Представьте себе общество, которое полностью перерабатывает свои отходы, общество с коэффициентом полезного действия в сто процентов. Общество с экономикой замкнутого цикла. Или производством полного цикла - по-разному назвать можно.
Представьте себе, что бытовую технику и предметы гардероба производят, точно зная, где их купят, куда сдадут в утиль, и во что переработают. Каждый грамм пластика, металла и бумаги вновь и вновь реинкарнируется, попадая в новое изделие после того, как предыдущее отслужило свой срок. Классно ведь?
Тут и экология, и экономия, и торжество разума над потреблением, да?
Это и есть конечная цель.
И теперь представьте, как долог путь к ней. Нужно подогнать всех производителей всех товаров под одну гребёнку, создав единые общие стандарты - то есть, заставить всех плясать под одну дудку; научить население правильно потреблять товары и утилизировать отходы потребления; нужно контролировать каждого производителя и каждого потребителя.
Нужно создать настоящую действующую сеть из отдельных людей и их объединений, чётко указав всем их место, при этом, по факту, полностью сымитировав природную экосистему - вот оно, направление развития сегодняшней Цивилизации.
Конечно, не все хотят быть звеном чужой цепи, именно это и обуславливает многие противостояния текущего момента. Возможно, если рассматривать их именно в контексте общего движения, они станут понятней.