Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Другими глазами.

Посмотреть на мир глазами другого человека - самый быстрый и безболезненный способ понять и урегулировать ситуацию, практически любую. Главное, как уже было сказано, выбрать "правильные глаза", "влезть в шкуру" того человека, который сохраняет объективность при наблюдении интересующего вас события.

Согласно исследованиям и соцопросам, в этом году значительно увеличилось число людей, желающих получить гражданство других стран путем инвестирования в их недвижимость или экономику. Говорят, также значительно увеличилось число тех людей, которые чемоданами вывозят наличные деньги в другие страны; надо полагать, гражданством и недвижимостью они озадачились намного раньше.

И вот вопрос, что же видят они? Даже, не совсем они, а те соотечественники, которые уже таковыми не являются, перехав на постоянное место жительства в другие, по их мнению, более благополучные места.

Представьте себе, что Вы всё же уехали - ведь признайтесь, такие мысли посещают почти всех, в моменты духовного опустошения или особенно плохих новостей. Предстаьте, как будет жить обычный ЖеЖист, покинувший Родину.

Размышляя о событиях, происходящих в мире, мы априори не можем быть объективны, так как почти все они в большей или меньшей степени связаны с Россией и ее деятельностью за пределами своей территории. Соответственно, всё это мы связываем с собой, своими ожиданиями и планами на будущее. Мы вовлечены в процесс и не можем увидеть его как он есть.

Но и человек, живущий с той стороны "информационного Большого Рифа", будет так же необъективен. Первое время он будет описывать свои впечатления от действительного положения дел в том месте, которое стало его новым домом. После он начнет замечать значительные расхождения в версиях происходящего, и начнет разъяснять эти противоречия.

Еще позже он перестанет понимать бывших соотечественников, в силу получения большого количества совершенно другой информации и других интересов. Он просто замолчит, отвечая друзьям лишь на вопрос "как дела", даже не особенно делясь успехами. И не задавая ответный вопрос, чтобы не услышать плохого.

Знаете. для чего написаны эти строки? Мы ведь даже не задумываемся о том, как наше настоящее выглядит с другой стороны, насколько мы правы, или сильны, или разумны. И точно так же видят свои жизни все те люди, являющиеся нашими антагонистами в тех или иных вопросах. Всегда и везде, в бытовых склоках или межнациональных разборках.

Все мы, движущиеся спиной вперед, смотрим лишь в одну сторону - в прошлое. И, раз оно у всех различается, то и видим всё мы по-разному.
Это так, это - жизнь.

Не стоит  забывать это, доказывая свою правоту человеку, смотрящему в другую сторону.
Tags: в чужой шкуре
Subscribe

Posts from This Journal “в чужой шкуре” Tag

  • "В чужой шкуре". Хадж.

    Многое становится понятней, если взглянуть на любую ситуацию глазами другого человека. Если бы мы почаще применяли этот приём, мир был бы лучше..…

  • В чужой шкуре-3.

    Хотите на шесть минут стать европейцем? Точнее, узнать, что о нас думают немцы? Посмотрите это видео. Даже не смотрите - хотя и есть на что - а…

  • В чужой шкуре-2.

    Поставьте себя на место простого - или не очень - американца. Представьте, что прошедшие выборы будут влиять непосредствено на Вашу жизнь, и, что еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments