Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

И теперь уже не мимоходом...

... о "третьем пути" России. Чтобы не смотреть не запад или на восток, нужно смотреть на себя, на то, что нужно всем нам прямо сегодня, здесь и сейчас. Что первое приходит в голову?

Дороги.

Каждый, кто по роду деятельности хоть как-то сталкивался с грузоперевозками по нашей необъятной, знает, как это дорого, сложно и долго.
А если бы у нас была хотя бы одна транспортная артерия Москва-Владивосток? Да хоть бы Москва - Иркутск или Омск? Нормальная, с двумя полосами в оба направления, развязками и разделительной полосой, чтобы машина из Новосибирска шла три дня вместо недели?
Что было бы?

Страна бы заработала. Она бы включилась. Быстрее, дешевле, легче. Дороги - это доступность товаров и услуг, это возрастающая конкуренция и растущий товарооборот. Сразу и в разы.

Не надо плести интриги и проводить десятки инвестиционных саммитов для привлечения инвестиций. Надо просто построить автомагистраль с нужной инфраструктурой до границ с Китаем и с Европой, и всё. И товары хлынут в обе стороны. Вместе с деньгами и стабильностью.

И стоить это будет не в пример дешевле олимпиады или чемпионата. Затраты были бы вполне сопоставимы со строительством нескольких стадионов - ну, таких стадионов, которые у нас сегодня строят, понимаете, да?

И теперь вопрос - неужели руководство страны этого не видит? Подписываясь и вкладываясь уже во многие рискованные и слегка сомнительные проекты?

Конечно, видит. И всё понимает.

Просто ему, руководству - настоящему - не нужно "включение в сеть" одной шестой суши. Ибо тогда можно и штурвал из рук выпустить.
Ну и, наверное, не надо писать о том, где это руководство находится, да? Явно не на одной шестой...


... кстати, ещё одна мысль о том, что нужно всем нам, сегодня, сейчас, и ещё нужнее это будет завтра.

Сегодня у России есть колоссальное конкурентное и просто преимущество и достоинство - огромное количество чистой земли и воды. Через тридцать лет это будет ещё важнее, ввиду будущего отсутствия чего-либо чистого вообще.

Значит, что нужно делать? Прямо сегодня, сейчас?

Вкладываться в развитие переработки мусора и бытовых отходов. Очистные сооружения, мусоросжигательные заводы, септики, биоупаковка - всё это архиважно уже сегодня. Причём, наверное, в первую очередь - станции очистки сточных вод, потому что чистой воды становится всё меньше.

Надо создавать профильные факультеты и стипендии, выделять гранты и кредиты, освобождать от налогов и модернизировать государственные предприятия, работающие в этой сфере. Сейчас, сегодня.

И тогда через десять лет мы будем очень привлекательны для всего мира.
И уже другие государства будут выбирать между Русским миром и нерусским.
Tags: Россия, Третий Путь
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • О развала завода ЗиЛ.

    ... и о многих других уничтоженных предприятиях, развал которых с таким упоением ставится в вину нынешним властям многими просоветскими блогерами.…

  • Блокчейн и койн размером в МРОТ.

    Пришла в голову одна идея, кручу её в голове третий день, ищу изъяны. Не нахожу. Представьте, что ЦБ РФ выпускает свою криптовалюту с технологией…

  • ... санкции винтом ...

    Пока весь российский политический бомонд ждал и дожидался результатов и масштабов новых санкций, что-то действительно серьёзное пришло с другого,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments