Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Перетрясти устои!

Телеканал "Царьград" продолжает удивлять нестандартным направлением мысли, которая, возможно, позже перейдёт и в действия.

Они замахнулись на основу существования современной цивилизации, на "святое" - на григорианский календарь.
На всякий случай - вот видео, ниже будут самые интересные выдержки из этой достаточно продолжительной и глубокой беседы.



" ... почему астрономы до сих пор пользуются юлианским календарем? ... Потому что единственный недостаток юлианского календаря - это то, что за 128 лет убегает один день. ... "


[... григорианский календарь ...]" ... григорианский календарь разбивает всю традицию подсчета Пасхи, которая сложилась в Византии, так называемый великий Индиктион, период в 532 года, после которого пасхальный цикл повторяется. И если раньше Пасху можно было подсчитать по пальцам – это принцип расчета так называемого вруцелета, который можно было подсчитывать по пальцам и их фалангам, то благодаря григорианскому календарю расчет Пасхи становится сложнейшей математико-астрономической задачей. ..."


" ... Самый совершенный календарь – это христианская Пасхалия ..."

" ... Григорианский ввели, чтобы показать всесилие папы ..."


" ...В.В.: Во-первых, реформа Римскому Папе была насущно нужна. Потому что Папа Григорий был тот самый Папа, который благословил Варфоломеевскую ночь, это Папа контрреформации, это Папа, которому жизненно важно было укрепить пошатнувшийся в результате Реформации авторитет Римско-католической Церкви, и вот поэтому он решил выступить реформатором времени.

А.Н.: А юлианский календарь-то чем ему мешал?

П.К.: А попробуйте сейчас поменять календарь. В современном мире. Вот мы с вами приняли решение - нынешний календарь некорректен, мы его меняем. Как мы это внедрим в общепланетарном масштабе?

Это будет некое решение ООН, все, кто его будет нарушать, будут подвергаться неким санкциям - так это будет выглядеть?
Так вот, в католическом мире в конце XVI века как раз и была главная идея - показать всесилие Папы. Что по его слову, по его булле весь мир в один день переходит на новый календарь. Это такая сила.
А.Н.: То есть календарь просто использовали, как предлог продемонстрировать всесилие престола?

П.К.: Да, именно. Да еще и показать всему протестантскому миру, что католическая церковь отнюдь не чужда научным интересам <…>

Почему для РПЦ важно отстаивать юлианский календарь?

А.Н.: В чем причины, по которым Православная Церковь так долго сопротивлялась и призывает хранить верность юлианскому календарю?

В.В.: Дело в том, что в результате григорианской Пасхалии временами иудейская Пасха может совпадать с православной, а временами иудейская пасха может и быть после православной, что категорически невозможно.

И собственно говоря, весь посыл Константина Великого в устроении современной Пасхалии на Первом Вселенском соборе как раз и состоял в том, чтобы обособиться от иудеев. Прежде всего, показалось неприличным, пишет святой император, совершать этот святейший праздник по обыкновению иудеев. ... "

" ... Константинопольский собор 1583 года, столкнувшийся с введением григорианского календаря на Западе, постановил подвергать анафеме тех, кто этот календарь принимает. ..."

" ... неспроста совершенно недавно Папа Римский принимает экстравагантное решение: отныне католические общины на Ближнем Востоке, в Святой Земле, будут праздновать Пасху с православными. Наплевав на григорианский календарь и на григорианскую Пасхалию.

Как такое может быть? Для нас это своего рода такой сигнал, что наше дело-то правое, и признают это даже творцы современной либеральной системы… "

Подробнее: Григорианский календарь изживает свое http://tsargrad.tv/article/2017/01/15/grigorianskij-kalendar-izzhivaet-svoe

Знаете, эта дискуссия так четко попадает в тему, рассматриваемую последнее время в этом журнале, что по ее мотивам можно написать отдельную запись. Комментарии и соображения.

Кстати, заголовок-то какой - "Григорианский календарь изживает своё". Попахивает новой Реформой.
Tags: Ватикан, Христианство, Царьград, искажение истории, календари
Subscribe

Posts from This Journal “Царьград” Tag

  • Предпосылки для монархии.

    На днях телеканал "Царьград" показал большое интервью с ... да и не очень важно, с кем именно, если честно, потому что последние месяцы телеканал…

  • Царьград. Динамика.

    Она поражает. Хотя, наверное, это больше эмоции. Запомнил ситуацию почти дословно. В кадре - аналитик, вещающий обо всём и сразу, извините, не…

  • Скрепка..

    А ведь, если поразмыслить, православие - это единственная наша "духовная скрепа". Потому что скреплять может только вечное, духовное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments