Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Поводырь-монополист.

Сегодня решением суда запретили "Свидетелей Иеговы".
В принципе, это течение действительно чуждо и непонятно большинству из нас лично, да и нашему менталитету в целом; это на самом деле странная секта со своими "интересантами" и планами.
Закрыли и закрыли.
С одной стороны.

С другой стороны, возникает вопрос "кто следующий". Ну и  - "кому выгодно".

Если отпустить сознание в свободное плавание по волнам таких вопросов и рассуждений, можно выделить несколько чётких и понятных мыслей.

Что такое "современная религия" вообще? В смысле, что такое  "отдельное религиозное течение" или "церковь" ? В современном, практическом и фактическом понимании?
Это костыль для инвалида.
Свод правил, данных одними людьми, умными и учёными, другим - слабым и беззащитным.

Человек обращается к церкви или с самого детства - чего в нашей стране на наблюдается априори - или под влиянием негативных обстоятельств. В церковь идут за помощью и "дорожной картой по Жизни".

Церковь - это опора на пути, посох, на который можно опереться.
Навигатор, который говорит человеку с "топографическим кретинизмом" : "Через триста метров поверните направо. Через семь дней исповедайтесь. Свечки, купленные в другом храме, не ставьте. "

Если человек вдруг начинает понимать сложность жизненного пути и важность правильности маршрута, но - важный момент! - он не готов взять всю ответственность на себя, то тогда такой человек идёт в церковь.
Так легче - всё уже написано, всё уже придумано, читай и слушайся; самое главное - ничего не надо выбирать! Просто иди в церковь. Любую, на самом деле,[тут дело случая ...]тут дело случая.

Техники у всех "пасторов" и "проповедников" одинаковые - все дают любовь с надеждой в обмен на подчинение и следование. В кильватере. С периодическими актами подобострастия.

Поэтому то, в какую именно церковь пойдёт такой неустойчивый "хромой", нуждающийся в "посохе", определяется лишь тем, какая из них ближе.
Ну прямо как с продуктовыми магазинами.
Возникает эдакая духовная конкуренция-с. Бизнес-с. Экономика-с. С-с...

То есть, вполне очевидный ответ на вопрос " CUI BONO? CUI PRODEST? " получен. А дальше начинаются сложности.

В каком-то смысле, любую отдельно взятую церковь можно назвать сектой, особенно ту, которая благославляет войну или освящает банки. Так почему же одних мы считаем иноагентами, а других - неотъемлемой частью НАШЕЙ, РУССКОЙ культуры? А?

На самом деле, нашу, русскую Церковь выжгли в 1656 году. Ну или когда это было на самом деле - может, и в 1850-ом.

Выжгли огнём и мечом, сжигая книги с библиотеками и монастыри с монахами.



И теперь победители, не желая оказаться на месте Аввакума, закрывают конкурентов.
Но кто они? Что это за церковь?

Это мракобесы. Инквизиторы и реакционеры. Консерваторы навечно. Их устраивает то "сегодня", в котором они всё знают и всем управляют, а то, что такое "сегодня" давно прошло, их вообще не беспокоит.

Автор этих строк отдаёт себе отчёт в том, что подобными высказываниями обижает многих людей, ходящих в эту церковь, но взывает не к чувствам и вере, а к разуму и логике.

Речь идёт не о Боге. Всё это - лишь об ОЧЕНЬ земной организации, провозгласившей себя Его эксклюзивными дистрибьютерами на определённой территории.

И всё бы ничего, если бы эти люди реально развивали всех нас по отдельности, и всё общество в целом, но - НЕТ !!!
Наоборот!

В Северной Америке есть малоизвестное и замкнутое в себе христианское течение, представители которого остались жить в девятнадцатом веке. Они ездят на телегах, не пользуются электричеством и не играют на музыкальных инструментах. Это аниши.

Сегодня нас всех превращают в анишей. Потихоньку давят на интеллект, интернет, образование,  на сравнения с другими государствами, на другую культуру, другое образование. Замыкают нас в себе.

Такое уже было не раз. Так было с Ираном, когда он из светского государства стал религиозным, так сделали Северную Корею и так поступают с Турцией. И с нами тоже.

Пугает то, что этот "тренд", эта стратегия реализуется. До неё всего ничего осталось - ещё немного скандалов, ляпов, конфликтов, вместе с возрастающим экономическим самообеспечением - и можно вновь опускать "занавес".

Это кажется немыслимым и невозможным, пока не видишь изменений в живых людях, которые уже произошли.
Потому кажется важным говорить на эти темы.
Tags: Россия, Христианство, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

  • Я.

    Я не есть то, что я ем. Люди употребляют в пищу практически всё, что есть на Земле, но состоят примерно из одинакового набора атомов и молекул. Пища…

  • Упущенные возможности общества.

    Когда умный энтузиаст хочет сделать что-то хорошее, ему обязательно нужно помогать, иначе никто не увидит ничего нового и хорошего. Молодой…

  • Из Дагомыса. Аллилуйя.

    Подчас в поездках нам в голову приходит новые мысли, ощущения и понимания, которые, вроде бы, никак не связаны с собственно путешествием, но без него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments