Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Древнее Рима ...

Знаете ли вы, какой город самый старый в нашей стране? Старше Рима и многих прочих центров древних и не очень культур?

Правильно, это Дербент, который не так давно отметил свой двухтысячелетний юбилей. Причем, цифра эта весьма условна - есть признанные свидетельства того, что люди жили в этих местах и пять тысяч лет назад.

Крепость Дербента наверняка знакома каждому, но мало кто знает, что узкая трехкилометровая полоска земли, протянувшаяся между Каспийским морем и Кавказским хребтом и ставшая основанием городу, полностью перегорожена мощной крепостной стеной.

На ее постройку ушло больше материала, чем использовалось при строительстве пирамиды Хеопса. За всю историю никто так и не смог разрушить это фортификационное сооружение, а его край уходит в море, что лишний раз доказывает факт значительного подъема уровня вод мирового океана.

В общем, Дербент - это та страница нашей истории, которой уделено незаслуженно мало внимания.



Но поводом для написания этой записи стал факт визита в Дербент Александра Дюма. Представляете?

" ... Все началось в далеком 1858 г., когда по приглашению графа Кушелева-Безбородко Александр Дюма приезжает в Россию. Писатель посещает Санкт-Петербург, Москву, путешествует по Волге, знакомится с Казанью, Астраханью, едет на Кавказ.

Во время своего путешествия Дюма не прекращает работать и в 1859 г. публикует путевые заметки, где с присущим ему мастерством передает впечатления от своей восьмимесячной поездки по России. Издатель, главный редактор, единственный сотрудник и специальный корреспондент парижского журнала «Монте-Кристо», он отправлял в редакцию с дороги толстые пакеты, и свежие материалы вскоре попадали к читателям.

Так сложились книги путевых очерков «De Paris а Astrakan. Nouvelles impressions de voyage» («Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию») и «Кавказ» («Le Caucase»), в которой он причудливо смешал реальность и вымысел, историю края и кулинарию горцев. Русский перевод «Кавказа» увидел свет в Тифлисе уже в 1861 году
. ... "

Дюма успевал всё. Такое ощущение, что история реально написана по нему. 
Tags: Кавказ, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Антоновские яблоки-2017.

    Посмотрите этот ролик и узрите силу истории, помноженной на востребованную идею, и возведённую в квадрат грамотным исполнением. Всё это - ежегодный…

  • Опять Дюма...

    Всё-таки это самый информативный автор, описывающий Европу Средних Веков. Однажды в "Графе Монте-Кристо" уже получилось найти у него пару…

  • Что можно узнать у классиков. Достоевский. Бесы.

    Прочитано порядка пятидесяти страниц, и это первые пятьдесят страниц русской классики, прочитанные автором со студенческих времен. Пятьдесят страниц…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments