Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Какой нынче журнал...

...без обсуждения цен на нефть! Об этом пишут провидцы, патриоты, экономисты, либералы, гопники и я вот не удержался. И снова решил поделиться своим видением того, что я называю узкими местами современной теории мироустройства.
[Представьте...]Представьте себе, 2010 год, или 2011, или 2008. Где-то в запредельной выси кто-то, например, Алишер Усманов, или Али аль-Наими, или другой человек, управляющий потоками нефти, решает инвестировать 5 миллиардов американских долларов США в покупку права на разработку крупнейшего месторождения нефти. А потом  добавляет еще четыре на саму разработку. А потом, через пару-тройку лет, тратит еще столько же на необходимую инфраструктуру.
  Все это он делает для того, чтобы еще через пару-тройку лет с замиранием сердца следить в эфире телеканала РБК за той ценой, по которой он сегодня продаст добытую нефть.
  Да, он для этого все и делал, по-другому у него не получается, нефтяной бизнес - он такой.
  Да, мы все верим, что это происходит именно так.
  Думаем мы, конечно, по-другому, мы же все знаем про картельные сговоры и контроль всего над всеми, мы уже не те, что 5-7 лет назад, какими-нибудь Ротшильдами
нас не удивишь - но душа хочет верить, и вот мы каждый день отслеживаем на Forex коммодитис, трежерис, фьючерсы на баррели и свопы на березовых бруньках. Самые верующие еще и шортят на всем этом по-черному.
  А в реальном мире, даже, нет, не так: в Реальном Мире же нефть является истоком не всего, но многого - она давно стала крупнейшим внедренным источником энергии для производства и сырья для производства. Если ваше сырье дешевеет вместе с потребляемой энергией, как это отразится на рентабельности вашего бизнеса? Вы наблюдаете повсеместное снижение цен на электроэнергию, крошку ПВХ и бензин? Вы стали зарабатывать больше после трехкратного падения цены Brent'а? Ну и как, все у вас сходится при ответе на эти вопросы?
  Дешевая нефть - это манна небесная для мировой экономики, общий объем производства всех обрабатывающих отраслей и легкой промышленности на порядки превосходит количество денег, непосредственно касающихся нефти. Кстати, через газ, так сказать, тоже проходит немало денег, почему же тогда мы не связываем наше всё и с ценой на "голубое золото"? Все знают, сколько стоила тысяча кубов сегодня, в 13-50, после опубликования уровня потребительской уверенности в Албании? (автор пытается шутить)
 Так и живем. Все знаем, но всему верим. И в упор не замечаем узкие места, через которые "протискивают" наши сознания каждый день. А они крепчают.
Tags: нефть, представьте..., современность, узкие места, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments