Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Атмосфера. Минус 1.

Коротенький пост о судьбе космического аппарата "Скиапарелли", а точнее, некоторые мысли, высказанные в нем, получили продолжение. На днях Илон Маск отвечал в прямом эфире на множество вопросов, связанных с планами колонизации Марса. В одном из ответов господин Маск начал пространно объяснять, как именно поселения колонизаторов будут защищаться от страшных ветров, дующих на Марсе со скоростью до 100 метров в секунду.

Сто метров в секунду - это очень серьезно. Это ураган, который мало кто бы пережил, если бы таковой у нас случился. Но! - насколько значителен будет воздушный поток такой скорости при очень низкой плотности самого воздуха?

Атмосфера Марсе разреженнее в 110 раз, если верить Википедии и официальным данным, именно поэтому и показалось сомнительным использование на Марсе парашюта для торможения спускаемого аппарата. Стодесятикратная разница - это молярная масса марсианского воздуха примерно 0,27 грамма на моль. Конечно, не совсем вакуум, но очень близко. И какой ветер может быть в таких условиях? Как он может снести строение или повредить стеклянный купол?

Это не только кажется странным и непонятным, но и порождает множество вопросов об атмосфере вообще - откуда она берется, чем обусловлен ее состав, как она влияет на развитие самой планеты и так далее. Ранее в этом журнале уже было высказано некоторое количество соображений по этому поводу, но все они были разрознены и не до конца увязаны во что-то более-менее цельное. Возможно, стоит попробовать сделать это сейчас - если честно, главным поводом для такой попытки стал комментарий френда alek_epapu.

Так что, если кому интересны досужие домыслы о строении Вселенной, ну и всех нас заодно - прочтите несколько следующих записей. Возможно, что-то Вас заинтересует. Возможно, Вы даже захотите подумать и поговорить об этом.
Tags: Атмосфера, Думайте, Марс, узкие места
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Откровения и совпадения.

    Несколько лет назад была очень популярна тема детей-индиго, и всяких разных "откровений". Время прошло, дети подросли, темы забылись. Тем…

  • Атмосфера. 3. Что дальше.

    Вот теперь и смотрите, какие практические выводы можно сделать из всего сказанного с начала. Во-первых, насыщение нашей атмосферы углекислым газом…

  • Атмосфера. 2. И всё-таки она Полая!

    Это о нашей Земле. Полая, как и все другие небесные тела. Если интересны доводы автора, прочтите вот эту запись. Ну и посмотрите ролики по этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments