Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

ДЕМОКРАТИЯ НАУ.

  Курить вредно, все курильщики это знают, но курят. Иногда они понимают это, и бросают. Иногда навсегда. Демократия не является идеальной системой, все это знают, но лучше это понять.
    Тори и виги, демократы и консерваторы, Парнас, КПРФ и ЕдРо не являются панацеей от чего-либо; все это просто инструменты. Ув. alexandrov_g написал потрясающую серию статей "Дверь в стене", которая реально расширит границу восприятия современности любому, и в ней он уделил пристальнейшее внимание двухпартийной политической системе, принятой в англосаксонском мире. Парадоксально, но именно во время прочтения этого цикла я и понял одну простую вещь.
[Демократическая...]  Демократическая система заранее обрекает на проигрыш половину, а то и две трети общества. Все сторонники Хиллари Клинтон потерпят фиаско в случае победы Дональда Трампа, невзирая на собственные действия. Партия, лоббирующая интересы земледельцев, выиграв, лишает перспектив промышленников. Сама идея разделения общества по политическому принципу абсурдна. Если партия защищает итересы одной группы граждан, кто же тогда защитит интересы других? Демократия никогда не приведет нас ко всеобщему процветанию.    Остановитесь на этой мысли, не пытайтесь сходу сравнить демократию с альтернативными системами правления, абстрагируйтесь, отдалитесь от этого вопроса, остановитесь. И посмотрите на это издали. Ведь в мире может быть очень много всего, можно есть мясо, а можно быть сыроедом, это два разных агрегатных состояния, их не надо сравнивать. Ведь если вы говорите, что Шаляпин - отстой, это вряд ли характеризует ваше отношение к лабутенам. Так и здесь - на демократии не сошелся клином свет, это не единственный вариант мироустройства, это не данность, поэтому её можно оценить по раельному достоинству.
  Честно говоря, начать пост я хотел по-другому, так, как он появился в моей голове задолго до журнала. Если долго наблюдать за Украиной, Египтом, США (произвольный список, не концентрируйтесь на нем), можно понять скрытую, страшную и очевидную истину, которую все знают, стоит только произнести ее вслух, но не говорят об этом. Нет никакого законного инструмента влияния граждан на реальную деятельность государства. Да, мы приходим на выборы, делегируем неким лицам некие полномочия, и все. Даже если допустить, что по результатам голосования побеждают реально те, за кого были отданы голоса, после выборов рычагов воздействия на них просто нет. Нету. Совсем. Мы не можем проверить их деятельность, выразить им вотум недоверия, объявить импичмент, даже в лицо плюнуть и то нельзя. Я отнюдь не призываю к этому и не критикую мировую власть, я просто констатирую факт: граждане не влияют на политику государства ни в одной стране мира. Есть, конечно, вариант Б - разобрать брусчатку и вперед, но это опять-таки не воля народа, а результат манипулирования третьими лицами.
  Самое интересное, что сильнее всех страдают от демократии её главные несуны по всему миру - США. Им такие кокус-покусы показывают, что наше "Мы - за Подмосковье!" (а что, кто-то против?)) и рядом не стояло. И вот тут-то и возниккает вопрос - зачем выдумывать столь динамичную и неравновесную систему, если все можно устроить гораздо проще? Даже монархия по факту является более честной и эффективной политической системой; чтобы понять это, сравните уровень, качество жизни Франции и Монако, или Дании и Польши. На одних выборах какая экономия! )
  Ответ лежит на поверхности, нужно только взглянуть на него под правильным углом. Есть ли время у фермера, или владельца булочной, или врача изучать кандидатов и ходить на выборы? Пойдет ли кто-нибудь из них на митинг, если у него есть работа? А работа у хозяина своей жизни есть всегда. Примеры, видимо, не самые удачные, трудно подобрать, скажу просто: демократия нужна для того, чтобы людям без собственности, без своей земли, было чем заняться, сублимируя в политическую активность свое естественное право влияния на мир . А так как людьми с корнями, с прадедами, живущими по соседству, с преемственностью ремесел, традиций и информации очень трудно управлять, были придуманы инфляция и курсы валют, войны и экономические кризисы - чтобы разорвать связь поколений,  чтобы люди не поднимали головы. И все эти явления возможны благодаря всего лишь одному фундаментальному принципу функционирования нашей цивилизации, на котором построено все. Он так органично сросся с нашим мышлением, что его трудно выделить из повседневной рутины, окружающей всех нас. Мы ведь не анализируем то, что знакомо с рождения.
  Знакомьтесь, Римское Право!
Tags: государство, мысли, представьте..., римское право, серия-1, современность, узкие места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красные и синие.

    Несерьёзный пост. Как-то уже высказывал мысли о том, что все значимые общества и организации имеют свои цвета, и ключевыми являются красный и синий.…

  • Немыслимое-3.

    "Немыслимое" - это проект несостоявшейся секретной операции Великобритании времён Второй Мировой войны. "Немыслимое"-2 -…

  • Проект "Кающаяся женщина".

    Приснился сегодня сон, в котором на улицах люди говорят о "кающейся женщине". То есть, эти слова обозначали кого-то конкретного - ну, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments