Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Катастрофа. 1,5. Эх, Екатерина, ты была неправа.

  начало
Речь пойдет об Аляске. Факт ее колонизации царской Россией в комплексе с еще несколькими деталями и стал той соломинкой, переломившей мнение автора о некоторых моментах нашей истории, точнее, склонившей его в определенную сторону. Просто после предыдущей записи речь должна пойти о достаточно серьезных и неожиданных вещах, к которым лучше подойти не очень быстро, и, возможно, именно той тропой, по которой уже кто-то прошел.
  Итак, Аляска. Представьте, 1732 год, российские моряки открывают ее и затем начинают колонизацию - строительство портов, верфей, создание флота и поселков. Север, тысячи километров от источника ресурсов и родной цивилизации, причем эти тысячи километров включают в себя ровно такие же необжитые земли, богатые такими же ресурсами и так же незаселенные. Зачем? Зачем России нужна была эта земля? Даже сейчас, если бы Америка вернула нам Аляску, помимо радости от геополитической победы это принесло бы огромное количество того, что сейчас принято называть геморроем. Вот Крым - это да, рядышком, там хотя бы тепло, можно найти желающих жить там и работать, и то не очень просто все получается, но Аляска? Без транспорта, интернета и возможности создания сопоставимой с метрополией инфраструктурой? Не верю.
  Позже это как-то понимается новой императрицей, и Аляску продают. Тоже не совсем понятный момент истории, и он станет гораздо интересней и непонятней, если сложить его с другими происходящими в США событиями того времени. Вот, например, все знают, что такое Французская Луизиана? Треть современной территории США, между прочим? Тоже была продана, при интересных, и не до конца понятных обстоятельствах. Война за независимость вообще отдельная чрезвычайно интригующая тема, по сути это было создание нового мира, и, в силу того, что это было относительно недавно, в ней можно хоть немного разобраться, и ухватить те уши, которые менее явно торчат из других мест и веков.
  Так вот, "продажа" Аляски - это попытка как-то заретушировать тот факт, что она была территорией европейской, или евразийской, или просто азиатской  империи, вместе с масштабами самой империи, ее хозяевами и событиями, с ней произошедшими. И, кроме того, скрыть то, что она была и географической, материковой ее частью.
  Да, Аляска когда-то была единым целым с Евразией. И, получается, вся Северная Америка. Автор поверил в это, когда рассматривал на картах Берингов пролив и то, что он разделяет, и обратил внимание на идеально совпадающие контуры Аляски и Чукотки в местах наибольшего сближения материков. Все гавани и полуострова по форме подходят друг к другу, как паззлы, только размеры чуть расплылись со временем. Именно это, в сочетании с фактом присутствия русских на Аляске, и дало понимание сути произошедшей катастрофы, о которой речь пойдет в следующей записи. И еще указало на временной промежуток, в который все случилось. У автора нет сомнения, что изменение мира произошло незадолго до продажи Аляски, потому что еще были "свежи предания" о тех, кто и как служил России в этой части мира.

продолжение
Tags: Америка, искажение истории, катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного геополитики.

    Всё в мире взаимосвязано, посмотришь в одну сторону - окажешься совсем в другой; небольшая заминка в незначительном вопросе может тормозить развитие…

  • Пост Патриотичного Позитива.

    Многим хорош город Коломна, в том числе и наличием прекрасного конькобежного центра мирового уровня. Периодически лёд открывают и для любителей,…

  • Пройти крестным ходом - ...

    ... - намного проще, чем сделать разделительную полосу и светоотражающие указатели. Да и дешевле. Хотя, вкупе со вчерашним исполнением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments