Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Пересматривая старое...

Иногда бывает просто приятно посмотреть что-то знакомое и старое - желательно, не в сорок пятый раз, конечно.
Иногда это становится возможностью протянуть вектор из прошлого в настоящее, которое тогда было будущим, и сравнить, и подумать, и задать новые вопросы.

Вот, например, просмотр старых игр КВН за 2008-ой и даже 2005-ый год подарили пару неожиданных мыслей.
В 2008 году, когда все мы только узнали о проведении Сочинской Олимпиады; когда не все шутки на эту тему были даже придуманы, губернатор - тогда еще губернатор - Краснодарского края Ткачев вышел на сцену сочинского фестиваля КВН и сказал, что, хоть все и смеются насчет Зимних Олимпийских Игр в субтропиках, но они будут проведены и будут самыми лучшими Зимними Олимпийскими Играми. Прямо так и сказал.

Получается, "пацан сказал - пацан сделал", да? При всём обилии не очень приятных вещей, связанных со строительством объектов и так далее, Олимпиада правда получилась хорошая. А то и лучшая.

А следующая мысль была высказана в далеком две тысячи пятом. Даже не мысль, а[пророчество...]пророчество. Практически.

"... есть такая легенда, что, когда Боярский снимет свою шляпу, наступит конец света..."

Странная штука этот юмор. Никто ведь не предполагал, что Боярский станет депутатом Госдумы, где точно нельзя сидеть в шляпе. И уж тем более никто не предполагал, что он станет депутатом тогда, когда частота упоминания слов "война" и "апокалипсис" достигнет своего исторического макимума, да?

Ну и третья мысль из прошлого о нашем практически настоящем. Фильм "Королева" две тысячи пятого года, повествующий о трагической гибели принцессы Дианы и внутренней подоплеке происходивших после этого событий.
Хороший фильм, к слову, получился. И в своем роде тоже пророческий.

В фильме есть момент, когда правящая королева, размышляя о недовольстве народа своей персоной, говорит ( цитата по памяти, очень приблизительно )  :

"..Сейчас так, а что будет после меня?.."

Пауза. Это весьма деликатная тема, обсуждать которую просто неприлично, но вопрос остается актуальным и по сей день, и, знаете, после такой фразы персонажа фильма десятилетней давности по-другому смотришь на события текущие. В первую очередь, конечно же, на Брексит.


А правда, что будет после? Даже нет, не так - ведь это, если задуматься, может быть одним из самых важных моментов современного мироустройства.

Английская Королева - это единоличная владычица Империи, над которой никогда не заходит солнце. В определенном смысле, это Ось мира, потому что современный мир во многом создавался вокруг и для английской короны, именно поэтому фраза "англичанка гадит" стала практически поговоркой.

Но с момента подписания многих договоров, определявших облик современной цивилизации последние пол-века, многое поменялось. Очень многое, почти всё.
И, пожалуй, личность Елизаветы Второй - это скрепа, удерживающая многое в мире. Очень многое, почти всё.

Может ли кто-то заменить ее? Как Вы считаете?


Как ее заменить?

Если по всему миру к власти рвутся правые и правые националисты, разжигающие старые мечты о независимости всех ото всех, включая всем известную Шотландию, Северную Ирландию и Уэлльс?

Если каждое третье государство хочет выйти из-под гласного или не очень протектората Великобритании, а все прежние союзники и вассалы в открытую ведут собственные игры?

В общем, прокрутив всё это и еще многое в голове, автор подумал одну не очень красивую вещь. Все ведь знают слухи и реальные истории о двойниках в политике? За примерами далеко ходить не надо, да?

Так вот, складывается впечатление, что последние два-три года - точку отсчета, понятную каждому, тоже называть не надо, да? -
мир живет без королевы.

Пока осколки ее империи на ходу выстраивают новый мировой порядок, а старый порядок прикрыт двойником.

Еще раз извиняюсь, - на такие темы вообще не принято говорить, - но, если принять такие данные, то становится объясним и Брексит, и Трамп, и то, что еще только собирается случиться. И с нами в том числе.

Tags: Англия, КВН, Украина, будущее, искажение истории, мысли, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Видео с будущей подоплёкой.

    Может, конечно, это лишь юмор, но, учитывая количество разных -экситов в современном мире, это видео отображает существующие предпосылки длля…

  • Картинка без подписи.

    Пару лет назад, в журнале уважаемого apxiv, если я не ошибаюсь, читал интересную статью о том, что, при определённом типе политической…

  • После "Падения Лондона".

    Вот интересно, фильм был снят до Брексита или после? Просто представьте себе, каково было лондонцам наблюдать, как мигранты - пусть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments