Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Как, всё-таки, сломать систему.

... продолжая это.

Так вот, насчёт других штабов - чтобы реструктуризировать - или реструктуризовать) - малоэффективное хозяйство, вам нужно поделить его на несколько частей-"офисов", каждая из которых будет заниматься решением своих задач, и, естественно, решения эти будут искаться на определённой территории.

Если честно, взглянув на нашу историю именно под таким углом, многое стало понятней, интересней и больше.

Что такое штаб? Это отдельный элемент общего целого; кластер, самодостаточный и суперстабильный. То, что будет работать. Как Вы думаете, если вдруг, не дай Бог, реализуется один из тех сценариев распада РФ, и на карте мира появится, например, Якутская Республика, - как это будет выглядеть?! Представляете?..

Что, появятся представительства в ООН, ВОЗ и Интерполе? Всю огромную Якутию обнесут колючей проволокой, которую будут обхаживать по последнему слову техники оснащённые пограничники? В поездах будут дьюти-фри и паспортный контроль?
Но дело даже не в этом : как, за счёт чего будет жить и развиваться новое государство? За счёт очередных траншей помощи от всё тех же "несунов" демократии? При такой  огромной территории, без грамотной организации, которая выстраивается десятилетиями, никаких алмазов не хватит, чтобы просто кормить людей, не говоря уже о каком-то развитии общества. Но и это ещё не всё.

Люди - стайные животные; чтобы стая была таковой, ей нужен вожак и Скала Совета - собственно, именно это и есть Штаб. Стае нужен язык, история, друзья, враги - без них вообще никак - и прочая, и прочая. На всё это нужно много времени. Примерно
[семьдесят четыре года ...]
семьдесят четыре года.

Вот она, скорость реального течения реальных процессов.
Чтобы развалить - точнее, реструктуризировать - Российскую Империю, понадобилось семидесятилетнее строительство четырнадцати новых штабов. Придумывались их названия, новые языки будущих отдельных стай, их культура; создавались их "национальные" герои, подкладывались обоснования будущих конфликтов и прочая, и прочая. Не понятно, о чём это?

Во времена Емельяна Пугачёва люди не знали, что есть такой народ, как "казахи". Киргизы были, татары, башкиры, мордва - казахов не было. Казахстанцы, извините.

Согласно переписи 1849-го года, в Баку жили татары, русские и армяне - преимущественно, первые со вторыми. Азербайджанцев ещё не было.

В 1918-ом году, по уверениям Михаила Булгакова, самые дальновидные и хитрые люди Киева "... по ночам читали книги, написанные на непонятном языке...", и по ним учили вновь созданную мову.

И так далее.

Помните историю Петросяна о том, как в застойные времена Брежнева, где-то в Средней Азии, собирались встречать плакатами с надписью "Жосасын Пыздын Леонид Ильич Брежнев!", что на местном наречии означало "Да здравствует дорогой Ильич" ? Так вот, все эти жосасыны создавались с момента октябрьской революциии; упорно и настойчиво, чтобы в какой-то момент люди, проживающие на определённой территории, смогли ощутить себя казахами, украинцами или азербайджанцами.
Чтобы у них появился свой Штаб.

И только после этого, в 1991-ом году, получилось реструктуризовать Российскую Империю на пятнадцать отдельных подразделений. У каждого из которых уже был свой язык, культура, история, друзья и враги. В основном, будущие...

Так вот, возвращаясь к Штабу РФ - подумайте, есть ли у него "дочерние структуры"? На какие "пятнадцать частей", чисто теоретически и аллегорически, может быть разделена эта территория? Где-то уже есть сформированная стая, со своим лобным местом, культурой и историей?

В принципе, два будущих штаба уже чётко просматриваются - это, конечно же, Грозный и Казань. Первый начал строиться сразу же после "реструктуризации" девяносто первого года, и теперь у чеченцев есть всё необходимое, кроме физической возможности автономно выжить внутри другого государства. Второй создаётся другим путём, но тоже на подходе.
Кто ещё - Питер? Нет, это, скорее, резервный Штаб-РФ, или альтернативный. Или будущий.

И всё. Пока больше ничего нет. Нет такого города, который всеми был бы воспринят в качестве гипотетической столицы Поволжья или Дальнего Востока. Подумайте, и Вы поймёте, что именно имеется в виду.

Единственное исключение - Урал и Екатеринбург, где, похоже, уже выбрана кандидатура человека, который начнёт создавать именно уральский Штаб. Да, это Ройзман. Но дело это небыстрое. Одного срока ему точно не хватит.

Таким образом, если бы вдруг Вам, именно Вам, вдруг удалось захватить Штаб РФ, скорее всего, Вы бы, пораскинув мозгами ( надеюсь, не в буквальном смысле...) пришли бы к решению оставить всё как есть.

Делить страну пока не на что. И незачем. Иначе её всю просто растащат на кирпичи и всё придётся начинать с самого начала, как в каком-нибудь Южном Судане.

И сидели бы Вы с этим "чемоданом без ручки", который и прибыли толком не приносит, и выбросить который "не смей", иначе всю Игру испортишь. Что, собственно, мы и наблюдаем последние много-много лет.

Мы просто сидим и будем сидеть, медленно, капля за каплей, завод за заводом и человек за человеком, заселяя и обустраивая страну, чтобы выйти на некие расчётные показатели.

Конечно, можно и ускориться, но для этого надо перестать играть по правилам "римского клуба", основанным на римском праве, и начать собственную Игру внутри собственных границ. Точь-в-точь как Северная Корея.

С одной стороны, размер "игрового поля" вполне достаточен, чтобы "зарубиться в Цивилизацию", то есть, места и возможностей хватит абсолютно на всё - это понятно и даже где-то очевидно, поэтому - именно поэтому, скорее всего - мы и наблюдаем все эти события с "аннексиями" и "урегулированиями". Уж больно хочется стать крупье.

Но - опять всё то же "но" - нельзя. Ибо остальные игроки не одобрят урезание общего поля на одну шестую часть.

Даже, не то чтобы "нельзя", а просто не стоит. В обоих вариантах ударения. Потому что придётся полностью "закрываться" ото всех - это уже было, и это плохо кончилось.

Хотя, если честно, иногда автор этих строк абсолютно уверен в том, что занавес скоро вновь опустится. И очень страшно оказаться с "опущенной стороны"...





В общем, система устроена примерно так - или, что точнее, её устройство кажется таковым. И, следуя такой логике, можно сказать, что просвета нет никакого и нигде. Что толку менять начальника Штаба, если он "один в поле" ничего не сделает против ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ИГРОКОВ? Понимаете?

Уход одного или приход другого человека мало что сможет изменить.

Тут нужно другое.

Нужно "кроить карту" самим. Или немного менять принципы работы Штаба.



Tags: Игра, Россия, мысли, римское право
Subscribe

Posts from This Journal “римское право” Tag

  • Корректировка историко-политических убеждений.

    Как уже не раз замечали читатели этого журнала, в голове его автора в большом количестве присутствует неоднородная каша - иногда, впрочем,…

  • ... и, наконец, собственно суть.

    Как сломать систему? Нужно найти её слабое место. Казалось бы, таких много, но, куда бы вы ни попробовали ткнуть своим острым намерением, вы…

  • Насос.

    Ещё один пост о "европеизации Азии". Абстрактно-философский. Периодически многие из нас задумываются об эмиграции. Не то чтобы всерьёз,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments