Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Причина засора.

Есть такой анекдот. Приходит сантехник по вызову прочистить забившийся унитаз. Подходит к нему, наклоняется, обхватывает губами и начинает втягивать в себя воду. Через минуту выплевывает маленькую девочку и говорит : "Вот причина засора!" А она : " Я не причина засора, я этажом выше в туалет сходить хотела".

Анекдот вообще не в тему, и не очень хороший, а вот слова "причина засора" очень нужные. Прежде чем что-то делать, надо искать именно ее. Ну и, конечно, понимать, какой именно засор вы хотите устранить. В данной записи речь пойдет о тяжелом материальном положении РФ и ее граждан.

Почему нужна национализация Центробанка? Потому что ЦБ - это кран, определяющий количество и качество денег в нашей экономике. Прочтите эту статью четырнадцатого года. Тогда уровень монетизации был 47,1%, и умные люди уже били тревогу. Сейчас, по одним данным, он равен 42%, а по другим - ниже 30%. Что это значит?



Давайте отмотаем на пару тысячелетий назад. Ну или на[пару-тройку веков ))) ...]пару-тройку веков )))


Есть племя-род-деревня, живущая изолированно, и в какой-то момент создающая свои деньги - ракушки, камушки - неважно. Допустим, население сто человек, и они сделали сто единиц денег.

Через двадцать лет их станет двести человек, и если они не добавят еще сто единиц денег, то станут в два раза беднее. Вот что такое уровень монетизации.

В современном мире картина, конечно, гораздо сложнее, но всё же может быть описана простой формулой "товар = деньги". Безо всяких долгов, облигаций, трежерис и прочих фьючерсов. Товар равно деньги, и никак иначе.

Когда кто-то говорит, что сегодня эмиссия обязательно приведет к гиперинфляции и приводит в пример СССР 1990-го года, он либо обманывается, либо нагло врет. Проблема СССР была в том, что людям не нужны были те товары, которые были на прилавках, и уравнение "товар=деньги" в своей левой части потеряло почти всё ее значение. Денег было больше, чем товаров, именно это и стало "причиной засора".

Сейчас ситуация прямо противоположная. Все мы сидим на товарах. Магазины, битком забитые техникой, одеждой  или продуктами закрываются, потому что у людей нет денег, чтобы их купить.

Вот она, причина засора нынешнего. Крайне низкий уровень ликвидности в экономике. Если провести аналогию с системой отопления, то наша экономика - это достаточное количество радиаторов, насосов, более-менее грамотная разводка, и полупустые трубы. В системе мало воды, потому и в доме холодно, понимаете?

И это длится достаточно долгое время. В "тучные нулевые" нам просто под процент дали немного европейской "воды" в систему, и дело сразу пошло. Даже с учетом отдаваемых процентов наша экономика работала; конечно, цены на нефть очень помогали, но дело не только в них.

А в 2014-ом году санкции перекрыли этот кран, и мы сразу оказались без трети всех денег в стране.
В этой ситуации, возможно, есть и плюсы, потому что все мы вынужденно отыскали течи, дыры и "косяки" нашей системы отопления - конечно, не все. Но кое-что подправили.

Теперь дело за малым - снова открыть какой-нибудь кран. И вопрос в том, чей это будет кран.

Если, допустим, санкции снимет Америка, и с Трампом пойдет "дружба-жвачка", - что вряд ли - то к нам придут американские деньги, и мы будем платить им мзду за воду в нашей системе. Если санкции снимет Европа - обогащать будем ее.

В нормальном же мире эти деньги должен давать наш родной ЦБ. Без процентов и в нужных количествах. Естественно, в нужные места.

Вот для того и нужна национализация Центробанка. Которую, кстати, уже два раза пытался провести тот, кого чаще обвиняют во всех смертных грехах - Президент РФ. И оба раза Госдума во главе с Едром не дала это сделать. Да что там единороссы - даже коммунисты голосовали против. Вот и думайте, кто есть ху...

К чему этот текст? А вот к этой ссылке - http://www.onlinepetition.ru/viewsigns.php?pUrl=срочный-всероссийский-референдум-о-национализации-центрального-банка-рф-и-изменении-конституции-в-пользу-россии-

По этому адресу проводится сбор подписей под петицией за национализацию Центробанка России.

Нужна ли она?
Думайте сами. Возможно, автор неправ во всём, и потому считает этот вопрос абсолютно риторическим.

Возможна ли она?
Конечно, нет.

Потому что на данный момент под петицией подписались триста шестнадцать человек.

Мы не верим в себя, нас приучили не верить никому. А ведь кроме нас самих никто ничего не сделает, понимаете?

Какими бы всесильными ни были сильные мира сего, но мир - это все мы. Если каждый что-то решит и сделает, изменить это будет невозможно. Революции делаются именно так.

И, знаете, последние пару месяцев внушают автору абсолютную уверенность в том, что нам снова готовят революцию, и она снова будет не той.

Нам не нужна революция, но нужны перемены. А они исключительно в наших руках и силах.

Поэтому, вместо очередных стенаний об "укропах и ватниках" и так далее, делайте репост и ставьте свою подпись. И следите за количеством подписей, чтобы потом, когда их наберется сто тысяч, петиция пошла дальше, а с ней и процесс. И потом будет результат. И за ним тоже нужно будет следить.

По-хозяйски, раз уж мы хотим быть хозяевами своей жизни.
Tags: Россия ИДЕТ !, Рубль, ЦБ, перемены, экономика, эмиссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments