Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Из Дагомыса. Вершки и корешки.

Все мы ждём чего-то от жизни. Ждём удивительных открытий, великих свершений или простого выигрыша в лотерею.
Если ждать осознанно, то в какой-то момент понимаешь, что все перемены могут быть лишь следствием ранее совершённых поступков. То есть, сначала, ты делаешь что-то, а потом получаешь неожиданный результат от содеянного. Приятный, естественно)

Мы, будто в поле, постоянно сеем что-то, надеясь на всходы.  Жизнь показывает, что их появление невозможно просчитать, и новое, ожидаемое и желанное, приходит не оттуда, и порой совсем не так, как мы себе это представляли.

И вот, в какой-то момент размышлений на эту тему, появился вопрос "Когда же жатва ?" Было это в Дагомысе, собственно, потому текст и размещён с таким заголовком. Мысль запомнилась, и, после, по возвращению домой, несколько раз получала продолжение.

Смотрите, мы сеем и сеем, всякий раз желая изменить свою жизнь, чтобы "сменить обстановку", вырастить что-то иное, не так и не там, где мы есть сейчас.
То есть, перейти на другую делянку, на другой участок Поля Жизни. На котором, естественно, будут молочные реки и кисельные берега, и клубника в кулак, иначе зачем вообще сеять ).

Но - у каждого из нас уже есть участок, выделенный нам самой Жизнью, и мы получаем только то, что растёт на нём. Вот в чём причина бесплодных мечтаний и всех разочарований - мы хотим возделывать чужую землю, не свою. Вырастить на ней некие плоды и забрать их себе. А так нельзя.

Отсюда мысль - что мешает нам сеять и возделывать "чужие делянки", не претендуя на плоды? Делиться идеями, тратить время и силы для помощи ближним и совместной деятельности? Если так будет делать каждый, то все останутся с богатым урожаем, так? Вот в чём смысл "служения другим", а не себе. Если все будут служить другим, то каждому будут помогать все. Это и есть та точка, в которой соединяются доктрины Сердца и Ума - когда делать что-то из любви к ближнему ещё и рационально.

Этого понимания, как бы, уже было достаточно для того, чтобы записать его, но по возвращению домой и выходу на работу, в мысли появился финальный штрих.

Смотрите, все мы - ну, почти все - хотим стать кем-то другим. Водителем-дальнобойщиком, или ветеринаром, или актёром/спортсменом, или писателем/блогером - мы хотим сменить своё материальное окружение на то, которое ( как мы считаем ) будет лучше соответствовать нашему внутреннему наполнению.
Мы хотим изливать свой Дух вовне, в окружающий Мир, и считаем, что для этого нам нужна другая среда.
Другая почва.

Но, если у Бога всё справедливо, и если каждый имеет тот участок, который подходит ему лучше всего - а это именно так, уверяю вас - то, значит - вот тут внимание, трудная формулировка -

каждый из нас уже помещён в ту почву, в которой даст самый богатый урожай.

Вот они, вершки и корешки : всё, что нас окружает - работа, дом, увлечения, друзья-коллеги, всё это - наши корни, питающие и удерживающие нас.

Из которых мы растём, и извлекаем питательные вещества, наполняющие наши плоды.

Даже, нет, не так.

Окружение - это лишь почва, а вот наши навыки, занятия, способ зарабатывания денег и общественного положения - это корни. То есть, вся наша жизнь, всё, что мы делаем - это "корешки".

А "вершки" - это наши эмоции. Наши поступки и память других о нас.
То, что мы оставим миру; то, с чем мир останется в нас.

Смысл "земледелия" - именно в этом.

Tags: Дагомыс, Душа, Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • ...in memory...

    Лидер группы Linkin` park покончил с собой сегодня, двадцатого июля. В день рождения своего друга, легендарного музыканта Криса Корнелла. Который…

  • Междометие...

    Осознанно или нет, но многие из нас читают и пишут для того, чтобы найти ответы на самые главные вопросы - что это за мир, зачем мы здесь и почему.…

  • Направления и движение.

    Пространство само по себе замечательно тем, что даёт возможность не только втиснуть в себя "невпихуемое", но и вертеть им как угодно. Мы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments