Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Насос.

Ещё один пост о "европеизации Азии". Абстрактно-философский.

Периодически многие из нас задумываются об эмиграции. Не то чтобы всерьёз, но достаточно осмысленно. Сразу возникают мысли и доводы типа "ну конечно там рай, ну конечно, здесь ад" или "ну конечно там ад, ну конечно здесь рай", а уж если завести этот разговор с живым человеком, а не с самим собой, можно и до драки докричаться. В общем, тема живая и на самом деле беспокоящая многих.

Если же не примерять ситуацию на себя, а просто посмотреть на цифры сухого остатка, то мы увидим, что из России всегда уезжают люди. Уезжали и уезжают, и будут уезжать ещё долго, наверное. Пока климат не поменяется.

Подобно русским дворянам девятнадцатого века. которые полгода проводили "на водах" или на Ривьере, сегодня каждый человек, сумевший застолбить своё место под солнцем и сложить на нём немного ликвидности, - каждый из таких граждан в определённый момент поворачивает свои взоры в сторону теплых стран. в которых зима длится менее шести месяцев, и где асфальт на дорогах, в силу мягкого климата, ровный.

И, знаете, похоже, всё так и задумано. Схема работает. Давно и как часы.

Россия - это своеобразный инкубатор, который люди покидают, набрав нужный багаж знаний, сил, опыта или денег.
Это не плохо и не хорошо - это так. Так есть.

Покинув Россию, эти люди привозят в более развитые страны всё своё самое ценное, включая мозги и гены; именно они и делают развитый мир таковым. Но что же от них остаётся Родине?

Пустота. Вакуум.
Опустевшая ячейка-"кабинка", созданный фрагмент общества, который, конечно же, не будет пустовать.

И тот же сухой остаток - данные статистики - говорит о том, что чаще эту ячейку занимают выходцы из Азии.

Получается дивная работающая конструкция : человек, влекомый европейскими идеями - а это очень ёмкое определение - подстраивает свой мир под них, уже делая свою Родину немножко другой. Ну а тот, который приезжает на его место из Азии, тоже постепенно европеизируется сам и заражает этим всех своих родственников, оставшихся дома.

И так поколение за поколением, волна за волной. В обмен на внедрённые идеи и привнесённые технологии идёт перекачка людей, генов и коллективных сознаний.
И пока этот насос работает, его не поменяют.


постскриптум : во избежание недопонимания следует пояснить. что под европеизацией автор имеет в виду выстраивание мирового порядка, основанного на римском праве. Со всеми вытекающими.
Tags: Азия, Европа, Россия, римское право
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

  • Речь снова пойдёт о Китае.

    Многое из того, что нас окружает, кажется понятным, естественным и логичным каждому из нас. Инфляция, пенсия, два оборота часовой стрелки за сутки,…

  • Почему не переносят столицу.

    Можно было сделать название более популистским, например, "Когда перенесут столицу?", или "Куда перенесут столицу?", но это будет…

  • Прогноз. Неутешительный.

    Все, происходящее на Ближнем Востоке, было предопределено самими границами государств, нарезаных именно так, чтобы в нужный момент легко добиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments