Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

От глобального потепления - к политике.

Знаете, иногда кажется, что никакого политического противостояния в мире нет, а идёт чёткая, продуманная и интереснейшая игра в одни ворота, которой увлечена вся планета, и рейтинг этого шоу с каждым годом только растёт. Все гадают, кто кого победит, а иногда даже начинают всерьёз сражаться за одну из сторон, попавшись на старый трюк - обе команды принадлежат одному владельцу.

Так вот - похоже, всё так и есть.

Если предположить - а точнее, учесть - что грядущее потепление сделает територию России существенно комфортней для жизни, и, следовательно, привлекательней для владения и управления, то можно подумать, что именно этот аспект является ключевой причиной нынешних сложностей нашего государства.

Просто представьте себе, что изменилось бы, если бы средняя температура подросла на один-два градуса. Расширение зоны эффективного земледелия, уменьшение территорий вечной мерзлоты, снижение расходов на содержание инфраструктуры и удешевление строительства - экономический эффект исчислялся бы триллионами рублей! Строго говоря, если бы Соединённые Штаты находились в наших широтах, они бы не стали мировым гегемоном, потому что замучились бы ремонтировать дороги и утеплять все строения. А теперь ситуация меняется в обратную сторону.

С этой точки зрения, нынешние нападки на РФ вполне логичны и обоснованы - потому что будущее обещает России так много бонусов, что её будет не догнать. Ну, так, теоретически)
Представили, да? Только всерьёз осмыслите этот взгляд - смоделируйте ситуацию, оцените масштабы происходящих изменений климата, увяжите это с нашей энергетической политикой, прочтите один из предыдущих постов и скажите - похоже на правду?

Вполне закономерно, что все влиятельные люди мира тянут руки к территории, на которой, скоро, из-под растаявших льдов и снега можно будет добывать золото, алмазы и углеводороды с рудами. Да? Это первый шаг.

Теперь представьте, что значит "получить доступ" к этой территории. Не будут ведь разные вандербильты лично промывать золотой песок или долбить урановую руду? конечно нет. Если задуматься, то само по себе владение территорией - это сплошные сложности. Чтобы монетизировать выгоды от любой земли, нужно проделать колоссальную работу - поселить людей. создать инфраструктуру, произвести что-то, продать это что-то и так далее.

Сами по себе, разговоры о том, что "все хотят захватить Россию" - это детские страшилки "про бабая". Поверьте, производить айфоны и владеть фейсбуком - в сто раз выгоднее и в тысячу раз проще, чем заниматься каким-нибудь норникелем. Самсунг гэлакси-9 заработает больше татнефти.

Но, конечно же, оставаться в стороне от появления, по сути, целого континента, который когда-нибудь будет густо населён людьми - огромная глупость. Никто и не остаётся, собственно. Это - шаг два.

[И теперь - шаг три...]И теперь - шаг три.


Читайте новости. "...китайские компании инвестируют в строительство порта..." , "...европейские компании инвестируют в строительство газопровода...", "...Мерседес-Бенц, несмотря на санкции, построит завод в Московской области...", "Форд построил в Татарстане полностью роботизированый завод..." и так далее.

Сотни инвестиционных проектов, тысячи иностранных производств, миллионы гектаров земель, отданных в аренду или собственность - всё это результаты буквально последних двух-трёх лет.

И всё это происходит на фоне нашего противостояния санкциям.

"...ха, смотрите, они нам санкции, а катарцы - раз! - и вложили в нас денег!..", "...ассиметричный ответ на санкции...", "...несмотря на санкции, зарубежные инвесторы проявляют огромный интерес к российским активам..."

"Нежданный" кризис снизил цены на все российские активы, и существенно снизил покупательную способность среднего класса и крупных российских бизнесменов. Пока все игроки всех российских рынков оправляются от всё новых и новых ударов, мировой капитал потихоньку скупает всё, что движется, или будет двигаться в будущем, более или менее отдалённом. И этот процесс не выглядит результатом случайных совпадений.

Так всё было задумано.

Так всё и работает.



Tags: Россия, СО2, конспирология, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “конспирология” Tag

  • А вот эти не выдержат...

    После того, как Путин в телефонном разговоре предостерёг Нетаньяху от резких действий, в Подмосковье упал самолёт. После того, как Иран сдал в…

  • Новости из "плохих земель".

    Есть такой сериал "Хранилище 13", о месте, где собирают всякие таинственные артефакты, чтобы оберегать и контролировать их. Неплохой,…

  • Договорной матч на высшем уровне.

    Все ждут двадцать девятого января, когда должен быть обнародован доклад Минфина США о новых санкциях против "русских олигархов". Ну, как,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments