Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Откуда мани?(1)

  Пользуясь случаем, хочу передать привет читателям, которые любят искать и находить новые версии происхождения слов. Money - деньги. Деньги - монета, монеты - уменьшительно как? Маня, мани. Где мани, Зин?...   Зачет?
  А теперь попробуем понять, откуда вообще берутся деньги в карманах наших минфинов и как же нам сделать так, чтобы и жить хорошо, и... жить хорошо. Итак,[представьте...]представьте...
  Простой российский гражданин Вася вынимает из кармана 100 рублей и на них покупает у своего соседа Пети доску. А потом продает другому соседу Коле за 150 рублей. Итог - тот же Вася, те же соседи, но у Васи в кармане прибавилось 50 рублей.
  Откуда они? От Коли? Но Коля из этой доски сделает стульчик и продаст его за 300 рублей соседу Фиме. А Фима будет продавать воду и яблоки из своего сада тем, кто будет присаживаться для отдыха на этот стульчик возле Фиминого забора, и вернет эти 300 рублей за два дня. И одним их этих прохожих вполне может быть Петя, продавший ту самую доску. Круг замкнулся, все участники увеличили свою наличность, вопрос остается открытым - откуда 50 рублей в кармане у Васи?
  Ответ очевиден - он их заработал. Заработал - значит получил извне, если смотреть, находясь в пределах Васиной личной финансовой системы, он их создал своим трудом. Грубо говоря, теперь эти 50 рублей надо напечатать, потому что до этого их не было. Деньги = товар, и если до Васиного трейдинга денег было 100 рублей, по стоимости доски, то теперь их должно быть 150, так как Вася увеличил правую часть этого уравнения.
  Таким образом, при нормально функционирующей экономике, то есть той, которая работает в плюс ( кстати, это естественный ход вещей, в природе всё или растет, или умирает), денежная эмиссия является необходимым инструментом для соблюдения равенства формулы деньги = товар. А вот теперь пару слов о ней.
  Современная экономика знает десятки способов расчета денежной массы в различных определениях, множество вариаций на тему ВВП и ВНП, ведущие экономисты ожесточенно полемизируют о методах учета и классификации  долгов,  и автор ни в коей мере не призывает профанировать эти понятия и сводить все к простой арифметике, но все же - нельзя уходить так далеко от природы денег. Деньги равно товар, и никак иначе. Что это значит, покажет простой пример. Вот есть племя, впервые придумавшее деньги. Допустим, их 100 человек, и у них есть 100 деньге. Время идет, людей уже не сто, а двести, они добывают больше дичи, больше шьют, лепят, в общем товаров у них стало в два раза больше. И теперь, чтобы не стать бедными, они должны эмитировать еще 100 деньге. По-другому никак. От этой мысли можно пойти в прошлое и настоящее, и в настоящем вопросов еще немало, оставим их на следующие записи, а сейчас хочу снова обратиться к читателям, интересующиеся историей и всем, что с ней связанно.
  Автор из школьного курса истории что-то помнит о том, кто чеканил свои монеты, и даже то, что кто-то там левачил по ходу этого процесса, и, в принципе, все. А ведь выпуск денег - это целый процесс, целая отрасль! В исторической и художественной литературе (настоящей) по-любому должны быть такие моменты :
  Подходит сын боярина к отцу, и просит его - научи, мол, меня, медведя рогатиной добывать, а тот ему говорит - нет, сынок, не могу, старики сказали, телят в этом году много на ярмарке продали, и дети подросли, работать начали, и зерна урожай хороший, в общем, надо еще тысячу монет отлить...
  Смысл понятен? Эмиссия всегда была, должна была быть, важным общественным процессом, который доверяли лишь избранным. Это целая отрасль любого миропорядка, в которой с самого начала люди должны были выработать определенные методики расчета денежной массы. Это должно преподаваться в школе, потому что это и есть сама основа денег. Теперь понятно, почему возмущались историки, когда кто-то чеканил неполновесную монету. Ему давали условный килограмм золота на 100 монет, а он из них делал 150, например, и тем самым нарушал равенство формулы деньги = товар. Ну и плюс крысил общак)))
  Да, и собственно вопрос - кто-нибудь сталкивался с такими примерами в литературе? Или в архивной документации? По идее эмисся должна быть вполне обычной статьей госбюджета любого государства в любое время - "доходъ 15 миллионовъ фунтовъ, отлито монетъ 3500 серебромъ и 1200 золотомъ ", как-то так.
Можно пока на этом остановиться, и подготовиться к следующей записи. Спасибо за внимание.

p.s. Автор отдает себе отчет в том, что, не будучи специалистом практически ни в чем, с высокой долей вероятности может в чем-то заблуждаться или вообще ошибаться. Если Вы можете популярно объяснить эту ошибку, не сочтите за труд. Если же Вы просто "не согласны", то подумайте, может, и Вы заблуждаетесь.
Tags: государство, искажение истории, представьте..., серия-2, слова..., узкие места, экономика, эмиссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дагомыс. Завершение.

    Повод для написания этого, давно придуманного и уже даже забытого, поста - обилие в ЖЖ-шной ленте отрицательных прогнозов о судьбе нашей Родины. Ну,…

  • Кое-что о гороскопах.

    С точки зрения теории реинкарнации, человек не появился из ниоткуда, а является результатом долгого восхождения, включающего в себя множество жизней,…

  • Да, будущее уже наступило.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments