Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Что делать - 2. Глава девятая. Третий путь.

начало

Чтобы очертить его, нужно увидеть первые два. Два пути двух братьев, Тора и Локи. Имена - это, скорее, символ, более или менее удачный, автор не настаивает именно на этом варианте прошлого, ставшего причиной настоящего, прямо сейчас порождающего будущее. Просто очень много деталей обретают логические связи, встав на определенные места именно этой схемы. Начать можно с Тора.

Или с Торы. Книга Тора. Основа иудаизма, основавшего христианство, основавшее современную цивилизацию. Христианство борется с дьяволом, или Люцифером, лукавым, или Локи., который за гордыню был свергнут с небес на Землю. Почему-то подумалось, что в оригинале он должен быть свергнут с Верхней земли на нижнюю. В Преисподнюю, в чистилище.
Это Тор придумал искажение исТории. Он же основал современную кульТуру.Что характерно, всё это подмечено не автором этих строк. Интересно - посмотрите, например, здесь. Впечатление производит, скажем так, неоднозначное, но много нестандартных мыслей. И подобных работ и ресурсов немало, правда, не все они идут параллельно и недалеко от нашей реальности, потому иногда воспринимаются с трудом. Лучше в них пока не углубляться.


Одной из отличительных черт первого пути, первого в нашем повествовании, является уход от традиций, уход от природы, от ее сил, духов и возможностей. Все религиозные праздники в основе своей имеют привязку к природным циклам и явлениям, которые эти праздники и скрыли от нас, и, оторвавшись от них, нам стало легче строить технократическое общество, похожее своей жизнью на работу машины. Сегодня уже видна конечная цель этого вектора - жизнь в вымышленном, нереальном мире. Все мы уже сегодня живем в соцсетях, путешествиях, компьютерных играх - где угодно, кроме окружающей нас нашей, законной по праву рождения среды. В нее мы погружаемся, только выходя на работу. Вот там мы реальны, но действуем строго в определенных рамках. Чем не роботы? Далее последует окончательный переход на автоматизацию всей экономики и всех жизненных процессов. В принципе, мир будущего может стать удивительно прекрасным и комфортным для людей, живущих в нем. Только, похоже, всех туда не возьмут.Этот вариант предполагает строительство отдельных узких мирков для комфортного проживания в них определенного количества определенных людей. И все. При этом он не учитывает интересы, если можно так выразиться, всего мира и всей планеты. Такой задачи нет.

О втором пути, заключающемся в достижении нами физического бессмертия к 2045 году, и даже провозглашенного нашей Национальной Идеей, автор не догадывался до недавнего времени. Хотя Стивен Сигал пишет об этом Президенту России, а Вассерман проводит пространный семинар, рассказывая о прелестях будущего, которое окончательно наступит  на нас в 2045 году. Знаете, о чем он говорит? Он утверждает, что люди будущего, существующие в искусственных телах и питающиеся чистой энергией, будут гораздо счастливее, потому что никогда не будут испытывать чувства голода, ставшего причиной половины всех войн. В принципе, это верно. Только почему-то сложно, хоть убейте, представить себе человечество, выключенное из пищевой цепочки планеты. Представить себе людей, которые не едят. Это не люди, это или ангелы, или роботы. И почему-то автор не считает, что мы за оставшиеся 29 лет массово достигнем ангельских духовных параметров.

В этом варианте, наоборот, меняются люди, подстраиваясь под окружающий мир так, чтобы жить в существующем мире более комфортно, - хотя это улучшение весьма и сугубо относительно, - но, опять-таки, не меняя сам мир. И почему-то в связи с этой идеей вспоминается игра Sims-3, если кто играл и помнит, когда там набираешь достаточно баллов счастья для покупки опции, убирающей чувство голода и жажды. После этого играть становится проще, быстрее достигаешь поставленных целей, но при этом быстрее наступает и сам конец игры. Похоже, мы приближаемся к нему и в Реальности.

Хотя это естественно. Ничто не вечно под луной, вернее, вечна - сама Жизнь, но чтобы быть бесконечной, она должна быть кругом, циклом, Колесом Жизни. В связи с этом вспоминается Вдох и Выдох Брахмы, как определение глобальнейших циклов Вселенной. Сначала Жизнь растет и набирает вес и силу, потом Брахма выдыхает, и все сворачивается, схлопывается и исчезает. Вот оно, Колесо Жизни -  день-ночь, зима-лето, вдох-выдох. Кстати, можно попробовать представить себе, как же это может выглядеть физически, что должно крутиться, чтобы Вселенная рождалась и засыпала. Интересная постановка вопроса.

Пора бы перейти к третьему пути, но нет ощущения законченности изложения предыдущих мыслей. Возможно, эта запись будет отредактирована и продолжена чуть позже. Хотелось сказать намного больше...

продолжение
Tags: Что делать - 2., мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вот эти не выдержат...

    После того, как Путин в телефонном разговоре предостерёг Нетаньяху от резких действий, в Подмосковье упал самолёт. После того, как Иран сдал в…

  • Несём потери...

    Сегодня два пользователя удалили этот журнал из своих френд-лент. Возможно, в силу политических убеждений, им не понравился пост о выдвиженце от…

  • Дуальность.

    Одним из способов постижения Бога является осознание себя частью Мирового Древа. Творец - это всё Древо целиком, а отдельные его ветви являются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments