Предпосылки для монархии.

На днях телеканал "Царьград" показал большое интервью с ... да и не очень важно, с кем именно, если честно, потому что последние месяцы телеканал "Царьград" весь свой эфир открыто посвящает одной и той же задаче — насаждению православия на Руси.

Правда, цареградское православие густо замешано на политике, которая, в свою очередь, стоит на всего лишь двух китах —  огульном охаивании одних лиц, и не менее разнузданном восхвалении иных. Что характерно, ни те, ни другие не стоят столь возвышенного трепета. Короче, получается пульт управления общественным сознанием с двумя кнопками — "свои" и "чужие". Достаточно ограниченная модель общества может получиться, если честно.

Так вот, в интервью были сказаны слова, вроде бы ничем не примечательные, но они, почему-то, врезались в память, чтобы позже раскрыть свой смысл. И в этих словах, похоже, скрыта суть многих явлений, происходящих сегодня.

Речь шла о монархии в Российской Федерации — о том, возможна ли она, кто,  как, ну и всё такое. И где-то между делом проскочило следующее : 

"... для монархии нужен православный народ ... "

Вот он, ответ на многое. То, что мы видим сегодня — это попытки создания "православного народа". Объясню, почему в кавычках.

Вот, например, Вы, читающий - Вы крещёный? 

Скорее всего, да. Так же, как и процентов девяносто других читателей Живого Журнала. 

Вы православный? Опять-таки, скорее всего — да. Так же, как и процентов девяносто других читателей Живого Журнала. 

Вопрос — о каком тогда "православном народе" идёт речь? Он ведь уже есть — мы почти все крещёные и православные, чего же боле?..

И вот тут, глядя на ленты новостей последних шести-двенадцати месяцев, мы начинаем понимать, "об чём речь".

"Православный" — это тот, кто готов принять всё, что ему скажут. Проглотить любую, извините, каку, предложенную к перевариванию, если она завёрнута в обвёртку с православным крестом.

Позиция одна — мы великие богоносцы, которым нужно царебожие с твёрдой рукой, терпеть Бог велел, и почитай святых отцов. Всё.

Логики — ноль. Критическое мышление — отсутствует. Ментальное сопротивление — тоже. Раз сказали, что Россия погибнет в случае показа одного фильма, значит — так тому и не быть.

Вот о какой пастве мечтают те, кто — внимание! — спонсирует всю эту монархическую тему. Это, конечно же, не те потомки Романовых, которых показывают в телеэфирах, и, естественно, не те, кто сидит в Кремле.

Нет, о "православном народе", на котором так удобно можно просидеть ещё пару веков, мечтают всё те же таинственные "белые люди" с южных побережий Северного миря. Голштейн-Готторпские и иже с ними. Саксы и англы, родственников которых уже так много на одной шестой части суши.

Эта схема достаточно проста и откровенна, а значит, эффективна. Чтобы превзойти вассала, необязательно быть на голову выше его, достаточно поставить на колени. Откатить на сто лет назад, и после отмерять понемногу технологий с провиантом, чтобы держать в узде.

Получится ли у них задуманное? Возможно, всё определят ближайшие месяцы. 

Если количество идиотов в нашем государстве превысит критическую массу, и они так и будут громить музеи с кинотеатрами, попутно отжимая храмы в пользу "бессребренной" (ну да, зачем им серебро, когда всё в золоте?) Церкви,  то они победят.

Сначала победят противники "Матильды", затем сторонники передачи Исаакия, ну а потом окончательно проиграют приверженцы здравого смысла.

И к нам вновь придёт средневековое мракобесие. Без джаза.

Если же, всё-таки, победят нормальные люди, руководствующиеся человеческими представлениями об окружающем мире, во-первых, и во-вторых, ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ — то всё у нас будет прекрасно.

Потому что нормальные люди не могут жить плохо. Они этого просто не умеют.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.