Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

В чужой шкуре.

Представьте себе ситуацию : два мальчишки подрались, и один "накостылял" другому немного больше, чем получил. Произошло одно событие, но расскажут о нем по-разному - оба заявят о своей победе, а очевидцы будут говорить о преимуществе того или иного участника стычки.

Одно событие, и много точек зрения. Вообще это очень интересный феномен, пример которого будет более применим где-нибудь в другой ситуации. Здесь же имеет смысл сказать немного о другом : чтобы выяснить, что же произошло на самом деле, надо выслушать всех очевидцев, или, если нет возможности поговорить со всеми - как это всегда бывает во взрослой жизни, где большинство значимых событий замалчивается - надо хотя бы попробовать
увидеть эту ситуацию глазами разных сторон.

Чтобы понять, что происходит на самом деле, нужно "влезть в чужую шкуру". И уже оттуда посмотреть на то, что ты можешь знать о произошедшем. Весь вопрос в том, "в кого" влезать. От того, чьими глазами Вы посмотрите на интересующую Вас ситуацию, может зависеть точность Вашего прогноза ее развития.

Вот, например, интересно, к чему может привести уход Михаила Саакашвили в свободное оппозиционное плавание. Представьте себе Одессу сегодняшнего дня, и, в качестве контрольного испытуемого, попробуем посмотреть на его уход глазами какого-нибудь крупного местного военного, командующего штабом, флотом или просто воинской частью.

Что он видит? Победу Трампа, который ни разу не высказывался об острой любви к Украине вообще и ее защитникам в частности. Он видит инструкторов НАТО, которые всё настойчивей и бесцеремоннее учат его "Родину защищать" и паек тратить, того и гляди, скоро себе его начнут забирать. Он видит "родное" правительство, которое уже даже не пытается казаться родным. И людей, которым многое не нравится. Не то чтобы совсем, но явно.

А с другой стороны - географической - он видит бывшую украинскую территорию, где бывшие его сослуживцы предвкушают скорое освоение - или уже давно осваивают - новое финансирование, экипирование и довольствие. Где карьерный рост не ограничен в силу протяженности границ и количества недоброжелателей по всему миру, а опытных обученных кадров не так много.

Интересно, о чем думает этот гипотетический военный с большими звездами на погонах?
Какими, по его представлению, соображениями руководствовался бывший уже губернатор Одесской области?

Помнит ли этот военный карты Новороссии, в которую была включена и Одесса?
Что он думает об этих картах и о будущей карте Украины?

Не возникнет ли в его голове шекспировский вопрос "быть или не быть"?
И каким будет ответ на него?
Tags: Украина, будущее, в чужой шкуре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments