Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Ода Александру Васильеву.

Никак не мог на слух по памяти подобрать песню "Пой мне ещё..." группы "Сплин". Больше десяти лет. Можно было, конечно, видео посмотреть, но так нечестно.
Там постоянные модуляции, и ритм не совсем "лавочно-гитарный", махать рукой вверх-вниз не получается - потому её и по радио особо не крутят, и молодежь у подъездов редко играет.

А ещё подстава - на слух кажется, что композиция заканчивается в той же тональности, в которой начинается, но это явно не так - не приходишь к ней, и всё, хоть ты тресни. Десятки попыток разгадать эту шараду механическим путём проб и ошибок так ни к чему и не привели. Решение было найдено эмпирически.

При каждой модуляции мажорный аккорд становится минорным и задаёт следующую тональность, и если от финального ля-минора спеть ещё куплет, и произвести ещё одну модуляцию, композиция вернётся к изначальному ре-минору.

Об этом и говорит Александр Васильев - "спой мне ещё". Продолжи.
Гениально.

Кстати, в свежих видео он стал менее романтичным и более злым и жёстким. Как и все мы.
Крайний клип называется "Тревога".

Слова про наш поезд, который давно никуда не идёт, звучат реально тревожно.

Tags: музыка, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол как часть политики, политика как часть глобального развития.

    Всё. Чемпионат закончился, и с завтрашнего дня, вместо карнавала с гостями и фейерверками мы снова будем наблюдать повседневную реальность. Которая,…

  • После бала ...

    Прочитал пару постов о том, что после чемпионата большинство новых объектов окажется невостребованным, и некоторые из них, дескать, проще снести, чем…

  • Теория относительности...

    ... в действии. Если вам кажется, что у нас в стране всё плохо, кругом коррупция, нищета и нет никакого развития - обратите свой взор на рынок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments