Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Главные сражения проходят тихо.

Примерно два года назад началась история, которая вполне тянет на знаковое и важное событие, указывающее на реальные перемены в важнейшей отрасли. А что у нас сейчас важнее всего? Коммуникации и информация. Интернет.

История эта - обращение "Яндекса" в ФАС с жалобой на нарушение американским гигантом "Гугл" закона о конкуренции. Такое ощущение, что общественный резонанс вокруг этого дела не то что утих, а даже и не поднимался. Как-то скромно пробежало несколько сообщений в нескольких бегущих строках, десяток публикаций и пара-тройка сюжетов - и всё.

Хотя дело касается фактической монополии американских ай-ти-компьютерных гигантов  практически на всё, и право на эту монополию защищается более чем всерьез. "Нокиа" в своё время посмела создать собственную операционную систему и вылетела из обоймы. "Самсунг" начал всерьез усложнять жизнь "яблоку" и рискует пойти по тому же пути. И если у "Яндекса" получится всё[до конца...]до конца, даже сложно представить, какой эффект это возымеет.

Если вдруг кто подзабыл о чем речь,  можете почитать вот эту статью в Вики ( представляете, уже даже статья есть,  хотя не "уже", а "еще" - почему-то статья предлагается к удалению. замёт следов?)

Но лучше прочтите вот это - статья опубликована на сайте iphoneсру...ой...iphones.ru, и называется "ФАС не помогла. Яндекс падает, а Гугл растет." Помимо общего радостного фона, совпадающего с названием, статья примечательна наличием комментария от представителя "Яндекса" Александра Зверева, и этот комментарий точно заслуживает цитирования. Выборочного.

" Если это не попытка “наброса” на нас, а искреннее мнение, то позвольте мне исправить очевидные для меня ошибки.

1. «Гугл должен отказаться в своей ОС Андроид от поиска по умолчанию, убрать собственные сервисы» – это ложь...

2. “... Ответьте себе сейчас на вопрос, Вы понимаете, зачем нужно антимонопольное законодательство? Зачем оно есть в каждой нормальной стране, почему большие сделки по слиянию и поглощению в любой индустрии обязательно регулируются? Пожалуйста, задумайтесь об этом.
Можно бандлить («все или ничего») свои сервисы, это законно. Можно иметь доминирующее положение на рынке – это тоже вполне законно. Но использовать доминирующее положение на одном рынке, чтобы влиять на другой – нет, не законно. Это может убить полностью конкуренцию на рынке.
Может ли Apple или тот же Google скупить все продуктовые магазины России и раздавать там бесплатное молоко? Думаю, теоретически денег может хватить.
Убьет ли это индустрию по производству молока? Несомненно.
Пожалуйста, выкиньте из головы все теории заговора – наше заявление исключительно спор действующих субъектов рынка.

3. «Яндекс.Браузер сделан на гугловском движке Blink» – да, а Андроид сделан на Linux – это нормально для индустрии, все используют open-source. Мы тоже контрибутим в хромиум, например. Только вот наш Браузер растет быстрее Хрома, кажется, это более важно.

4. «За 5 месяцев доля поисковых запросов Яндекса снизилась на 1.2%.» – ... Проблема ли это для Яндекса? Несомненно. Связанно ли это с использованием Гуглом своего доминирующего положения – безусловно.

5. «почему-то производители смартфонов на базе Андроида не побежали навстречу Яндексу.» Думаю, Вам стоит иногда заходить в магазины и смотреть, что там продается. Возьмите, например Fly 505 - два года назад было нельзя, а теперь можно. Совпадение? Не думаю :)

6. «Платит, друзья, а не бегает по комиссиям» – в том-то и дело, что ни за какие деньги нельзя было договориться. Когда у тебя в лицензионном соглашении слово Яндекс есть. Ничего производства группы компаний Яндекс предустанавливать было нельзя, ни на какие экраны, ни за какие деньги. А теперь кое-что можно. Спешит ли Гугл выполнять предписание? Конечно же нет. Они будут тянут время всеми возможными способами, подавая апелляции, платя штрафы. Почему? Да потому это прецедент. Потому что тоже самое может произойти в Европе, и, не дай бог, в США, где есть, чем искать, кроме Гугла.
                                                                                                        "

Что за предписание, которое не спешит выполнять Гугл? Семнадцатого августа этого года Гугл проиграл суд во второй инстанции и всё-таки должен выплатить штраф в 438 млн рублей, и выполнить целый ряд предписаний, вплоть до того, что "... Согласно предписанию ФАС, Google должен разослать всем пользователям телефонов с ОС Android сообщение о том, что они могут перейти на приложения конкурентов..."
Что-то там еще говорили о штрафе в 2,7 млрд рублей за встречный иск к Яндексу, но это, конечно, мелочи по сравнению с возможными потерями. Ведь потерять можно абсолютно всё. Дело не  том, что крутой и зубастый Яндекс сожрет нечестно играющий Гугл, нет.

Болезнь гигантов в том, что им нужен весь рынок для того, чтобы оставаться на плаву и приносить прибыль. Если этот рынок придется делить с соседями, гигант заболеет и умрет, потому что маленьким он быть не может.
Потому приходится делать кучу бесплатных сервисов и скупать всё, что хоть немного походит на конкурентов.

Гуглу нельзя проигрывать нигде и ни разу. Да и дело принципа, наверно. И если бы не окружающая геоплитическая обстановка, такой иск бы никогда не появился, а если бы и появился - не был бы рассмотрен, а если бы и был рассмотрен - гугл бы его не проиграл.

А сейчас проигрывает, чего ему делать никак нельзя. Причем проигрывает на своем же поле - ведь судебные тяжбы всегда использовались сильными мира сего; с тех самых пор, как римское право закрепило права одних на имущество других.

Поэтому " Компания Google продолжает отстаивать свою позицию в разбирательстве, инициированном с подачи «Яндекса». Как сообщает «Интерфакс», американский гигант подал два новых иска против Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС)....   Как теперь стало известно, в новых исках Google требует признать решения ФАС незаконными. Истцами значатся Google и Google Ireland Limited, а в качестве третьего лица называется ООО «Яндекс».
Участники разбирательства ситуацию никак не комментируют. Но можно предположить, что с учётом новых исков судебный процесс может затянуться ещё не на один месяц...
"

Впереди еще не один месяц разбирательств, за которыми обязательно нужно следить.

Потому что это Дух времени.


Tags: Россия ИДЕТ !, Яндекс, перемены, римское право, техника
Subscribe

Posts from This Journal “римское право” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments