Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Выстраивание круговорота.

Примерно год назад видел сюжет в новостях, в котором европейский учёный с энтузиазмом в глазах рассказывал о том, какие меры сегодня принимаются для того, чтобы повышать долю перерабатываемых отходов человечества. В его словах иногда проскакивали интересные вещи вроде "общей стандартизации" и "классификации материалов", всё вместе это вылилось в понимание направления развития европейской цивилизации. Не то чтобы прямо главного направления, но всё же.

Представьте себе общество, которое полностью перерабатывает свои отходы, общество с коэффициентом полезного действия в сто процентов. Общество с экономикой замкнутого цикла. Или производством полного цикла - по-разному назвать можно.

Представьте себе, что бытовую технику и предметы гардероба производят, точно зная, где их купят, куда сдадут в утиль, и во что переработают. Каждый грамм пластика, металла и бумаги вновь и вновь реинкарнируется, попадая в новое изделие после того, как предыдущее отслужило свой срок. Классно ведь?

Тут и экология, и экономия, и торжество разума над потреблением, да?

Это и есть конечная цель.

И теперь представьте, как долог путь к ней. Нужно подогнать всех производителей всех товаров под одну гребёнку, создав единые общие стандарты - то есть, заставить всех плясать под одну дудку; научить население правильно потреблять товары и утилизировать отходы потребления; нужно контролировать каждого производителя и каждого потребителя.

Нужно создать настоящую действующую сеть из отдельных людей и их объединений, чётко указав всем их место, при этом, по факту, полностью сымитировав природную экосистему - вот оно, направление развития сегодняшней Цивилизации.

Конечно, не все хотят быть звеном чужой цепи, именно это и обуславливает многие противостояния текущего момента. Возможно, если рассматривать их именно в контексте общего движения, они станут понятней.
Tags: Европа, будущее, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три в одном.

    Три мысли дня. Первая - Давос. Утром третьего дня Сбербанк устраивал "деловой завтрак", в ходе которого высокие выступающие лица делились…

  • Кто заказчик банкета?...

    Интересно, если накануне важных переговоров некая патриотическая сила начинает вывешивать транспаранты, оскорбляющие приезжающего переговорщика, это…

  • Кто сфальсифицировал историю России?

    Знаете, кто такие буртасы и орусуты? Это русские народности; буртасы жили на Суре, в районе нынешней Пензы, орусуты на рязанских землях. Так что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments