Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Кто рисует наши карты?



Такой картой буквально пару лет назад можно было здорово удивить многих, так как не все встречались с таким взглядом на нашу планету. Говорят, первым ее нарисовал австралиец, которого американцы, во время прохождения обучения в Японии, затроллили как "человека, живущего в низу мира". Кроме этого есть множество карт со смещенным в ту или иную сторону центром. Естественно, смещенным от того положения, которое сидит в подкорке у жителей нашей страны, так как нам показывали свой вариант. Точка геосборки, о которой здесь уже писали - штука хитрая. И она реально работает.

И вот если отвлечься от деления на своих, чужих, белых и красных, и не углубляться в трактовки и особенности каждой конкретной версии карты Мира, то должен возникнуть вопрос - а какая карта все-таки самая точная? Вернее, самая правильная? Понятно, нулевой меридиан и Гринвич, всё это мы знаем, ну а всё-таки - от чего оттолкнуться, чтобы воспринимать мир так, как нужно, без искажений, созданных в нашем сознании методичными руками исполнительных картографов? И ответ, как всегда, только[один - ...]один -



Представляете, не нашел нормальную политическую карту Северного полушария, только одну, но маленькую и некрасивую. Да и аполитичных немного. Как-то странно. Особенно в контексте этой записи...

У нашей прекрасной планеты уже есть прекрасное, Богом созданное деление на две части - Северное и Южное полушария. Ничего не надо выдумывать,пририсовывать, просчитывать, искажать и менять. Самое интересное в нем то, что это деление автоматически дает сознанию верное собственное местоположение, во-первых, и неискаженную общую картину, во-вторых. То есть, верную точку геосборки человека.


 Вот автор, например, до взгляда на "перевернутую" карту, с которой начинается нынешний пост, не понимал, насколько южнее России находятся США. У них страна начинается с широт Воронежа, и заканчивается почти Египтом. Что бы им и не жить хорошо? То же самое касается Европы. Посмотрели бы мы на их уровень жизни, если бы у них асфальт после каждой зимы лопался, и если бы им все коммуникации и здания нужно было утеплять хотя бы по нормам Московской области. Это же триллионы безусловных денег! Которые никогда не окупятся и которые ни с кого не получится взять. Вот вам и разница в экономиках. Но это так, к слову.


Вернемся к нашим полушариям. Разве трудно было бы немного расширить и подрисовать карту Северного, чтобы в нее влезло всё? Или так и рисовать их по отдельности, неудобство не большое, мы же не каждый день пересекаем экватор? Зато мы бы видели мир истинным. И теперь давайте попробуем сходу увидеть что-то новое.






Эта карта сейсмической активности очень неплохо демонстрирует нам "непропорциональные" пропорции суши и воды в обоих полушариях. Посмотрите, практически вся мировая цивилизация сконцентрирована в Северном полушарии, в своеобразном поясе жизни, отчетливо видном, кстати, и в виде плотности сейсмических событий. Но это, скорее всего, просто совпадение. В любом случае, эта половинка сосредоточила на себе почти всю популяцию нашего вида. Северный Ледовитый Океан под таким углом оказывается маленьким внутренним морем, которое, конечно же, приобрело бы совсем другое значение в случае полного таяния арктических льдов. Которое, говорят, "на носу". Из чего может родиться идея инвестиций в Салехард и Тикси ) В общем, от Мурманска до Анадыря существенно ближе, чем от Владивостока до Краснодара. Не все, кстати, понимают этот факт.


А вот Южное, такое ощущение, пока растет. Кого-то удивит это слово, но, опять-таки, если взглянуть на верхнюю картинку ... нет, она не такая показательная, лучше сюда



... так вот, кажется, что материки острыми краями ползут вверх, к полюсу, традиционно называемому Южным. Кстати, похоже, именно эта карта дала толчок к появлению у автора уверенности в периодичности смены полюсов.

А если снова взглянуть на карту сейсмической активности, ту, где оба полушария рядом, можно увидеть, что Антартида по кругу окружена зонами и линиями разломов, как будто она, как трава из-под асфальта, растет из тела планеты, и тем самым расширяет ее. Очень субъективный взгляд, на котором автор ни в коем случае не настаивает.

Но и это еще не всё. Вернее, эти соображения не главная цель записи, это просто еще один повод подумать о том, что все и так знают. Главным мотивом появления этого поста является желание поделиться следующей мыслью.

Смотрите, карты рисуют и так, и эдак, куча разных вариантов, но в каждом есть умысел, и мы, в общем-то, никак не замечаем этого. Даже вопросов не задаем. А есть еще вот такая штука :



Наклон земной оси, который всегда рисуют именно таким, в смысле, ось наклонена именно в эту сторону. А почему? Это же космос, здесь нет ориентиров и привязок, наклоненая планета ежегодно совершает полный оборот вокруг Солнца, и ее наклон каждое время года будет разным. То есть, важна точка обзора. Ах да, автор забыл упомянуть, что обычная карта мира, примерно вот такая



будет вполне логичной, если ее составители смотрят на Землю с Луны. Или с Солнца, то есть, со стороны, с малоподвижной точки, перед которой, как на показе, вертится Земля. Вот в этом случае, конечно, такая компоновка карты будет гораздо уместней той, которую нам предлагает природа - с делением по экватору.

Но кто же тогда заметил наклон нашей планеты? Кто зарисовал его именно так? Если смотреть со стороны Солнца, наклон будет меняться в процессе прохождения Землей ее годового пути. Если летом, допустим, наклон вправо, то зимой - влево. Кстати, если увязать начало года в разных религиях с фактическим положением Земли, то можно открыть кое-что новое. И ведь чей-то Новый Год совпадет именно с таким наклоном Земли, как на картинке )) Луна тоже оказывается то слева, то справа от нее, наклон тоже будет меняться. Значит, смотрели "снаружи", из-за Земли и ее орбиты, причем Марс слишком близко, чтобы видеть Землю на протяжении всего ее пути.

Юпитер? Юпитер. Скорее всего, потому что именно он был главным богом римлян, которые сегодня  и заселили, даже захватили, всё Северное полушарие. Многие уже связывают название Санкт-Петербурга, Питера, именно с ним. Двенадцатилетний юпитерианский цикл занимает очень важное место в нашей жизни, причем, если верить возрасту Китая, занимает уже очень давно.

Хотя у греков отцом Зевса был Кронос, олицетворяемый с Сатурном, с которым тоже много чего связано. Если добавить сюда фото протозвезды и сравнить его с фото Сатурна, то останется только найти 10 отличий, а если еще увязать это со смертью Фаэтона, и последовавшей за этим сменой порядковых номеров планет от Солнца, то можно подумать, что Юпитер занял место Сатурна... нет, это уже лишнее, может, в другой раз поговорим об этом.


Закончить хотелось бы упоминанием замечательного романа Роберта Хайнлайна "Повелители марионеток", кто не читал - рекомендую. Сейчас его почему-то называют "Кукловоды". Книга повествует о борьбе людей с паразитами, прибывшими с Титана, спутника Сатурна. Если развернуть поле битвы до размеров Земли, и представить, что эти паразиты имеют другую, неорганическую природу, что они бестелесны, то мы получим вполне годную картину сегодняшнего мира. Так что, загадки и чудеса, спрятанные на видном месте, буквально окружают нас, они повсюду, в самых привычных вещах. И если задавать вопросы, то всё становится интересней. Ведь интересно, правда же ? )))
Tags: Земля, Луна, Сатурн, Солнце, Юпитер, карты, смена полюсов, точка геосборки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного геополитики.

    Всё в мире взаимосвязано, посмотришь в одну сторону - окажешься совсем в другой; небольшая заминка в незначительном вопросе может тормозить развитие…

  • Пост Патриотичного Позитива.

    Многим хорош город Коломна, в том числе и наличием прекрасного конькобежного центра мирового уровня. Периодически лёд открывают и для любителей,…

  • Пройти крестным ходом - ...

    ... - намного проще, чем сделать разделительную полосу и светоотражающие указатели. Да и дешевле. Хотя, вкупе со вчерашним исполнением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment