

Мы не знаем, потому что наше мышление, сам алгоритм и архитектура мыслительного процесса  предполагает взаимодействие множества "фрагментов нейронной сети". Каждый наш шаг связан ещё с кем-то или чем-то.
А этой связи по факту нет.

Мы перестали понимать друг друга, и в этой связи вспоминается библейская история о смешении языков, произошедшем в Вавилоне. Что это было, и как это было на самом деле можно только гадать, но результат, в принципе, известен и понятен - люди перестали понимать друг друга, так?..
[Стало интересно? ...]Стало интересно?


Если смотреть в таком ракурсе, то Вавилонская башня, разрушившаяся вследствие разобщённости её строителей, могла быть чем угодно - от сигнальной вышки или мачты мобильной связи до передающей антенны суперкомпьютера, заменяющего людям волю Бога. Это просто для примера.

( кстати к суперкомпьютеру, в порядке отступления от текста - как-то пришла в голову мысль, что наш мозг, возможно, работает полностью, на всю свою мощность, а не на 3-5%, просто эта мощность ограничена буквально размером черепной коробки. А все чудо-опции телепатии и телекинеза были доступны обладателям более мощных процессоров - гигантам, чьи скелеты мы иногда находим. Может, получится на эту тему подробнее написать )

Так вот, давайте предположим, что некогда жители планеты, чьими потомками мы являемся, были соединены в ментальную нейронную сеть, что несомненно давало им колоссальные возможности и преимущества.

В попытке соорудить нечто совсем запредельное они спровоцировали некое внешнее событие, эту сеть разорвавшее. Возможно, это действительно был осознанный целенаправленный акт чьей-то воли. Воли какого-нибудь бога, например.
Предположим и запомним это предположение.

А теперь перенесёмся в март 2017 года, то есть - в современность. Что происходит с нами и вокруг нас? В деревенских магазинах продавцы дают объявления на сайтах, в мессенджерах пересылают изображения товаров и с помощью мобильного банкинга покупатели совершают выгодные покупки, даже не видя продавцов.

Это ли не сеть ?! Это ли не Вавилон?

Стоило одному деятелю слепить "сенсационный" ролик про недвижимость деятеля другого, как тут же третья деятель начинает мести пургу, заметая все следы мозговой какофонией. Всё это мгновенно, и всё это видят миллионы. Сеть.
Она уже работает.
Вавилон уже/почти построен.

И, значит, этот Вавилон может постигнуть судьба предыдущего.

Вот такая мрачная и неожиданная концовка - просто нет смысла перегружать мысль деталями и гипотезами возможных материальных проявлений нового разрушения Сети - их можно вагон выдумать.
Tags: Думайте, а что если..., интернет, нейроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти крестным ходом - ...

    ... - намного проще, чем сделать разделительную полосу и светоотражающие указатели. Да и дешевле. Хотя, вкупе со вчерашним исполнением…

  • Зеркальные нейроны как основа "духовного единства".

    Если сможете найти сорок девять с половиной минут свободного времени, то приглушите свет, усядьтесь поудобнее и внимательно послушайте фильм…

  • Красные и синие.

    Несерьёзный пост. Как-то уже высказывал мысли о том, что все значимые общества и организации имеют свои цвета, и ключевыми являются красный и синий.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment