Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Государство.

В первую очередь, необходимо помнить, что государство - это чисто территориальное объединение людей, призванное служить решению задач, неподсильных им по отдельности. Единственной целью государства может быть облегчение и улучшение жизни каждого отдельного человека, проживающего на территории этого государства. Соответственно, единственной конечной целью государства может быть достижение счастья каждым гражданином.

Так как реальность - не компьютерная игра, заканчивающаяся по достижении конкретной цели, следует понимать, что озвученная цель государства является лишь достижением обществом какого-то определенного состояния, в котором этому обществу будет комфортно двигаться дальше, и это является целью внутренней политики и направленности государственной деятельности.

Само же движение общества в течении всех исторических процессов является объектом внешней политики государства. Развитие транспортных, финансовых и информационных технологий делает мир маленьким, а все государства - жестко связанными между собой. Как в замкнутой системе, невозможно достижение одним государством сколь угодно высокого уровня развития без достижения сопредельными государствами сопоставимых высот. Соответственно, единственно разумной конечной целью внешней политики государства может быть процветание всей земли, всей Планеты, на которой расположено государство.

Это два базиса, на которых должно строиться государство, простые и понятные каждому основы, которые, де-юре, и так лежат в основе современной цивилизации. На практике почти все фактические действия мало или даже никак не увязываются с этими аксиомами. В нынешнем состоянии общества любой, кто будет говорить об этих аспектах политического мироустройства, получит конкурентное преимущество перед всеми остальными политическими силами.
Политика стала столь многоличной и запутанной, что любой политик, сводящий сложные законы современного мира к исполнению простых базовых принципов, будет воспринят как источник надежды на улучшение всего мира. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Основной характеристикой любого государства служит принцип получения им энергии и ресурсов. Практически все современные государства лишь перераспределяют ресурсы, беря с этого определенный процент для собственного функционирования. К концу двадцатого века стало понятно, что такая модель, в долгосрочном периоде, неэффективна, так как в определенный момент государству не хватает ресурсов для исполнения взятых социальных обязательств.

Единственный разумный принцип жизнедеятельности государства - его активное участие в хозяйственной деятельности. Не надо приводить в пример плановую экономику и социализм,  суть в другом. Государство никогда не сможет напрямую достичь целей внутренней политики, самостоятельно сделав своих граждан счастливыми. Единственное, что оно может - сделать всё, чтобы граждане не были несчастными, гарантированно удовлетворив базовые потребности каждого гражданина - кров, пища и безопасность. Всё остальное люди должны делать сами, пользуясь возможностями, предоставленными государством.

Соответственно, участие государство в экономической сфере должно сводиться к обеспечению минимального, базового потребления гражданами базовых товаров и услуг. Транспорт, как важнейшая часть инфраструктуры, влияющая на скорость и качество развития общества,  должен быть государственным. Причем речь идет как о пассажирских, так и о грузоперевозках. Базовые продукты питания должны выращиваться, обрабатываться и продаваться государственными структурами, для обеспечения продовольственной безопасности. Строительство минимально необходимых объектов недвижимости должно быть государственным, только так можно избежать всех нарушений и опасностей, с которыми связан нынешний принцип застройки.

Говоря об изменении и развитии государства, следует понимать, что это процесс, длящийся не одно десятилетие, и суть государства может стать другой только тогда, когда другими станут его граждане. Соответственно, фокус приложения усилий необходимо направлять на будущее - на детей, которые должны стать лучше своих родителей. Эту проблему нельзя решить исключительно материальным стимулированием родителей и детских учреждений, необходима образовательная и даже пропагандистская кампания, которая научила бы родителей с большей ответственностью относиться к своим детям, в том числе и будущим. Государство же должно обеспечить детей и их родителей базовыми товарами и услугами, от качественной медицины до канцтоваров для школьников, чтобы помочь родителям решить как можно больше простых, бытовых вопросов.

В обществе, построенном по такому принципу, осталось бы очень много места для приложения каждым гражданином собственных творческих и созидательных усилий. Каждый имел бы выбор - стать частью государственного аппарата управления и производства, или самостоятельно заняться той деятельностью, которая обеспечила бы этого гражданина материальными ресурсами и моральным удовлетворением.
Tags: Правое Дело, государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment