Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

... и, наконец, собственно суть.

Как сломать систему? Нужно найти её слабое место.

Казалось бы, таких много, но, куда бы вы ни попробовали ткнуть своим острым намерением, вы упрётесь в гладкий, скользкий, безупречно ровный лёд. Мы все будто сидим в водах замёрзшего озера, и над нами - непроницаемый слой точно такой же "вышестоящей" воды, отделяющий нас от остального мира. Зацепиться не за что, пробить - невозможно.

Везде всё схвачено, продумано и поделено.
Нет или не осталось лазеек в законах, которые специально написаны именно так, как написаны - каждое предложение в пяти местах можно трактовать в нужную сторону. Если, конечно, вы умеете делать это и имеете на это право.

Инициатива снизу прекрасно гасится или разбавляется, а у команд сверху есть тысячи разумных и понятных причин не быть исполненными. Выхода, как бы, нет. Но.

Помните одну из недавних записей, в которой говорилось о весьма тесной связи современного российского государства с современной российской церковью? О том, что церковь сегодня по факту является мощнейшей мирской и не совсем законопослушной структурой, проникшей всюду?

Даже если автор этого текста в чём-то соврал, или что-то преувеличил, общие очертания описанного совпадают с тем, что мы видим каждый день - церковь и правительство стали практически неотделимы друг от друга, и прежде всего -[- в головах людей ...]в головах людей.

Даже, нет - в их душах.

Люди верят правительству так же, как и церкви, а ей - как Богу.
Духовник влиятельных людей является столь же значимой фигурой, сколь и сами эти люди.
Правительство стало пастырем для своего народа, а священнослужители - налогосборщиками и законодателями.

Этот симбиоз, этот тандем сплёлся столь органично, и чувствует себя настолько комфортно, что совсем забыл о главном - о Боге. О том, что церковь не есть сам Творец, и люди пользуются посредническими услугами "проводников в рай" лишь до тех пор, пока их профессионализм не подвергается сомнению. Или пока нет альтернативы.

А люди о Боге не забыли. Люди ему верят - где-то в глубине души - и надеются заслужить его расположение. Естественно, с помощью сертифицированного духовенства.

А если люди поймут, что их и в этом обманывают?  Если им начнут раскрывать подоплёку внутренней жизни госкорпорации РПЦ, обнародывать бюджеты и прегрешения сотрудников? Понимаете?

На церковь взвалили так много, что стоит начать вытаскивать из неё "скрепы", как рассыпется многое.

В какой-то момент обязательно найдётся человек, который больше не захочет быть частью этой системы.
И он начнёт говорить. В принципе, двух таких людей мы уже знаем, но они, почему-то, выбрали блогерско-писательскую стезю, а вполне могли поступить по-другому.

Что такое церковь? - это сотни и тысячи священников, у каждого из которых есть аудитория в сотни и тысячи человек. Вот она, структура общества. Вот она, сеть, которая уже сплетена.

Даже сегодня многие из них не боятся взывать как к своим "владыкам", так и к собственной пастве. Эти люди начинают говорить от Души, искренне, честно и разумно. А когда человек говорит именно так, ему невозможно не поверить.
И его невозможно не поддержать.

Потому что кроме экономики, политики, страха и денег есть другое, вечное и святое, и, если на стене висит ружьё - оно обязательно выстрелит.

А если таких священников станет много? А если среди них будут епископы и духовники губернаторов?
Что, их тоже всех на пятнадцать суток, или по 282-ой? ведь других методов сдерживания и удерживания у нас пока нет.

И главное - что будет, если этим людям будет вокруг кого консолидироваться? Если появится та самая "точка кристаллизации", единственно которой и не хватает всему оппозиционному движению? Как думаете?

Будет та самая "реструктуризация". Переформатирование общества.
Та самая "новая Вера из России", о которой говорила баба Ванга.

Те самые перемены, которых ждут люди, голосовавшие за Ле Пен, Трампа и Зюганова. Вот только они их ждали не оттуда и не от тех. Игра по римским правилам не может поменяться, а её конец будет концом для многого, поэтому надо идти другим путём, не прописанным иезуитской логикой.

Нужно аппелировать к явлениям более высоких порядков.

Что можно сделать с людьми, которые борются за справедливость именем Бога?..


Tags: Бог, Игра, Христианство, религия, римское право, узкие места
Subscribe

Posts from This Journal “узкие места” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments