Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

"Презрение элит".

Название, вообще, немного не о том, просто пришло в голову и понравилось - видимо, по аналогии с "Молчанием ягнят". Речь пойдет не совсем об элитах, но определенная связь всё же будет.


Не так давно Леонид Ярмольник с Николаем Фоменко приходили на латвийское радио "БалтКом", и имели там достаточно интересный разговор с ведущими, высказав достаточно много откровенных соображений по многим злободневным вопросам. Кто не видел - посмотрите, время будет потрачено не зря - если, конечно, вы с детства знаете и любите этих двух людей.



И вот в разговоре была озвучена достаточно интересная и важная тема - расслоение общества по культурному признаку. Вернее, в самой беседе это было обозначено несколько в другом разрезе, так, что обсуждая этот момент, можно скатиться в политику и современность, здесь же размышления пойдут в другом русле.

Смотрите, культура всегда делила людей. Всегда были "передовые" течения для избранных и образованных, в то время как значительная часть населения считала прекрасным немного другое. В последнее время пристрастия большинства, мейн-стрим, по умолчанию стали считаться "культурой быдла", соответственно, каждый, кто не хочет казаться таковым, вынужден таскаться по всевозможным арт-перформансам и делать умное одухотворенное лицо, созерцая очередную непонятную хрень из фекалий и пластиковых бутылок ( описание носит гротескный фантазийный характер ).

Получается, что часть людей - кто говорит, два процента, кто - десять, - хочет отделиться от большинства, и демонстрирует это отделение всеми возможными способами - от употребления определенных наркотиков или покупки одежды определенных брендов до формирования политической позиции, отличной от "простого большинства". Причем, объективных объяснений этого феномена не существует - ну на самом деле, разве твоя жизнь может измениться от того, что ты повесил подлинник неизвестного бельгийского авангардиста в своем офисе? Главное, чтобы ты его действительно понимал...

То есть, вся страна смотрит и любит, например, КВН, а кто-то называет это "утехой толпы". Знаете, почему?

Потому что любить что-то вместе со всеми означает не думать самому и не делать собственный выбор. Просто "внимать", расслабиться и получать запрограммированное удовольствие. Это легко и удобно, и, в сущности, в этом нет ничего неправильного или плохого.

Просто другой вариант означает приложение колоссальных усилий. Надо найти что-то свое, а найдя - суметь порадоваться этому, искренне, так, чтобы получить настоящие эмоции. Это получается не у всех и не всегда.

Получается, что человек, решивший пойти своим путем, тот, кто захотел развиться, измениться, или просто получить иное и больше, должен отказаться от всего готового, что есть вокруг. Он должен сам выбирать свою тропу, и в этом случае у него есть только один четкий ориентир - мнение большинства.

Что бы оно не выбрало, человек-одиночка выберет другое. Если завтра ОРТ начнет транслировать конкурс "Щелкунчик", где наши одареннейшие дети играют классическую музыку, то самое "культурное" меньшинство начнет славить Камеди или вообще Аншлаг.

Получается, что узкая культурная прослойка "эстетов" - это люди, выбирающее не то, что выбирают все.
Так они поступают из инстинкта самосохранения. чтобы сберечь свою идею аутентичности и сохранить направление, избранное смыслом жизни.

Вот и весь "культур-мультур".
Tags: КВН, культура, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дагомыс. Завершение.

    Повод для написания этого, давно придуманного и уже даже забытого, поста - обилие в ЖЖ-шной ленте отрицательных прогнозов о судьбе нашей Родины. Ну,…

  • Кое-что о гороскопах.

    С точки зрения теории реинкарнации, человек не появился из ниоткуда, а является результатом долгого восхождения, включающего в себя множество жизней,…

  • Да, будущее уже наступило.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments