Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Еще раз о коррупции...

  Вряд ли сообщу что-то новое, просто хочу поделиться одной мыслью, или наблюдением, что ли.

  Знаете, почему у нас так дорого стоит электроэнергия? Говорят, в Узбекистане, Армении и других республиках киловатт стоит 1,5-2,5 рубля, то есть, в 2-3 раза дешевле чем у нас, в стране с самыми-самыми атомными и гидроэлектростанциями. С чего такая цена?

  Недавно пришлось столкнуться с проблемами оплаты и хищений электроэнергии в одной, скажем так, сельской местности. Возникло желание разобраться и понять, что к чему, и после разговора буквально с несколькими людьми был найден ответ на заданный выше вопрос. Четыре из пяти человек рассказали о своем или чужом опыте воровства электроэнергии. Допустим, у кого-то магазин, он с кем-то договорился и платит тридцать тысяч вместо ста пятидесяти. Или кто-то, пойманный ранее на левом подземном кабеле, сдает соседа, у которого трехфазный счетчик подключен по одной фазе. И так далее. Воруют все. Всё по Карамзину.

Причем воруют и сами электросети у самих себя. Вот откуда такая стоимость киловатта, при реальной цене никаких субсидий не хватило бы, и многие заинтересованные лица потеряли бы существенную часть своего дохода.

А теперь спроецируем этот факт на экономику. Допустим, владелец небольшого производства платит "за свет" в месяц триста тысяч рублей. А по реальной цене он платил бы около ста. Двести тысяч - это не просто экономия, средства от которой можно потратить на приличный персонал или модернизацию, он всего столько с этого производства не получает. Это кратное увеличение прибыли.

Или, с другой стороны, есть владелец аналогичного производства, "снизивший" воровством расходы на электроэнергию до ста тысяч с аналогичных трехста. Его продукция и его производство будет более конкурентноспособно по сравнению с первым случаем, не взирая на реальное качество продукции и уровень организации производства. Он сможет понизить отпускную цену, тем самым уменьшив потенциальную прибыль конкурентов и спровоцировав очередной виток ценовой войны, что приведет к "замерзанию" целой отрасли. И так везде и во всем, от магазинов до фитнесцентров.

Но воровством добра не наживешь, обогнать реальность и подняться в той пирамиде, о которой мы говорили здесь, с его помощью не получится. Можно лишь обогнать соседа, задержав его. И вот этот образ человека, для победы цепляющегося в других бегущих, и заставил понять еще одну вещь.

Общества с допущенной коррупцией, в смысле, те, в которых допускают и позволяют коррупцию, похожи на соревнования по бегу, в которых люди не ставят целью конечный результат в виде рекордов и достижений, а просто стремятся обогнать соседей, любыми методами. А бег на самом деле командный, где каждая команда - отдельно взятый регион или страна. И каким будет результат у такой команды? И кто будет заинтересован в использовании таких правил другими командами?

Для того, чтобы изменить эти правила, чтобы всё стоило того, чего оно стоит, мало просто начать жить честно и правильно. И даже не хватит того, чтобы продолжать жить честно и правильно, видя, как остальные играют по другим правилам.
Для начала мы все, от врачей и тренеров до простых бегунов, - все мы должны стать одной Командой.
Tags: Новая Россия, государство, мысли, современность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и пустоты Перельмана.

    Предисловие. Изначальная нить к концу текста была утеряна, так что, если всё последующее покажется читателю чушью - извините за потраченное время.…

  • Жизнь под гипнозом.

    Вы смотрели хоть один выпуск нового шоу "Звёзды под гипнозом"? Нет? Обязательно посмотрите. Серьёзно. Если прямо сейчас у Вас нет…

  • А вот эти не выдержат...

    После того, как Путин в телефонном разговоре предостерёг Нетаньяху от резких действий, в Подмосковье упал самолёт. После того, как Иран сдал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments