Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Мы и Касты.

Иногда люди отличаются друг от друга больше, чем человек от обезьяны. Одним дается много, другим мало, и все качества, присущие каждому, видны с самого рождения. Каждый из нас приходит в мир не с пустыми руками, у каждого уже есть некий багаж, который и будет определять его жизнь. Всю, до самого конца.

Не так давно - буквально сто-двести лет назад - практически весь мир жил, учитывая эти различия, но при этом проводя их по различным признакам, и разделенные группы назывались сословиями, а еще раньше - кастами.

Касты были и в России, и можно провести целое исследование, доказывающее, что российские сословия по своему смыслу на сто процентов совпадали с ведическими, и, более того, общество и жило в первую очередь руководствуясь именно этими категориями и понятиями. Они расписывали всё - от места жительства и пищи в рационе до имен детей.
Это был порядок, который обеспечивал порядок в обществе и мире. Исследование, о котором было сказано выше, можно было бы закончить тем, что Октябрьская Революция была инструментом, завершающим демонтаж этой системы, чтобы построить Новый Мировой Порядок.

Сейчас же, похоже, мы на пороге новой, без преувеличения, Мировой революции. И очень похоже, что ее целью будет новое выстраивание старой системы, просто касты будут определяться по иной методике.
Потому что это удобно. Потому что кастовость заменяет и делает ненужными тысячи законов и бюрократических структур. Потому что это порядок. Вот только создан будет этот порядок искуственно, не по-настоящему, и строго в интересах тех, кто данный порядок выстраивает.

Изначально касты были следствием осознавания людьми действительных различий между ними. Люди понимали и ценили как собственные преимущества, так и плюсы других. Каждый принимал свое место и уважал положение другого.
Наверное. А может, и нет.
А может, все было как в книжках об угнетении рабочего класса "барами" и "тиранами" - вопрос не в этом.

Вопрос вот в чем - что такое "касты" на самом деле?
Даже нет, не так : чем люди отличаются друг от друга так сильно, что для их различия придумывают... нет, не то...

Как на самом деле устроен человек, какие элементы и как могут отличаться настолько, что людей приходится как-то классифицировать ?

Вот этот вопрос уже достаточно четко озвучивает саму проблему, а это именно проблема. Нельзя ровнять всех под одну гребенку, потому что мы разные - характерами, способностями, возможностями, наклонностями и Бог весть чем еще мы очень сильно отличаемся друг от друга. Именно смешивание в одну кучу вроде бы равноправных людей и вызывает сбой системы, когда выясняется, что кто-то из них правее и равнее.

Так что для начала надо понять, в чем разница, и есть ли смысл "платить больше", а до этого разобраться, чем такая разница могла бы быть вызвана, но выяснить это нельзя без понимания того, что есть Человек на самом деле.
То есть, снова все вопросы упираются в базовые -  в чем смысл жизни и что с ним делать.

В общем, начинать надо сначала.
Tags: Касты, перемены, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красные и синие.

    Несерьёзный пост. Как-то уже высказывал мысли о том, что все значимые общества и организации имеют свои цвета, и ключевыми являются красный и синий.…

  • Немыслимое-3.

    "Немыслимое" - это проект несостоявшейся секретной операции Великобритании времён Второй Мировой войны. "Немыслимое"-2 -…

  • Проект "Кающаяся женщина".

    Приснился сегодня сон, в котором на улицах люди говорят о "кающейся женщине". То есть, эти слова обозначали кого-то конкретного - ну, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments