И ещё один аспект карго-культа.

Речь пойдёт о крещении. Это просто версия, и попытка объяснить причины, породившие следствия, в которых мы сейчас живём. Во всех смыслах.

Крещение не имеет отношения к кресту, распятию и Иисусу, потому что он тоже был крещён. Это более древний ритуал. Крещение - это посвящение человека в сравнительно закрытый клуб, определение его как "своего". Это важный обряд, и сам факт троекратного окунания в воду должен иметь смысл. Его-то мы и попробуем найти.

На днях по какому-то поводу вспомнил книгу Стивенсона "Чёрная стрела", которой зачитывался в детстве. В одном моменте герой - по-моему, его звали Дик - падает в воду и начинает тонуть, но другой герой - а точнее, героиня - спасает его. Дик не умел плавать, и после спасения очень удивился тому, что его спутник ( который позже оказался спутницей, а ещё в самом конце - спутницей жизни Дика) - что его спутник умел плавать.

Он удивился этому так, будто это было очень редкое умение.

После этого вспомнились и другие источники, в которых утверждалось, что в прошлом во многих местностях было не принято плавать, что люди боялись воды и в массе своей не умели плавать. Источники по памяти не назову. но наверняка многие слышали что-то такое, так?

После этого вспомнилась теория о происхождении человека от "водной обезьяны", особенное строение нашего носа, и прочее, и прочее, и результатом стала мысль о том, что люди древности вполне могли делиться на "морских" и "сухопутных". Материковых, так сказать. Широконосых, узко-кареглазых, не умеющих плавать и попросту боящихся воды. Наверное, это у их потомков до сих пор наблюдается морская болезнь. Кстати, здесь может быть некая связь с болезнью водобоязни - эдакая шарада для генетиков.

Вот. Представьте себе людей, которые боятся воды, панически, как клаустрофоб лифта. Потому что её боялись все его предки.

А потом приходит новое время, вместе с новыми широко-голубоглазыми людьми с новой религией, и они учат своих материковых визави новым правилам, с новой религией и новым укладом всей жизни.

В таком случае обряд троекратного полного погружения в воду будет иметь важнейшее психологическое значение. Это будет жест отказа от прежних страхов и условностей - многие ведь не плавали, потому что не плавали все остальные, в жизни ведь всегда так, верно?..

И тот, кто смог побороть себя и мнение окружающих, и, зажав нос, трижды и с головой окунался в воды, которых избегал совсем недавно - да, такой человек в первую очередь сам для себя становился частью чего-то нового. И отрекался от очень многого старого. От всего старого мира.

Который, собственно, мы и пытаемся найти.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.