Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Экономика, только в профиль.

В процессе осмысления некоторых вещей, которые, возможно, появятся в следующей записи, удалось по-новому увидеть кое-что общеизвестное.

Речь пойдет о нашей экономике. Пытался прикинуть валовые внутренние расходы всех граждан страны - ну так, навскидку, и увязать это с платежными системами, денежной массой и так далее. Взял цифру в 200 тысяч рэ в год на каждого гражданиниа, которые он тратит за это время - это дико приблизительно, с учетом детей, пенсионеров и олигархов, - и умножил на 145 миллионов человек. Получилось 29 триллионов - это валовый, общий расход денежных средств внутри страны. Который примерно совпадает с объемом денежной массы нашей экономики.

Дальше, конечно, я могу ошибаться, и кому-то мои рассуждения покажутся глупыми и напрочь ошибочными, но всё же[поделюсь ими...]поделюсь ими.

Насколько я помню университетский курс макроэкономики и инвестиционной деятельности - хотя помню я его смутно, если честно - нормальная скорость оборота денежной массы примерно два чего-то там. То есть, вся денежная масса за год должна обернуться дважды. То есть, при валовом расходе 29 трлн денежная масса должна быть 14,5 трлн. А что у нас?

Общее количество денег в нашем государстве примерно равно 28 трлн, и это очень мало. Уровень монетизации у нас равен примерно 28-30 процентов. То есть, по формуле товар = деньги у нас есть примерно на 100 трлн товаров, и только 28 трлн денег. Это не я придумал, об этом давно и громко говорят очень умные люди, желающие блага нашей стране и экономике - например, Глазьев и Титов.
Низкое количество денег в экономике - примерно то же самое, что отсутствие давления воды в системе отопления - грей не грей, без воды в трубах дом не отопишь.

То есть, денежная масса должна быть увеличена ДЛЯ НАЧАЛА примерно до 50-60 процентов, в денежном выражении - 50-60 триллионов. Тогда был бы достигнут приемлемый по среднемировым меркам уровень монетизации экономики.

Но наш валовой расход всего 28 триллионов! То есть,  увеличение денежной массы привело бы к тому, что скорость оборота денежной массы была бы еще ниже. Еще в два раза.

Потому что мы очень мало тратим. Даже нет, не так.

Мы очень мало зарабатываем. Очень мало.

Средний доход - или расход, учитывая контекст этой записи - должен быть примерно в четыре раза выше.
В два раза за счет ускорения оборачиваемости денежной массы, и еще в два из-за роста самой этой массы.

Мы должны тратить в четыре раза больше, и эта цифра обоснована реалиями нашей экономики. Ведь мы не ходим по полям в поисках грибов или дичи, не ждем у моря погоды, нет - мы работаем, мы что-то производим и продаем, и этого всего у нас столько, что при нормальных макроэкономических показателях мы должны тратить и зарабатывать в четыре раза больше.

Вот еще что стоит добавить. Смотрите, объем денежной массы обусловлен общим количеством товаров и услуг, которые можно купить. Сейчас все мы, как говорится, "сидим на товаре". Каждому из нас есть что предложить в обмен на деньги - услуги, работы, товары - всего этого у нас вдоволь. Каждый мог бы увеличить собственную эффективность, или монетизацию - то есть, получить денег - в разы больше. Просто в разы. Но этого не происходит, так как у каждого из нас нет денег, чтобы отдать их другим. Замкнутый пассивно-депрессивный  круг. Это и есть следствие низкого уровня монетизации экономики - просто в обороте нет денег. А товары есть.

А теперь вспомните конец восьмидесятых годов. Всё было ровно наоборот - горы денег на руках и в банках, но потратить их некуда. Количество денег в разы превышало количество товаров, так же, как сейчас товар превалирует над деньгами. Это и аукнулось нам гиперинфляцией девяностых, ну и, собственно, развалом СССР.

Видимо, строительство коммунизма и мира во всем мире требовало таких расходов, которые могли быть обеспечены только постоянной эмиссией. Из года в год, без счета и оглядки, до тех пор, пока формула ДЕНЬГИ = ТОВАР не стала ужасающим неравенством. Именно этим сегодняшние экономисты и пугают всех нас, осуждая применение эмиссии как метода оживления экономики.

Нет, ребята, не надо "заливать". Всё должно делаться разумно, всего должно быть в меру. Конечно, если дать давление пять атмосфер в систему отопления, она может не выдержать, но и полное его отсутствие недопустимо.

Если включить печатный станок "на всю" и "разбрасывать деньги с вертолета", хорошего из этого не выйдет.
Но и держать всех нас, извините, "на подсосе" таким низким уровнем монетизации как сегодня - тоже неправильно.
Мягко говоря.

На самом деле это саботаж. Вредительство. Преступление.
Предательство национальных интересов.
Tags: Рубль, ЦБ, мысли, экономика, эмиссия
Subscribe

Posts from This Journal “ЦБ” Tag

  • Владивосток Две тыщи.

    Аллиллуйя! Наконец-то у нашей власти появилось хоть что-то человеческое. У людей ТАМ появился юмор, которого ранее не было никогда. А ведь без…

  • Оброк и аренда.

    Наверное, мощность человеческого процессора-мозга здорово ограничена, потому что каждый раз при построении любых логических конструкций мы пользуемся…

  • Всё, что нужно знать о политике.

    Помните поручение Путина Набиуллиной о подготовке предложений по снижению учётной ставки? Видимо, предложения поступили. Очень убедительные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments