Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Падение Лондона.

Этот фильм с говорящим и крайне неоднозначным названием снят в 2016 году Великобританией и Болгарией, поэтому был огромный соблазн назвать пост "Болгары идут!" или "Болгария, вперёд!".
Потому что фильм - просто жесть.

Точнее, не сам фильм, а некоторые события, составляющие сюжет. Если есть время, пройдите по этой ссылке и начните смотреть с 23-ей минуты, минут пять-десять. За это время будут убиты канцлер Германии, президент Франции, премьеры Канады и Японии; взорван Тауэрский мост и Вестминстерское аббатство; во всём Лондоне отключат свет и сотни террористов откроют охоту на  - кого же ещё - президента США.

Кто не хочет "идти в ссылку" - вот трейлер, общее представление тоже даёт.



Наверное, не стоит делиться своим мнением о фильме и смыслах, скрытых в нём - каждый вполне сможет сделать это лично, если заинтересуется, тем более, какой-то особой художественной ценности лента не представляет - но кое-что всё же скажу.


Падение Лондона - это метка конца прежнего мира. Почему Лондон? Потому что мир начала двадцать первого века был неразрывно связан с государствами; именно этот институт налаживал связи и обустраивал Землю под выполнение конкретных и нужных задач, а первым из нынешних государством, установившим свой миропорядок, была Британская Империя.

Теперь её же устами - что характерно, фильм-то английский! - сообщается об изменении мира, а США элегантно и непринуждённо делаются виновными во всём и за всё.

Изменение это будет проявляться в том, что дальше государства будут играть роли коммунальных служб и "районных собесов". Весь же контроль отойдёт глобальным игрокам, которые контролируют каждый наш шаг - куда мы денемся без кофе, сигарет и интернета?

Да, кстати, в фильме об этом почти ничего, просто сам факт разрушения Лондона - пусть и киношного - заставил о многом подумать. Наверно, снято хорошо, достоверно.

А Болгария в роли соавтора сего шедевра тоже заставляет о многом подумать. Абы кому снимать конец прежней эпохи не дадут.

постскриптум. В принципе, из фильма можно вынести прямо противоположную идею - в одной сцене американский президент говорит "... пройдёт тысяча лет, а мы по-прежнему будем здесь..." .

И этой фразе тоже можно было бы поверить. Если бы фильм снял кто угодно, кроме британцев.

В их чувство юмора эта фраза вполне укладывается.
Tags: Америка, Англия, Дух Времени, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Дух Времени” Tag

  • Прогноз на текущий экономический год.

    В комментариях к записям этого журнала умными людьми не раз было сказано, что политика и экономика - явно не конёк автора. Потому, не претендуя на…

  • Несём потери...

    Сегодня два пользователя удалили этот журнал из своих френд-лент. Возможно, в силу политических убеждений, им не понравился пост о выдвиженце от…

  • Дагомыс. Завершение.

    Повод для написания этого, давно придуманного и уже даже забытого, поста - обилие в ЖЖ-шной ленте отрицательных прогнозов о судьбе нашей Родины. Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments