Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Большой цикл. Кресты.

Коротенькая запись.

Есть много крестов, и многие имеют сакральную, религиозную смысловую нагрузку.

Крест творения, крест созидания, крест воплощения - всё это достаточно глубокие и "замороченные" темы. связанные со стихиями, элементами, алхимией и прочей малопонятной мистикой. Которая вполне может быть правдой.

Побочным следствием всей этой символики является и порядок движения руки при крестном знамении - есть наш вариант, справа налево, есть католический, есть "перуница" - верх-лево-право-низ. Наверняка есть и ещё что-то.

Если говорить о смыслах этого жеста, то с позиции Крестианства - "взгляда на Землю с Солнца" - правильным будет именно православный вариант - верх-низ-право-лево. Знаете, почему?

Верх-низ - это как бы от большего к малому, от Бога к человеку; в щепоть из сахасрары берется "край мысли" и вкладывается в Живот, а животом на Руси называли Жизнь.

Самое главное - направление право-лево. Если смотреть на Землю сверху, с Северного Полюса, то Земля вращается вокруг Солнца против часовой стрелки. Справа налево. И вперед во времени.

И такое завершение знамения означает ваше стремление воплотить словленную мысль в жизнь, подтолкнуть ее вперед; развить что-то, а не остановить, как в обратном случае.

К чему всё это?

Смотрите, сколько смыслов можно найти Кресту как символу всего лишь за пять минут. Это ведь не всё, и не все, и каждый можно развивать и исследовать хоть всю жизнь.

Вопрос - какое отношение ко всему этому многотысячелетнему может иметь распятие?
Tags: Думайте, Земля, Крестианство, Солнце, католики
Subscribe

Posts from This Journal “Крестианство” Tag

  • ... а завтра Новый Год ...

    ... и Рождество, и зимнее Солнцестояние - всё в одном. Как уже не раз говорилось ранее, при естественном развитии человечества, наш календарь…

  • Ещё раз о смене полюсов.

    Вчера прочёл поразительные посты уважаемого vaduhan_08 о Бразилии, Южном Кресте и многом прочем. Если не видели - сходите к нему в журнал…

  • Ещё один самый важный пост. К тому же длинный.

    Это продолжение мыслей из предыдущей записи и сведение многого к одной фразе. Закончим с продолжением и пойдём дальше. Более высокоуровневая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments