Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Не-экстенсивность.

Отчего же в нашем мире всё не так? И что не так с ним?

Вроде бы, вот оно - отличные коммуникации, технологии, транспорт, досуг, культура - всё есть. Если бы каждый из нас мог заглянуть в свою сегодняшнюю жизнь года эдак из двухтысячного, то не поверил бы своим глазам и своему грядущему счастью.

Но нет - что-то не так. Мы всё равно несчастны.

Потому что наше общество крайне расслоено. Растет не только разрыв между богатыми и бедными, но и между умными и глупыми, красивыми и страшными, обычными и успешными.

Растет разрыв между городом и деревней, между центром города и его окраинами, даже между офисами, расположенными на разных этажах в Москва-Сити, целая пропасть.

Потому что мы слишком быстро[развиваемся ...]развиваемся.

Последние двести-триста лет человечество развивается с немыслимой скоростью. Не пятьдесят лет, как нам говорят, а именно двести-триста.

За первую половину двадцатого века человечество прошло путь от появления электричества в быту до разработки искусственного спутника Земли. А за пятьдесят лет до этого - опутало сетью железных дорог все освоенные территории. А еще за пятьдесят лет до этого - восстановило ( ну или построило ) тысячи зданий в тысячах городов, которые стоят и поныне.

Однако, в шаге от высокоскоростной магистрали с бесплатным вай-фаем существуют негазифицированные деревни, где заготовка дров занимает лишь немногим меньше времени, чем двести-триста лет назад.

А центр провинциального городка практически не изменился со времен Российской Империи. Да и люди, населяющие его, так же грызут семечки, а потом заметают таким же веником, что и их прапрапрабабки.

Почему-то наша планета стала крайне несбалансированным местом, одновременно вмещающим в себя уклады всех периодов развития общества, известные истории - от первобытно-общинного до феодального или технократического.

Потому что - внимание! - человечество развивается интенсивным способом.
Предельно, архи- и сугубо интенсивным.

Это неправильно. Развитие должно подразумевать под собой разработку новых технологий с их немедленным повсеместным внедрением. Финансирование инноваций должно осуществляться в объеме, равном финансированию их внедрения. Только тогда это будет гармонично и сбалансированно.

Из этого следует простой вывод, который, правда, ничего не объясняет.

Мы не развиваемся, мы догоняем.

Догоняем утраченный уровень развития. Один в один как в компьютерной стратегии, когда минуты промедления разработки технологий в начале игры приводят к отставанию от соперников, и, следовательно, к поражению.

Потому и нет времени на благоустройство территории или улучшение жизни людей. Его просто нет.

А вот куда мы спешим, не совсем понятно. Конечно, может быть и так, что каждое государство боится того, что его обгонит соседнее, и тогда вся общепринятая политическая модель мира действительно может оказаться правдой.
Но может быть и иначе...

Вообще наша реальность может включать в себя много вариантов, очень много, слишком много для того, чтобы можно было ухватить их все скудным умишкой человека, учившегося в общеобразовательной школе.

Поэтому приходится мысленно отдаляться как можно дальше, чтобы увидеть всё это на расстоянии и без деталей. Не смотреть на отдельное событие, а видеть целые государства...
Нет, еще дальше - чтобы увидеть всю планету...
Нет, еще дальше - чтобы увидеть Вселенную.

Если мысленно посмотреть на Землю "со стороны", увидеть ее маленькой голубой горошинкой, а затем удалиться еще сильнее, чтобы этой горошинкой стала вся Солнечная система, то можно понять одну вещь - наша Вселенная - очень крутой и очень проработаный симулякр. В нем так много уровней, и они настолько проработаны, что судьба каждого из них вообще не имеет значения. Неожиданно, да?

Правда, представьте себе "горошинку" Солнечной системы, а затем приблизьтесь; увидьте разные планеты - на которых, теоретически тоже можно поиграть - затем найдите Землю, свой материк, страну, город, себя - это же обалдеть какое количество уровней!

Очень емкая Вселенная, очень насыщенный симулятор жизни, очень интересная Игра.

А в Игру, кстати, играют, а не живут ей. Может, поэтому не во всех деревнях еще есть газ. Это ж ведь работать надо, а не играть, чтобы везде всё сделать. А работать уже неинтересно...
Tags: Вселенная, Земля, Игра, хронология
Subscribe

Posts from This Journal “Игра” Tag

  • ... и, наконец, собственно суть.

    Как сломать систему? Нужно найти её слабое место. Казалось бы, таких много, но, куда бы вы ни попробовали ткнуть своим острым намерением, вы…

  • Как, всё-таки, сломать систему.

    ... продолжая это. Так вот, насчёт других штабов - чтобы реструктуризировать - или реструктуризовать) - малоэффективное хозяйство, вам нужно…

  • Междометие...

    Осознанно или нет, но многие из нас читают и пишут для того, чтобы найти ответы на самые главные вопросы - что это за мир, зачем мы здесь и почему.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments