Ещё один аспект карго-культа.

Слышали хоть раз "православное" утверждение о том, что в баню по воскресеньям ходить нельзя? Мол, только в субботу можно, будто поход в баню - еврейский праздник. Один человек, - несколько лет назад, как и вся страна, резко "воцерквившийся", - постоянно выносит мозг по этому поводу. На законный вопрос "почему" отвечает каноническим "читай святых отцов".

А правда, почему? Может, это и неправильно, но мне всегда легче поверить в то, что я могу понять, во что-то, явно содержащее некий разумный смысл. И его удалось найти. Правда, он может не понравится всем тем, кто строго не ходит в баню по воскресениям.

Представьте себе Россию, и себя в ней, лет эдак триста назад. Ну, или не триста, а тысячу - тут уж кто как считает и в какую версию хронологии верит. Представьте, что Вы - человек, несущий местным бородатым аборигенам свет Учения Христова; строящий им новые храмы на старых пепелищах, обучающий новой грамоте и распространяющий новую версию концепции мироздания, Новый завет. 

Для контроля "вовлечения" в увлекательный процесс христианизации, Вы приучаете их раз в неделю собираться в новых храмах, и вместе возносить новые молитвы новому богу. Вот. 

А вокруг - дремучий век и полное отсутствие коммуникаций, с крайне низкими санитарно-эпидемиологическими стандартами. Проще говоря, люди не моются и не парятся по этому поводу. От них пахнет так, как пахнет от тех, кто сегодня трясущимися руками просит милостыню у вокзалов и переходов. Понимате, о чём речь, да? 

Точнее, Ваша паства и моется, и стирается, но раз в неделю. А то и в месяц. А зимой мыться и стираться менее удобно, потому регулярным мытьё может быть только летом. Если в этом месте кто-то хочет возразить, что древние русичи были очень чистоплотными, пройдите по большим сетевым магазинам, сотрудники которых одеты в фирменную рабочую одежду, и постойте около этих сотрудников. Каждый второй точно даст Вам повод понять, что за последние триста-тысячу лет мы мало изменились. Если Вы поняли, что имеется в виду.

Так вот, мы подошли к вопросу : как человек, мнение которого здорово влияет на суть новой религии, и который каждое воскресенье собирает множество вновь обращёных прихожан вокруг себя в тесном и плохо проветриваемом помещении, - в какой день Вы порекомендуете этим людям ходить в баню?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded