Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Корректировка главного вопроса.

Похоже, помимо вопроса "кто я", "откуда и зачем" надо задаться немного другим вопросом. Даже, совсем другим. Дело в том, что люди крайне рациональные и ленивые создания, и вышеобозначенные вопросы задают только тогда, когда им плохо. Ведь это так?

Каждый из нас не раз благополучно забывал о том, что буквально вчера решил не есть/пить/курить/писать, и начать бегать/медитировать/рано вставать, но уже сегодня решает иначе, потому что сейчас ему хорошо, а точнее, не плохо. Таким образом, для перемен нужна мотивация, которую редко получается "вызвать" или симулировать, и работа над собой требует чего-то особенного, согласны?

Если да, то давайте попробуем пройти длиннющей извилистой тропой рассуждений, которые, возможно, окажутся в чем-то верны.

[Представьте себе...]

Представьте себе образ Мирового Древа, красивого, светящегося белым разноцветным серебром, и мелодично позванивающего на ветру, как поющие ветра, где-то в черной пустоте, невесомости и бездыхании, среди Первоначального Хаоса, под аккомпанемент неслышной всепроникающей вечной мантры «Ом».

Оно есть, оно живет, светится - это состояние «быть», подумайте о нем, не убегайте глазами дальше по строкам. Теперь представьте, как оно «выключается», когда Творец решает попробовать «не быть». Представьте себе эту сплошную, без расстояния и движения, черную пустоту. Вечную. Бесконечную. С тихим космическим гулом, похожим на далекий шум ветра в трубе. Правда, попробуйте вообразить себе это.

А вот теперь - Древо вновь решает «быть» и включается, просыпается, оно появляется «где-то», в каком-то месте, которое только что было пустым, и теперь, когда мы видели это «где-то» с Древом и без Древа, мы его распознали, мы узнали эту черноту, и она является чем-то вообще отдельным и особенным. Мы можем теперь представить Пространство отдельно от того, что в нем Есть
.
Это была цитата.

Если есть Древо, то есть и его плоды, причем идет четкое ощущение какого-то ясеня без листвы, увешанного новогодними елочными шарами. Невозможно отделаться от этого образа. И каждый такой Шар - целый Мир, Вселенная, которая маленьким деревом прорастает внутри шара, чтобы, в точном соответствии с принципом "наверху, как и внизу", стать копией Древа и родить собственные шары. И так далее, и до бесконечности, и, скорее всего, по кругу.

Наша планета - такой же шар, внутри которого растет свой Ясень, на ветвях-курмах которого висит семь с лишним миллиардов самых разных шаров. Один из них сейчас пишет, другой сейчас читает.

Логично предположить, что внутри и этих шаров растут свои собственные деревья, которые могут быть всем чем угодно, причем одновременно. Возможно, это наши кремниевые тела, или мысли и поступки, или - это будет собирательный образ - вся информация, имеющаяся в нашем распоряжении. Определенным образом структурированая и систематизированая. Вот сейчас могут начаться сложности с изложением.

Потому что "нельзя вот так просто взять и на пальцах объяснить суть информации и всех знаний". Но можно попробовать намекнуть на это, или показать в максимальном удалении, без деталей.

Это нейрон, клетка головного мозга, одна из картинок, выданных по запросу "аксоны и дендриты".

Уже похоже, да?

Каждая такая ниточка - это мысль.

Образовалась новая связь двух групп нейронов, и ребенок говорит - о, можно ведь саморезами коробки соединить! И так далее, и желательно, чтобы всю жизнь, чтобы этот процесс вообще не останавливался.

Каждая новая связь двух нейронов удлиняет их цепочки, и означает, что обладатель мозга, в котором кипит эта работа, теперь способен охватить своим вниманием более маштабные фрагменты информации.

Представляете, что происходит, когда к нам приходит озарение? Это должно значить образование новой зоны нейронной гиперсети, сопоставимой по своему размаху с электросетью целого государства, способной реально озарить светом целые города!

Вообще, нейроны здесь приведены в качестве визуализирующего примера, хотя, возможно, всё, о чем пойдет речь ниже, действительно происходит в голове. Давайте зафиксируем в уме картинку, на которой маслом написан целый лес аксонов и дендритов, создающих всё наше сознание и память, и, кстати, всё вместе это вполне может быть похоже на дерево, на котором, как на картинке выше, ярким светом светятся шары-ядра нейронов.

И вот мы строим и строим свои вычислительно-запоминающие конструкции, используя для этого всё, что происходит с нами. Соседи шумят - козлы, надо милицию вызвать или под дверь нагадить, - вот и образовалась новая группа связей, которая теперь будет связывать ваших соседей с милицией или козлами. Ну или еще с чем.

В выходной была прекрасная погода и такое же настроение, а по телевизору повторяли старый классный КВН? Всё, теперь просмотр этой передачи некоторое время будет вызывать только положительные эмоции.

Всё это означает, что в нашем сознании, в нашем "шаре" - "сфере" - "Душе" образовался новый росток нейронных связей, новый побег или даже новое растение, которое может быть и розой, и репейником, и кедром. Ну и ясенем, наверное, тоже.

Вот тот образ, для которого понадобился весь предыдущий текст. Представьте себе Душу человека как планету, с плодородным слоем почвы, а кое-где, наоборот, выжженую личной трагедией или чужим равнодушием. И на этой земле прорастают все семена, попавшие на нее, и получившие хоть сколько-то живительной влаги - внимание! - нашего внимания.

Всё, что Вы когда-либо видели, может расти и развиваться в Вашем сознании. Книжки про космонавтов вырастили целое поколение схожих растений у целого поколения схожих людей. Ежедневный поток рекламы ежедневно культивирует схожие культуры, деля нас на группы и делая внутри этих групп одинаковыми. Гороскоп друидов, похоже, был придуман не зря.

Каждое из этих растений жаждет дать свои плоды, и, возделывая их использованием этой группы нейронных связей, вы получите эти плоды, нужны они вам или нет. Используя воспоминания, привычки или готовые решения, мы запускаем ток нашей души по одним и тем же нейронным цепочкам, усиливая их и развивая.

И со временем Души многих из нас становятся непролазным лесом, по которому так неудобно ходить, что к старости люди оставляют несколько самых удобных тропинок, несколько "любимых растений", оставляя всё остальные без внимания и без питания. Так начинается старческий маразм.

Попробуйте представить всё это, и запомнить, чтобы теперь немного с другой стороны подойти к главной теме записи.
Вот живет человек в "своем лесу", радуется, или мучается - неважно, он так и будет жить в нем, и ничего не будет с ним делать, потому что люди крайне рациональные и ленивые создания. И не будут ничего в себе выкорчевывать, если "и так сойдет".

Но иногда с некоторыми из нас происходит то, что можно назвать "пробуждение", в человеке вдруг прорастает новое, до того неизвестное ему, семя. Которое требует определенных условий - внимания и света. Внимания - нашего, а света - Божественного, того самого, который надо впускать в свою Душу.
Этот росток требует пищи-информации, и человек начинает интересоваться другими, зачастую совершенно новыми для себя вещами.
Божественный свет он получает, заставляя человека обращать на себя внимание, чтобы расти и становиться выше окружающих его "сорняков".
А внимание он получает, заставляя человека страдать. Ну как "заставляя" - просто проникающий свет по-новому показывает человеку всё то, что он успел вырастить за свою жизнь. Человек просто начинает видеть то, что у него "выросло"; видеть таким, какое оно есть - а мы нередко выращиваем просто ужасные отростки. И не всегда в этом виноваты именно мы - общество навязывает человеку достаточно много "рассады" того, что никто бы не стал "сажать" по доброй воле.

И человек начинает "полоть", "косить" и "копать", выжигая целые участки своей души и зарабатывая кучу новых комплексов и проблем, не понимая, что он не властен над своим садом. Вернее, не понимая того, что с тонкими материями нужны более тонкие, чем лопата, методы.

Вот теперь, перед главными выводами, остановимся на этом моменте, и просуммируем вышесказанное.

Человек не следит за собой и за тем, что растет и формируется в его душе. И без "пинка снаружи" - или изнутри - менять ничего не будет. Но, если вдруг человек и захочет что-то в себе поменять, стать лучше, чище и выше, то у него помимо вопросов о смысле жизни и направлении роста появится еще один вопрос. Предельно практический и жизненно важный, хоть он и касается вещей нематериальных и невидимых.

Вопрос будет звучать так - как мне убрать в себе то, что уже есть?

При кажущейся простоте это адски сложное дело. У каждого уже есть готовые сформировавшиеся нейронные связи, которые, при попадании определенной информации, будут запускать "мысль" по одному и тому же, заранее определенному маршруту, с заранее известными и предопределенными мучениями от созерцания "обратной стороны" своей Души.

И эти связи нужно рвать. Но как? Да, конечно, есть определенные психологические методики, разработанные для схожих случаев и ситуаций, но вряд ли они сработают именно в разрезе выкорчевывания сорняков.


В общем, вопрос открыт, и готовых ответов на него, похоже, немного. С другой стороны, хорошо хотя бы то, что уже есть вопрос. Ответы обязательно будут. Так уже бывало )

Tags: Душа, нейроны, представьте..., эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “представьте...” Tag

  • Возможная причина Третьей Мировой.

    Эта неделя началась с резкого изменения всеобщей риторики. Везде, во всех новостях, заявлениях, исках и сводках. Что-то снова поменялось. После…

  • Как сломать систему...

    ... на отдельно взятой одной шестой части суши. К этой записи планировалось подойти последовательно, в два-три подхода, но почему-то захотелось…

  • Может ли умереть идея?

    Так много шума вокруг Северной Кореи, что в нём тонет одна незначительная, вроде бы, деталь - Пхеньян по факту является последним оплотом коммунизма.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments