Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Дагомыс. Как потратить миллиард долларов.

Или больше, или намного больше - не знаю точной суммы, но именно эта цифра сразу пришла в голову.

Дагомыс - это район Сочи, раскинувшегося вдоль Чёрного моря на сто с лишним километров. На весь огромный город олимпийских денег не хватило, потому в самом Дагомысе ещё ведётся строительство жилых домов, отелей, аквапарка и медленная модернизация всей инфраструктуры. Там ещё строить и строить, если честно, но успехи уже есть.

Местный таксист рассказал, что в трёх жилых домах, которые вот-вот начнут заселяться, все квартиры уже выкуплены. Спрос высок, но крайне своеобразен - квартиры в одном доме купил некий житель Москвы, в другом - человек из Питера, а в третьем - из Самары. Полностью. Купили по 33 тысячи за квадрат, а продают по пятьдесят. И ведь продадут, что характерно )

Изюминка Дагомыса - самый широкий пляж на черноморском побережье России. Его расчищали, отсыпали, обустраивали и продолжают следить за ним.
Колоссальное количество грунта и щебня было намыто и перевезено, чтобы тысячи отдыхающих с комфортом могли проводить время у самой воды - кстати, очень чистой.
Море действительно стало намного чище, настолько, что дельфины подплывают к самым волнорезам. Прекрасное зрелище )

Владелец отеля, где мы остановились, рассказал, что во всём районе Дагомыс недавно была полностью заменена система очистки сточных вод, то есть, канализация, и теперь в море ничего не сбрасывается. То же самое сделали и в Адлере, Хосте, Большом Сочи, снеся десятки самостроев и прогнав недобросовестных отельеров, вывевших свои канализационные трубы в местные речушки или прямо в море. Примерно в этом месте рассказа я понял, чем является, на самом деле, тот пресловутый "ротавирус", который кошмарит внутренний туризм последние несколько лет.

В кишечнике человека живёт уйма микрофлоры, которая начинает активно поедать всё вокруг при температуре около тридцать шести градусов. Когда человек, извините, избавляется от остатков переваренной пищи, с ними выходит огромное количество бактерий и микроорганизмов, которые вряд ли погибают в момент выхода. Они вообще должны быть очень выносливыми, судя по тому, что даже алкоголь, консерванты и пищевые добавки не мешают им обеспечивать наши пищеварительные процессы.

В общем, они выходят и продолжают находиться в ... э-э-э ... остатках пищи. Если сточные воды городской канализации попадают в море, то вся эта микрофлора заселяет места, прилегающие к месту выброса. Стоит только температуре воды начать расти, приближаясь к заветной для бактерий температуре 36,6, как они начинают неимоверно плодиться, и их шансы вновь попасть в человеческий организм существенно повышаются.
И как только это происходит, человек заболевает, потому что вся эта микрофлора должна находиться в конце пищеварительного тракта, а не в его начале. Это - угроза и "сбой системы" для нашего имуннитета, потому он сразу и начинает бороться с пришельцами самой тяжёлой артиллерией - рвота, диарея, очень высокая температура. Эти симптомы, к несчастью, знакомы многим.
И получается, что эта инфекция является следствием попадания содержимого канализации в человека. Следствием преступно наплевательского отношения отдельных граждан к морю и природе вообще. Просто жесть, на самом деле.

Так что, можно составлять карту мест, где сточные воды сбрасываются прямо в море. Это те места, где присутствует "ротавирус". Всё Азовское море, Крым, Абхазия, Одесса - да почти всё постсоветское пространство. Кроме Сочи. И Грузии, пожалуй.

Кстати, в рассказе было упомянуто, что в другом районе Сочи, в Лоо, канализацию ещё не переделали, потому "большие сочинцы", въезжая туда, чувствуют некий "душок".

Ну а сама перестройка канализации в Дагомысе была приурочена к строительству ФГАУ "ОК "ДАГОМЫС", или, другими словами - ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ДАГОМЫС" УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Который и является тем самым[миллиардом долларов...]миллиардом долларов.

Выбирая место отдыха, мы знали, что в Дагомысе есть некий платный пляж, чистый, комфортный и менее многолюдный; именно он и являлся предполагаемым местом отдыха, но мы и не представляли, что за ним скрывается.



Это целый город, современный и прекрасный. Город, в котором очень комфортно отдыхать.

Длина собственного пляжа - метров семьсот, и все они с умом распланированы так, чтобы удовлетворить все потребности человека, попавшего сюда. Кафе, рестораны, магазинчики; массажный салон и зал биллиарда; волейбольная площадка, детские комнаты, батуты и бассейны, -  и сотни зонтиков, шезлонгов и лежаков, накрытых фирменными оранжевыми полотенцами.


В начале пляжа - башня, напоминающая базу "Щенячьего патруля" из одноимённого мульфильма.

В башне - шесть лифтов, которые поднимают отдыхающих на высоту восьмого этажа, от которой над железной дорогой, прячущейся за звукопоглощающими экранами, идёт мост, по которому отдыхающие могут попасть на территорию самого комплекса, не надрывая себя подъёмом в очень крутую гору.

Ночью всё это выглядит потрясающе круто, так что порой бывает невозможно пройти, не попав в объективы камер и телефонов, которыми десятки людей, стоящих на мостике, снимают всю эту красоту.
Сама территория комплекса "Дагомыс" - это большой, красивый и молодой парк. Количество дорожек и площадок нужно измерять не метрами или штуками, а гектарами. Там просто гектары красивой брусчатки, которая сама по себе стоит целое состояние.

Поймите, автор не собирается измерять всё в деньгах, но объём работ и вложений там впечатляет настолько, что мозг невольно переводит специфический кварцевый блеск брусчатки, говорящий о её противоскользящих качествах, в рубли. А рубли - в миллиарды.
                                               

И все они потрачены с пользой. И с умом.

И снова, как и на Красной Площади, в глаза бросилась проработанность ландшафта - подсветка, фонтаны, скамейки, и обилие редких растений.


Это целый дендрарий, или Ботанический сад.


Кстати, одна из местных сотрудниц рассказала, что эта зима была очень холодной, и потому померзло много пальм. Для  "среднерусского уха" было странно слышать эту фразу.

И посреди всего этого великолепия высится главный корпус, окружённый сателлитами - концертный зал, спортивный комплекс, спа-центр, бассейны, Банный дом, детская площадка и открытая террасса с видом на море, на которой по вечерам для отдыхающих играет духовой оркестр.



Очень приятное место. И сделано оно для людей - для нас с вами. Знаете, видя все объекты, появившиеся в одном только Сочи, и по дороге к нему, начинаешь сомневаться в том, что на строительстве олимпийских объектов деньги вообще "пилились". Потому что результаты всех строек - вот они, на лицо, как говорится.

Такая Россия мне очень нравится. Дай Бог, чтобы она вся стала такой.










Tags: Дагомыс, Россия ИДЕТ !, перемены, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “Дагомыс” Tag

  • Из Дагомыса. Вершки и корешки.

    Все мы ждём чего-то от жизни. Ждём удивительных открытий, великих свершений или простого выигрыша в лотерею. Если ждать осознанно, то в какой-то…

  • Из Дагомыса. Аллилуйя.

    Подчас в поездках нам в голову приходит новые мысли, ощущения и понимания, которые, вроде бы, никак не связаны с собственно путешествием, но без него…

  • Дагомыс. Истории немца.

    Имена скрыты из уважения к соседям, которые сразу стали друзьями. Немцы жили слева от нас, и познакомились мы с ними на большой открытой террасе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments