Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Десять вместо двенадцати.

Осколки двенадцатиричной системы исчисления до сих пор присутствуют в некоторых регионах мира - дюжины, пенни и что-то ещё, наверное. Кроме того, число двенадцать выделяется из других, и часто фигурирует в знаковых моментах человеческой культуры и истории - двенадцать месяцев, знаков Зодиака, апостолов, часов и так далее. То есть, можно предположить, что такая система когда-то была распространена повсеместно.

Попробуйте представить, каково это, считать не в матрице 10 * 10, а 12 * 12. Представьте себе такую таблицу умножения, которую мы все знали бы к концу первого класса. Получается?
Вам не кажется, что это сложнее? Но, вместе с тем, ёмче ?
Десять раз по десять - это сто, а двенадцать по двенадцать - уже сто сорок четыре. Почти в полтора раза многовариантней. Если же говорить об объёме, то двенадцатиричная система даёт уже почти двукратное превосходство над десятичной. То есть, оперируя одной и той же изначальной группой цифр. можно получить существенно больше вариаций.

Наш мозг отформатирован под "логические пиксели" размером десять на десять. Ими мы меряем весь мир, абсолютно всё - время, пространство, энергию. И сейчас мы бы не смогли "работать" в другой матрице, с размером 12 * 12.
Это реально сложнее.

Но ведь так было?

Смотрите,  [есть версия, ...]есть версия, что число двенадцать изначально отмеряли, пересчитывая большим пальцем фаланги остальных четырёх пальцев на руке. Четыре пальца по три фаланги равно двенадцати. Попробуйте, это действительно понятно и удобно. Не так давно в комментариях к записи на эту тему я даже немного поспорил с автором - мол, такая система счёта неудобна, и десять пальцев гораздо логичней - но нет, это не так. Действительно, двенадцать фаланг могли быть изначальным "калькулятором" человечества.
И отсюда следует несколько мыслей.

У каждой фаланги должно быть своё обозначение. Чтобы даже ребёнка можно было попросить принести " ... " яблок, и он, пересчитав фаланги, смог набрать именно нужное количество.
Должна существовать система записи чисел, в которой цифр будет не десять, а двенадцать. Логично?
Или двадцать четыре - сразу для обеих рук.
Эта система записи цифр должна быть широко распространена, так как двенадцатиричная система могла использоваться во всём мире.

Что говорит Ваш "мозговой поисковик"? есть совпадения?
Каюсь, в этом месте я сразу вспомнил латынь - но нет, в ней двадцать шесть букв, правда, пришлось пересчитать их, чтобы в этом убедиться.

Но - есть другой "древний" язык, который был распространён во всём развитом мире, и даже дошёл до нас.
Это - греческий. Альфа, бета, гамма, дельта и так далее, до омеги - всего букв как раз двадцать четыре.

Что интересно, у каждой буквы сегодня существует и числовое значение. Например, дельта - четыре, мю - сорок, а ипсилон -  четыреста. Правда, при этом отсутствует обозначение для числа шесть, девяносто и общий счёт заканчивается на восьмиста - будто этим буквам, изначально "заточенным" под другую систему исчисления, произвольно придали значения десятичной системы. Точнее, есть три архаические буквы, которые обозначают отсутствующие числа, и в нынешнем алфавите не учавствуют.

То есть, изначально двадцать четыре символа могли использоваться для счёта - так как в повседневной жизни он важнее букв и слов, - и только потом, когда каждая цифра обрела своё фонетическое обозначение, свой звук - тогда могла появиться и письменность, на основе этих же символов. Правда, это, если и было, было очень давно. А вот в счёте каппы с лямбдами могли использоваться вплоть до недавнего времени.

В этой теме интересен контекст. Если учитывать теорию фальсификации истории, теорию глобальной катастрофы, произошедшей на Земле, то тема греческих цифр становится более интересной. Возможно, то, что мы знаем как "Древнюю Грецию", было чем-то совсем иным - это была единая культура всей планеты, от которой нам и остались одинаковые античные здания и памятники почти по всему миру.
И эта культура существовала совсем недавно. Потому и пришлось "втискивать" эти якобы "древние" символы в науку и культуру.

Второй момент. Насчёт сложности двенадцатиричной системы. Она действительно сложнее, считать в матрице десять на десять реально проще.

Возможно, десятичная система появилась как раз после Катастрофы, так как при новых физических параметрах планеты мозг человека работал гораздо менее эффективно. Люди просто не могли оперировать  таблицей 12*12, или, тем более, такой таблицей умножения, в которой и по горизонтали, и по вертикали было двадцать четыре цифры.

Потому и пришлось изобретать арабские цифры, и внедрять их повсеместно. А от прежней системы нам остались дюжины и число месяцев.

И "древнегреческий" алфавит.
Tags: "Древняя" Греция, искажение истории, катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “"Древняя" Греция” Tag

  • Три календаря и ветхозаветный Мир.

    Продолжение разговоров о календарях, церквях и Новой Истории. Стоит сразу сказать, что всё это рассматривается в общем контексте того, что вся наша…

  • Опять Дюма...

    Всё-таки это самый информативный автор, описывающий Европу Средних Веков. Однажды в "Графе Монте-Кристо" уже получилось найти у него пару…

  • Большой цикл. 3.

    Ну или два с половиной, как получится... начало... Сложность невероятных версий в том, что в какой-то момент сам начинаешь считать их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments