Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Смысл жертвы.

Эти слова могут показаться кому-то неуважительными ( надеюсь, не оскорбительными), но мне никак не удавалось понять смысл главной фишки христианства - распятия Христа.
Почему-то мне казалось, что если мы, люди, убили сына Бога, то должны вымаливать за это прощения, каждую Пасху добровольно вывешиваясь на самостоятельно сделанных распятиях. Но нет - все просто радуются факту отдания Сына Божьего на растерзание полуживотным, и после говеют до однокоренного слова.

Глупость какая-то - мол, мы все такие плохие, но Иисус отдал жизнь за нас, так что давайте возрадуемся и больше не будем грешить, ни капли в рот и так далее. Ну а если согрешил, сын мой, что ж - пожертвуй на храм, свечей наставь десяток, и ступай себе.

Именно такая бессмысленная модель никак не умещалась в сознании. вызывая неосознанный внутренний протест - не верю, и всё тут.

Но, благодаря уважаемому chispa1707, кое-что прояснилось. Вернее, почти всё стало понятнее, но одновременно  появилось[ещё больше вопросов...]ещё больше вопросов.

Смысл христианства кроется в жертвоприношении. Точнее, в том, чтобы прекратить его. Процитированный выше автор вместил эту идею в двух фразах - рекомендую просмотреть в его журнале несколько крайних постов.

Есть множество документальных свидетельств того, что буквально пару веков назад люди, при каждом удобном случае, так и норовили принести кого-нибудь в жертву - хоть ведьму, хоть девственницу, неважно - лишь бы ценой чьей-то жизни добиться соблюдения своих интересов. Ну, там, дождь вызвать, или от чумы спастись.

Эта идея, кстати, очень наглядно продемонстрирована в фильме "Мгла", где люди, оказавшиеся в сложной и неожиданной ситуации, менее чем через сутки были готовы убивать того, кто показался им неугодным человеком. Или богоугодной жертвой.

Представили ситуацию? Всё как в русских народных сказках - то Горынычу самых красивых девушек по одной в год подавай, то семь сапог железных истопчи, чтобы своё найти. Жертвенные люди были, в общем.
Неурожай? жертву не принесли. Урожай? надо жертву принести, чтобы и на следующий год было также. Куры дохнут? - ну вы поняли.

И вот от ТАКОГО, от таких людей, конечно же, надо было избавляться. Надо было отучить их от варварского обычая, который наверняка держал всё общество в свинцовых путах страха, предрассудков и мракобесия.

С такими вводными данными - конечно, идея Жертвы Иисуса - самый сильный удар по сознаниям, самое логичное решение проблемы.
Мол -  всё, люди, успокойтесь, Бог уже принёс самую большую жертву, никого больше резать не надо, он всех уже "откупил", только больше не надо быть свиньями, становитесь уже людьми.

Вот так - да, понятно; с такой точки зрения - реально, христианство кажется прогрессивной и правильной религией.

Потому что оно давалось, по сути, животным.

И вот теперь совсем непонятно - как в нашей линейной реальности могли умещаться книги Лескова, Исаакиевский Собор и гнилые деревни, строившиеся без гвоздей по той причине, что железо было крайне дорогим?
Люди, приносившие жертвы, и те, кто на самом деле строил Собор Святого Вита?

И ещё одна, крайне интересная ниточка. Помните, в книгах о крестовых походах не было мусульман? - были сарацины. Позже они стали магометянами, и только потом - мусульманами. Возможно, противоречия между этими двумя аврамическими ветвями ветхозаветного древа были посеяны ещё тогда, но - взгляд с точки зрения жертвоприношений позволяет выделить главное отличие.

Христианам дали то, что заставило их обходиться почти без жертв - так, просто свечу сжечь, по старой памяти - а вот мусульмане продолжают резать и убивать. Прогресс в том, что теперь это бараны, а не люди, однако, разность религий, данных двум культурам, европейской и ближневосточной, указывает на то, что и сами эти культуры  были весьма неодинаковыми.

И теперь, внимание вопрос - что вообще за люди населяли Землю в те времена?

Чьи мы потомки - тех, кто создал орган и умел играть на нём, или тех, кому ветхий завет запрещал есть мясо с кровью - то есть, запрещал каннибализм?..







Tags: Ислам, Христианство, искажение истории, религия
Subscribe

Posts from This Journal “искажение истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments