Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Бег спиной вперёд...

Недавно по наводке ув.elektromexanik в Википедии узнал о южноамериканском народе Аймара и одноименном языке, основанном на троичной логике. Мне эта тема очень интересна, так как троичная логика и система мировоззрения совершенно однозначно должна по многим показателям превосходить двоичную, дуальную систему, в которой мы все почему-то живем. Да/нет/не знаю существенно богаче и многовариантней, чем просто хорошо/плохо, или свой/чужой. Дуальность - это черно-белая картинка, исключающая возможность компромиссов и точных ответов.

Еще одной отличительной чертой культуры Аймара является их отношение ко времени. По их представлениям,  будущее находится позади, поскольку невидимо, а прошлое спереди, поскольку его можно помнить, видеть и знать.

Прочитанная статья из Википедии отложилась в памяти, и однажды всплыла во время медленного движения на автомобиле по лесной дороге. Взгляд сам собой сфокусировался на зеркале заднего вида, в котором постепенно, по мере продвижения вперед появлялись объекты, остающиеся позади. Так же, как события[в нашей жизни...]в нашей жизни.


И если бы автомобиль управлялся водителем, видящим мир исключительно по зеркалам, и это был бы отраженный мир, то такое движение количеством ошибок и столкновений точно соответствовало бы тому, как мы живем.

Мы не можем знать будущее и завтрашнее. Да и с сегодняшним не всё ясно и понятно, так как не всегда есть возможность остановиться и осмотреться. То есть, сделать то, к чему сводится большинство духовных практик. В поле нашего зрения попадают лишь те объекты, от которых мы уже немного отдалились, те, от влияния которых мы уже освобождены; только их мы можем увидеть более-менее точно.

Мы видим лишь прошлое, и, основываясь на своем субъективном видении его, избираем и корректируем собственную траекторию, свой путь вперед, в будущее. В которое, судя по тому, в какую сторону мы смотрим, мы идем спиной вперед. А сейчас уже не идем, а несемся изо всех сил.

Знаете, что интересно? Именно такой взгляд на ход времени позволяет прояснить суть отношений и разницу между Управляющими и ведомыми, Пастырями и стадом.

Вожак - это тот, кто идет позади стада лицом вперед. В метафизическом смысле.

Чтобы стать лидером, надо просто иметь в себе смелость повернуться на 180 градусов и отстать от соплеменников, которые плечом к плечу, как семга на нерест,  плывут в потоке времени.

Люди держатся друг друга, потому что только так ты, хоть в какой-то степени, застрахован от аварий и столкновений с объектами из реализующегося будущего, которые до последнего остаются невидимыми для того, кто смотрит назад.

Плечом к плечу, только так,  ведь отрываясь от стаи, разрывая эту связь, ты рождаешь в живой стене пустоту, которая нервирует оставшихся. Люди не терпят пустоты и неизвестности - она нарушает их стройную картину мира, поэтому все оставшиеся будут всеми силами загонять заблудшего обратно в строй. Проверено на личном опыте.

Чтобы стать лидером, пастырем, надо быть другим, иным. Возможно, для управления большой стаей даже нужно не быть "семгой". И это лидерство имеет огромный смысл, который все мы подсознательно понимаем. Вот почему люди так падки на любую власть, от старосты в классе и председателя ревизионной комиссии в маленьком воюющем СНТ до более или менее самостоятельного лидера целого государства.

Лидер - это тот, кто идет проторенным путем, где каждая досточка каждого мосточка уже апробирована ногами сотен идущих. Говорить, куда надо свернуть, гораздо легче и безопасней, чем оказаться на месте того, кто осуществляет этот поворот в неизвестность и делает фактический шаг по невидимому. Лидер же идет, глядя себе под ноги, и имея возможность заглянуть далеко вперед, так далеко, насколько хватит его Роста и зрения.

Вот почему так важно общественное мнение - это и есть направление движения.
Вожаки ведут нас не почему, а зачем.

Пирамида, которую так любят рисовать фанаты масонских лож, направлена основанием вперед, в будущее, и все мы, составляющие это основание, и принимаем на себя все удары своими спинами. Это мы своими мыслями и чаяниями нейтрализуем сопротивление "межвременного" вещества и создаем информационное полотно будущего, которое неминуемо станет видимым и осязаемым прошлым. Это мы складываем Мир из кремниевых кирпичиков Первозданного Хаоса, тьмой будущей неизвестности клубящегося впереди нас.

А Вожаки своими песнями и речевками создают основной мотив будущего полотна. И каждый хочет создать свое, и чтобы не хуже, чем у других до него, а желательно и после него. Каждый хочет внести свое имя в таблицу рекордов Игры, а для этого надо играть, а для этого нужно смотреть вперед, а не в зеркала заднего вида.

Каждый хочет пройти Игру, но получится это лишь у одного.

Когда-то каждый из нас уже выиграл Великую Партию, обогнав сто пятьдесят миллионов точно таких же маленьких сперматозоидов.

Чувствуете разрыв масштабов? Разница между крохотными существами и всем Человечеством должна быть столь же велика, сколь и разница в целях между оплодотворением единственной яйцеклетки и чем-то еще, чего мы пока не понимаем. Чем-то гораздо бо'льшим.

И это что-то большее и есть смысл нашей жизни. Круто, да? )))
Tags: Думайте, Игра, аллегория, будущее, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments