Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Эзотерика. 3,5. Философская аллегория.

 Наверно, все читали такую притчу, или аллегорию, о разных нематериальных телах человека и уровнях его сознания, где человек сравнивается с каретой, запряженной лошадьми, управляемой кучером и везущей господина внутри. Была мысль вставить это в предыдущую запись, но как-то не нашлось места и повода, затем, подумав, решил добавить комментарием, а позже понял, что это сравнение должно стать отдельной записью. Уж очень точно всё описывает.

  Итак, лошади, в оригинале - наше астральное тело, желания, которые надо обуздывать. По модели, изложенной автором, - тот самый демон, заточенный в нас для исправления, чтобы куда-то доехать, его надо объездить, и третьего не дано.

  Кучер - в оригинале Разум, в нашей версии - то же самое, только вот в нынешнем обществе кучер массово заменяется автопилотом, способным отлично управлять каретой в плотном городском потоке, где вся езда регламентирована, и всегда есть кто-то, за кем можно ехать. Нашего Эго вполне достаточно для управления автоматизированными каретами, катящимися по отстроенным кем-то городам. Как результат - отсутствие всякой потребности в людях разумных, то есть в кучерах, которые могут сами найти и проложить дорогу в любом направлении. Эта всемирная проблема проявляется в виде провалов и конфликтов в сфере образования, и если кому-то кажется, что гнобят одних нас, и все мировое зло тщетно хочет уничтожить Россию, как столп "подставьте слово  сами, на свой выбор", - просто включите телевизор и посмотрите, например, уличные демонстрации в Венгрии, направленные против реформы образования, или походите по американским аналогам наших сайтов-прадорубов, там, оказывается, у людей ровно те же проблемы. Понимаете? Мы верим, что нас порабощает Америка, американцы верят, что их захватила Англия, англичане, тоже, наверно, кого-то обвиняют в своих несчастьях, - везде одно и то же. Спасать нужно всю Землю; нужно духовно подниматься до осознания себя как жителя Земли, а не какой-то ее части.

  Дальше - карета. Тоже все интересно, то, что мы говорили о ролях, назначаемых каждому из нас по предыдущим заслугам - это как раз оно. Карета
в аллегории - наше материальное тело. Мы же вполне можем развернуть значение этого элемента до всего материального, что есть у человека или будет ему дано. Место и право рождения, материальный достаток, возможности обучения,  работы, и так далее. Если ваша карета с жесткими рессорами и щелями в дверях, то вы приедете простуженым и измученным, а в хорошей ваша поездка будет сплошным удовольствием. Но вы должны быть способны заплатить за хорошую карету ту цену, которая ей соответствует, вы должны сначала заработать на такую поездку. Или брать что попало.

  Ну и четвертый элемент - господин, едущей в этой карете - Ваша Душа. Именно этот момент и делает смысл всей этой схемы столь выпукло-наглядным и точным. Мало того, что у него должно быть какое-то право ехать на этой карете, билет там, или подорожная, так он еще и едет куда-то в определенную для него точку, едет по сделанной кем-то дороге, и навстречу наверняка транспорт попадается. Понимаете, господин не живет в этой карете. Он просто едет в ней из пункта А в точку Б. Это лишь один из эпизодов жизни этого таинственного для нас Господина. И будет вполне логично предположить, что он отличается от нас, сейчас находящихся в этих материальных телах, настолько же, насколько карета эпохи рококо отличается от наших домов. Наша жизнь - лишь поездка на такси из точки А в пункт Б. И хорошо еще, если не в маршрутке.

  А теперь
[представьте...]представьте, насколько важны для этого господина цены на фьючерсы, насколько он согласен с тем, что Человек - Царь природы и Венец Творения?
Как бы он отнесся к тому, что некоторые из нас на полном серьезе уверяют всех желающих, что у каких-то людей нет души, только потому, что они придерживается другой веры или у них другой цвет кожи?
Понравилась бы ему поездка, если бы кучер в начале пути начал соревноваться с другими каретами или на ходу принаряжать лошадей?
Соответствует ли его намерениям то, что все время поездки в его карету постоянно бросают что-то токсичное и просто всякий мусор, и можно ли его винить за то, что он решает выйти на пол-пути и подождать попутку?
Интересный вопрос - стоит ли будить господина, если он как раз решил проспать всю поездку, чтобы набраться сил перед важным мероприятием, например?

Продолжать можно долго. Очень удачная аллегория, или, точнее, исходя из того, что эта притча была придумана духовно развитым человеком в другое время, можно сказать, что наша теория о наших же частях не очень далека от истины, той, что известна людям очень давно. Жизнь - это миг, а душа вечна. Цель жизни - развивать свою бессмертную сущность, следуя замыслу Творца. Об этом нужно помнить каждый день, каждую минуту. Ну, насколько это возможно, конечно.

 

Tags: Душа, мысли, представьте..., эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments