Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Пятнадцатилетний капитан нужен всегда.

Трудно сказать, насколько интересным и уместным будет обсуждение фильма, снятого в далеком уже и таком простом 2013 году, и уж тем более неясно, насколько важные и верные выводы можно сделать из сюжета фильма "Игра Эндера", но запись будет именно об этом.

Случайно попал на показ фильма по телевизору, и досмотрел до конца. По мере развития сюжета периодически возникали различные мысли и ассоциации, но в четкую и понятную конструкцию они оформились лишь в самом конце, когда щуплого подростка, нечаянно уничтожившего целую цивилизацию, произвели в чин адмирала, и дали полную свободу действий для восстановления вышеуничтоженной) расы разумных существ. Тут-то и был инсайд)

Если убрать все технологические и событийные особенности, привязывающие сие действо к определенному времени и уровню развития технологий, перед нами в чистом виде окажется "Пятнадцатилетний капитан" Жюля Верна. Книга о том, как в результате некоего стечения обстоятельств подросток оказался более подготовленным к возникшей ситуации, и способным на более успешные действия, чем взрослые.  В принципе, это и есть весь сюжет.

Но как он подан! Что в девятнадцатом веке, что сейчас, дети и подростки интересуются всем новым и впитывают его быстрее и качественней взрослых. Море, карты, Африка 150 лет назад - сражения в невесомости, планшет с прямой связью с сознанием пользователя, и оружие бесконечной мощи сегодня. Произведенный эффект идентичен, дети отрываются от реальности и начинают мечтать о том, чего нет в окружающей их Реальности. Обратной стороной этого процесса является изменение ценностей и идеалов в соответствии со впитанной информацией.

И вот тут автор подумал - а кому и[зачем...]зачем надо было сейчас снимать почти-ремейк старины Жюля? Кто хочет, чтобы подростки мечтали об убийствах в космосе? Не мной замечено, что киноиндустрия последние годы готовит нас к "прилетам из" и "полетам в" космос особенно интенсивно, и чем дальше, тем теснее всё это связывается с реальным положением дел на планете. Неужели скоро прилетят? А еще раньше были мысли и понимание того, что нынешнее человечество - идеальная раса космических воинов, ну, не то чтобы совсем идеальная, наверняка есть и получше, но сидеть за пультом и нажимать кнопки, приводящие в действие смертоносное оружие, у наших людей получилось бы лучше, чем делать что-то другое. Им это нравится, понимаете? Да что уж, им - НАМ, почти всем нам нравится стрелять. Не факт, что во Вселенной много таких существ, умеющих сочетать нормальную вроде бы жизнь и готовность убивать всех, кого надо.

Потом были еще рассуждения о вреде подобных фильмов для неокрепшей психики подростков до 35 лет. Представляете, герой, этот умный, но хлипкий паренек один раз удачно пострелял в тренировочном сражении, и ему уже дают собственную армию и называют "сэром". И ему отдает честь огромный взрослый вояка, который по-любому лучше готов воевать и просто во многом лучше. И вред здесь в том, что люди впитывают такую модель "истории успеха", они начинают считать такие вещи реально существующими и распространенными по всему миру, особенно по ту сторону государственной границы.

 Они ждут повышения до начальника отдела продаж после первой проданной мультиварки, и требуют семизначных взяток, едва заняв кабинет в провинциальном РОВД. Или ждут улучшения жизни сразу после выборов, и главное улучшение в том, что им разрешат не отдавать кредиты, взятые на свадьбу, отпуск и айфон. В общем, такие идеи отрицают причинно-следственную связь и временной разрыв между учебой, трудом и его результатом.

После этого выброса негодования пришли уже более спокойные, осмысленные и, пожалуй, более близкие к реальности рассуждения. Смотрите, фильмы и книги о подростках нужны подросткам, чтобы они хотели стать капитанами. Они нужны тридцатилетним мужчинам, чтобы они хотели стать отцами капитанов, и еще важнее они для пятидесятилетних закостенелых людей, оказывающих самое сильное влияние на существующий миропорядок, так как именно в этом возрасте люди держат в своих руках реальные полномочия и власть. И если их не будут толкать сзади молодые и дерзкие, или умные и мечтательные, или глупые и бесстрашные, то мир навеки застынет в одной поре, в одной фазе культурного и духовного развития. Люди годами будут на Новый Год смотреть одни и те же фильмы, слушать одни и те же песни одних и тех же певцов и думать одни и те же мысли. Поколения будут сменять друг друга в одних и тех же домах с той же обстановкой. Да что я вам рассказываю, просто оглянитесь, и вы поймете, что будет, если взрослые не будут слушать молодых.

Вот зачем нужна модель пятнадцатилетних капитанов и спасателей мира. Пятидесятилетние должны откуда-то узнавать, что и у молодежи могут быть разумные идеи и что слушать их вовсе не зазорно. По-хорошому надо еще вставлять в сюжет баги о маразме и слабоумии, присущих каждому второму человеку, разменявшему шестой, а иногда и пятый десяток, и тогда процесс пойдет еще быстрее. И, если подытожить эту мысль, то можно сказать, что безо всякой конспирологии и Предикторских Замыслов такие фильмы - просто катализаторы развития нашей Цивилизации, которые всегда использовались и будут использоваться, более или менее осознанно и целенаправленно.

А в отсутствие подобных культурно-массовых изделий остается работать в полевых условиях с молодыми и силами молодых. СТОПХАМ, Давидыч на охоте, Лев Против, Rakamakafo и даже Афоня TV - это всё об одном и том же.
Нам срочно нужно менять на общепризнанные ценности то, что почему-то, и к огромному несчастью, стало считаться ими в нашей стране.
Tags: СТОПХАМ, будущее, мысли, перемены, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красные и синие.

    Несерьёзный пост. Как-то уже высказывал мысли о том, что все значимые общества и организации имеют свои цвета, и ключевыми являются красный и синий.…

  • Немыслимое-3.

    "Немыслимое" - это проект несостоявшейся секретной операции Великобритании времён Второй Мировой войны. "Немыслимое"-2 -…

  • Проект "Кающаяся женщина".

    Приснился сегодня сон, в котором на улицах люди говорят о "кающейся женщине". То есть, эти слова обозначали кого-то конкретного - ну, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments