Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Кому нужна прозрачность платежей?

Жизнь идет, общество развивается, общество эволюционирует. В числе прочего в нем появляются новые способы зарабатывания, траты и перемещения денежных средств. Появляются электронные документы и мобильный банкинг. И это здорово.

Ведь на самом деле удобно было бы носить с собой одну пластиковую карточку вместо двух папок документов. Которая к тому же заменяла бы кошелек и сейф. И, если развить мысль в этом направлении можно понять, что до этого остался один шаг.

У каждого из нас[есть...]есть ИНН. Индивидуальный номер налогоплательщика присваивается каждому лицу, физическому или юридическому. И для единой национальной платежной системы - о которой говорят уже несколько лет - осталось всего ничего - открыть в ... Банке ( подставьте любое название ) счет каждому налогоплательщику и во время очередного посещения плательщиком налоговой инспекции вручить пластиковую карточку для идентификации плательщика, расчетов, оплат и накоплений.


Всё. Национальная платежная система готова. Совмещенная, к тому же, с краудфандинговым ресурсом финансирования экономики, средством контроля за поступлением налоговых платежей и выводом средств за рубеж. Гарантия отсутствия оффшоров и распилов. Полная транспаренси.


Правда, сразу возникает вопрос "тотального контроля", "числа Зверя" и так далее. Уж очень много об этом говорят и пишут - как тут не вспомнить такое. А есть ли в этом смысл?

Если кому-то нужен контроль, он его получит. Кроме финансов есть множество других ресурсов и рычагов воздействия - и у государства, и у иных "заинтересованных лиц". Так?
Если кто-то хочет, чтобы без карточки или "начертания на руке" нельзя было что-то купить или продать - он всегда может превратить любой регион в Сирию, Афганистан или Донбасс,  где наличие или отсутствие любых документов и карточек никак не влияет на вашу возможность купить хлебушка.
Если кто-то мечтает о создании "Матрицы", которую все мы будем "питать" своей жизненной силой, то он УЖЕ делает это, и начат процесс был давно, до всеобщей мобилизации и закредитованности.

Нет, всё это не имеет никакого смысла. Но эта знакомая каждому страшилка является не такой уж и безобидной.

За ширмой Рептилоидного Предиктора, мечтающего поработить нас, скрыт предельно реалистичный и рациональный расчет - не допустить упрощения, улучшения и эволюции нашей финансовой системы.

Не дать ей стать прозрачной.
Не дать нам поверить в свою страну, в свое будущее, в себя.

И оставить нас с минимумом шансов на победу в этой Игре. Если, конечно, победа здесь возможна.
Tags: Игра, Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Мы проспали взлом Системы?

    Последнее время стараюсь меньше писать о политике и экономике, но молчание ленты на очень важную тему как-то настораживает. Неужели все пишут только…

  • От глобального потепления - к политике.

    Знаете, иногда кажется, что никакого политического противостояния в мире нет, а идёт чёткая, продуманная и интереснейшая игра в одни ворота,…

  • Речь снова пойдёт о Китае.

    Многое из того, что нас окружает, кажется понятным, естественным и логичным каждому из нас. Инфляция, пенсия, два оборота часовой стрелки за сутки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments