Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Подмена по Фрейду.

Все стремления человеческой души, всю её мотивацию и логику причинно-следственных связей Фрейд свёл к агрессии и межполовому влечению. Даже, наверное, только ко второму. И этим он объяснил всё-всё-всё, даже детское враньё о съеденом торте для завтрашнего праздника.

Как будто, у человека есть только одно глубинное стремление - доминировать. Хотя, на самом деле, у любого из нас есть лишь два главных стимула и ориентира, на которые мы равняемся при совершении любых действий. Развитие человека измеряется и сопровождается двумя явлениями - радостью и страданием.

Радость - это когда человек получает новый опыт, когда к его информационно-эмоциональному багажу что-то добавляется. Это и есть рост. Как будто на "кокон" нашей Души наматывается ещё один виточек, тем самым делая её больше, весомей и значимей. Человек чувствует это увеличение, которое, собственно, и является целью и смыслом жизни. И уже ощущение прибавления вызывает тот внутренний фон, который мы считаем радостью.

Страдание - обратный процесс. Где-то что-то пошло не так, ожидания обмануты, и душе приходится что-то отдавать. Понимание этого вычитания и заставляет нас страдать. Математика.

Радость и страдание - это верх и низ;  два полюса нашего духовного тела, многогранника, сложенного из двух пирамид.
Всё от них и для них.

Почему ребёнок врёт, съев запретное? чтобы избежать страдания.
Зачем ест запретное? чтобы получить радость.

И так всю жизнь.

Единожды испытав радость от чего угодно, человек стремится её повторить. Именно так получаются сладкоежки и алкоголики. Повторение порождает привычку.

Можно ли избавиться от страдания? Да, если отдавать что-то добровольно. Поняв свою ошибку, вычислив тот самый неверно намотаный виток, Вы сможете расстаться с ним безболезненно.

Можно ли вообще не делать неверных витков? Вполне, для этого нужно просто видеть себя и объекты вокруг себя такими, какие они есть, и тогда ваши ожидания никогда не будут обмануты. Причём, важнее именно верная самооценка.


А Фрейд свёл всё к одним только радостям, причём, тем, которые мы получаем от гормонов, выделяемых нам нашим телом.
Своей теорией он уменьшил воспринимаемый человеком мир ровно наполовину.
Адреналин, тестостерон, эндорфин, серотонин и так далее - это "пряники" для животного, вдруг обретшего свободу мыслей и поступков. Подсказки для "чайника" - сделай это, и будет тебе хорошо.
И на этих пряниках выстроена вся наша цивилизация.
Tags: Душа, шелкопряды
Subscribe

Posts from This Journal “шелкопряды” Tag

  • Призраки, длинные волны и антиматерия.

    Воистину, дети - ключ ко всему. Нужно просто отвечать на их вопросы. Ребёнок спросил, почему кошки видят призраков, а мы нет. В ответ пошёл длинный…

  • Два ответа.

    Я — это то, что я живу. Глагол "живу" может оказаться гораздо более ёмким, чем мы думаем. Что такое "жить"? Проводить…

  • "Цветная капуста".

    Продолжим - кто и как пользуется знанием мироустройства. На каждое событие есть некий отклик - мнения, высказывания, мысли. Если событие важное -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments