Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Почему не переносят столицу.

Можно было сделать название более популистским, например, "Когда перенесут столицу?", или "Куда перенесут столицу?", но это будет нечестно, потому что она пока останется там, где есть. Москва - это уже компромисс.

Некоторые, возможно, удивятся самой теме переноса - мол, зачем и почему, но предпосылок к этому хватает. Многие более или менее серьезные политологи и даже политики давно говорят о необходимости сделать это, и они совершенно правы. Эта необходимость, одновременно являющаяся причиной гипотетического переезда Госдумы и иже с ней, действительно назрела очень давно, наверно, с тех самых пор, как мы перестали отсчитывать годы от Сотворения Мира. Ну, то есть, примерно в 1700 году. Примерно тогда, когда столица переехала в город, названный Петербургом.

А вот причин, по которым ее пока не переносят, всего две. И первая -[очень длинная.]очень длинная.

В этом журнале, построенном на мыслях умных людей, ведущих свои собственные, уже не раз упоминалась ведущая роль Европы в современном мире, роль Центра Цивилизации. Об этом, кстати, ув. apxiv вчера написал отличную статью, позже будет повод сослаться на нее еще раз. Из нашего мира никуда не делись королевские семьи, правящие миром несколько веков, никуда не делось золото и серебро, свозимое и собираемое ими же столько же времени, и кроме этих же рук, никуда не могли деться все несожженые книги и манускрипты всего мира и всех времен. Европа - это сплошной Сезам, живущий словно параллельно с нами, который, как обратный клапан, работает только на впуск всего ценного и важного.

Если поинтересоваться политикой Евросоюза, только не той, которую мы все так хорошо знаем из цветных новостей, а посмотреть на мир "по делам их", то можно найти много всего не скрытого, но и не явного. Один из таких моментов - Средиземноморский Союз. Его духовным отцом можно считать Николя Саркози, ( и его советника Анри Гэно, о котором нет буквально ни слова в рунете) который, оказывается, вполне себе настоящий князь, это он строит и лелеет новый пригородный район Евросоюза с 1994 года. В 2008 году в Барселоне был основополагающий, или -образующий, саммит, не помню точно, а может, и в 2009, не важно, в принципе. Там присутствовали все главы стран, вошедших в него - со списком можете ознакомиться самостоятельно. Все, кроме полковника Кадаффи, который " отказался приехать на организационный саммит, назвав новую организацию заговором по подрыву единства арабских и африканских стран." Цитата из Вики. Все мы знаем, что с ним случилось. Это к тому, что не во всех мировых бедах следует винить США.


Это очень точно характеризует Европу как игрока в долгую, нацеленного на медленную и постепенную интеграцию всего мира, переходящую в переваривание. В принципе, это вполне по правилам, не они - так кто-нибудь другой обязательно бы "интегрировал" всех и вся, еще и чавкая при этом. Эти хоть культурные . И если продолжить этот политический вектор, эту осмысленную линию, проводимую королевскими династиями сквозь время и пространство, то чуть восточнее того, что сейчас принято называть странами Восточной Европы, мы обнаружим очень похожее образование, только гораздо больше, важнее и труднее для "интегрирования". Потому о нем говорят еще меньше. А если и говорят, то так, чтобы никто не понимал, что мы все, пишущие и говорящие по-русски, уже живем в Евро-Азиатском Экономическом Сообществе, созданном в качестве буфера между Европой и Азией, и удерживающем весь огромный Хартленд в заданном уровне энтропии. Роль России, СССР или ЕврАзЭС трудно переоценить, это ключевой для глобальной победы регион,  даже не регион - нет таких регионов, Евразия и есть само игровое поле. И сейчас оно четко структурировано.

Потому-то автор и не верит всем сценариям и картам, предрекающим распад нашей страны на десятки мелких субъектов - это как взять и расплести с огромным трудом сотканное теплое пуховое одеяло. Как говорится, ищи дураков и такая корова нужна самому. Нет, нынешнее положение вещей является результатом долгой и кропотливой работы, с которым никто не собирается ни расставаться, ни, тем более, делить его с кем-то.

Это и есть первая причина того, что Москва по-прежнему будет нерезиновой, дорогой и белокаменной. Москва - рядом, ночь на поезде - час на самолете. По этому же принципу на любом заводе офис руководства, или заводоуправление, всегда строят на входе, чтобы к нему не нужно было тащиться мимо всех дымящих труб и рабочих в замасленных спецовках - многим это не нравится. В связи с этим можно даже "порадоваться" тому, что столицу не стали переносить в Калиниград. А вот в связи уже с этим, открытие игровой зоны "Янтарная" - звоночек в стиле "Се-емь дне-ей..."

Вторая причина гораздо короче, понятней и реальней. Никакой конспирологии и мистики. Ежу понятно, что столица не может находиться на окраине огромного государства. Так делают только те, в чей фирменный стиль входит именно такое поведение. Это и есть повод еще раз протицировать автора, упомянутого в начале записи. Прочитайте его статью и удивитесь аллегории, или сравнению, найденному ближе к концу текста.


Столица должна быть в самом стратегически удобном и выгодном месте государства, всего государства, а не его определенной части. Ах, да, мы не сказали, что это и есть причина, по которой столицу надо переносить. За Урал. Красноярск, Новосибирск, Томск, Иркутск уже мечтают о таком развитии событий. Столица может быть в любом из перечисленных городов. Или в Тобольске. Или в новом городе. Понимаете?

Что значит - взять и плюнуть на двухсотлетнюю традицию и перенести место, куда стекаются умы, деньги, товары и документы? Это тектонический сдвиг, это заявка на победу, если хотите. Это манифестация собственной Воли и Политики, направленной, в первую очередь, на себя! Поэтому, если, Бог даст, мы увидим перенос, это будет воистину благая весть. И, конечно же, такой решительный шаг не может быть сделан во что-то минувшее, в прежнюю эпоху, в старое, в то, что давно пора перестроить и отремонтировать. Переносить столицу нужно только на новое место, в новый город, и автор только в мечтах, далеких от реальности, может представить себе это место, по смыслу своему должное стать Жемчужиной Мира. Ну, или, хотя бы, ЕврАзЭСа. Понимате?

Нурсултан Назарбаев решил перенести столицу Казахстана, - который, конечно, является огромной и значимой страной, но в масштабах уступает России, - и этот перенос продолжается много лет, и в него вгрохано не меньше нефтедолларов, чем все коррупционеры России за последние 25 лет вложили в европейскую недвижимость. И процесс не завершен. Вы видели, сколько в Астане смысла? Сколько там всего, что называют сакральным? А что же тогда должно быть в новой столице Новой России? Кстати, пример Астаны напомнил о золотом алтыне, который вроде как должны вводить году к 2020-му, а это определенно должно стать признаком колоссальных изменений в стране и мире, так что возможно, Астана и строится под столицу ЕврАзЭСа. Поживем - увидим...

В общем, если бы столицу и захотели перенести, на это пока просто нет денег, так же, как и у нас с вами. Вот и весь сказ. Это и есть вторая причина.
Tags: Азия, Европа, Новая Россия, будущее, перемены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного геополитики.

    Всё в мире взаимосвязано, посмотришь в одну сторону - окажешься совсем в другой; небольшая заминка в незначительном вопросе может тормозить развитие…

  • Пост Патриотичного Позитива.

    Многим хорош город Коломна, в том числе и наличием прекрасного конькобежного центра мирового уровня. Периодически лёд открывают и для любителей,…

  • Пройти крестным ходом - ...

    ... - намного проще, чем сделать разделительную полосу и светоотражающие указатели. Да и дешевле. Хотя, вкупе со вчерашним исполнением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment