Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Поволжские немцы.

Знаете, хотелось попробовать разобраться в том, какие отношения связывают русских и немцев на самом деле, но ничего не получилось, всё стало ещё запутанней.

Поэтому просто делюсь замеченными странностями - может, кому-то они покажутся занимательными, или наводящими. Может, кто-то продвинется в теме.

Итак, Автономная область немцев Поволжья существовала с 1918 по 1942 год вдоль берегов Волги, со столицей в городе Энгельс. Как бы уже необычно, да? Ведь многие слышали об только краешком уха, еле-еле, да?

Немцы начали обживать эти места с подачи Софии Августы Фридерики Анхальт-Цербстской, которую мы знаем как Екатерину Вторую Великую. В 1763 году она издала манифест "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованным им правах", и после этого простые и не очень немцы тысячами поехали обживать русские просторы. Что характерно, поселяться они пожелали именно вдоль Волги.

Странность первая. За год до этого манифеста был издан другой, с интригующим названием ""О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу". От кого они бежали? Как? Кто эти русские? Примечательно то, что Википедия вообще обошла своим вниманием оба эти манифеста, даже не упомянув названий, а просто сообщив даты. Надо почитать сами тексты - там точно будет полным-полно неожиданных деталей.

[Странность вторая...]Странность вторая. Уже в 1773 году, всего через десять лет после издания манифестов, во времена восстания Емельяна Пугачёва, новые русские немцы поддержали не свою соотечественницу и благодетельницу, а "разбойника" и "иноверца". Как писали, "... в одной из колоний до тридцати молодых людей из колонистов, знавших русский язык, забрали у местных богатеев пятьдесят лучших лошадей, в том числе и три у местного патера, и ушли к Пугачёву (Записки сенатора..., с. 110) ".

Как? Кто угнетал только что переехавших немцев так сильно, что они шли против закона в разбойничью орду?

Ещё штрих из указа Пугачёва: "И по прежде обязанной присяге, признав и уверясь о точном нашем имени, приняли и склонились под наш скипетр и корону живущий Казанской и Оренбургской губерний с приписными городами и уездами народ, тако ж Башкирская, Калмыцкая орды и поселённые по реке Волге саксоны (т. е. немцы-колонисты.- И. Ш.) и Вольное казачье войско и оказывают ревность и усердие в службе нашей охотно без всякого принуждения" ("Дон и Нижнее Поволжье...", с. 118-119).

Поселённые? Или самостоятельно выбравшие эту землю?
Их что, так сильно обманули, наобещав золотых гор?
Или их переселили насильно, как русские помещики продавали и проигрывали крепостных? Есть разница, да?

Странность третья. На неофициальном сайте поволжских немцев указана хронология важных событий, происходивших с этой диаспорой. Конец 1700-хх годов был так насыщен датами и  указами, что растянулся на две страницы, а вот за весь девятнадцатый век записей - чуть больше десятка. Будто всё это движение немного угасло - что, кстати, вполне естественно.

Но, чуть только в стране запахло революцией, как тут же, в апреле уже собирается Первый конгресс 334-х полномочных представителей немецкого населения Поволжья. Блин, они уже в июне свою газету начали издавать, "Saratower deutsche Volkszeitung", представляете?

Что ещё интереснее, за год до этого, в декабре 1915-го, 13 декабря, царское правительство готовило указ, согласно которому все немецкое население Поволжья подлежало выселению в Сибирь. Выселение планировалось начать с весны 1917 года.

А шестого февраля 1917-го года, аккурат перед началом тектонических сдвигов, Император Николай II санкционирует применение "ликвидационных законов" об экспроприации земель к поволжским немцам.

Как истовый конспиролог, всегда упирающийся в текущую версию, могу предположить, что
а) из-за этого революцию и сделали;
б) целью указов было - внимание! - продолжение осваивания территории царской России.

Мол, Поволжье заселили, границу Европы с Азией застолбили, давайте и дальше двигаться.
И тут уж кто-то не стерпел. Знать бы только, кто этот кто.

Чтобы сделать описываемое более понятным и логичным, нужно немного удлинить и расширить рассматриваемую череду причинно-следственных связей.

1700 год : Петр Первый рубит дверь в Россию, через которую в нашу страну ( которая необязательно звалась так же до "открытия двери" ) начали стройными колоннами входить безбородые белокожие люди со странными для русского уха фамилиями. Дальше вы знаете - картошка, табак, рубка бород, флот и колонизация великие географические открытия.
Скорее всего, одновременно с этим происходит Никонианская Реформа; на самом деле - вытеснение существовашего вероисповедания христианством. Крещение Руси.

1772 год. Первая волна стройки крепостей и насилия над появившимися крепостными улеглась, нужно обживать захваченное. Фридерика Анхальт-Цербстская Екатерина Вторая издаёт манифест, который дарует земли иностранцам, и они начинают осваивать территории, до которых из Питера не дотянешься. Потому и нужны были немцы-губернаторы почти во всех губерниях, особенно в дальних - нужны были свои люди. Саксонцы. Саксы. Кстати, возможно, в это время они как раз становились ещё и англами. Теми же методами. У шотландцев ведь тоже был свой Пугачёв)

Похоже, именно в этом месте народ почуял неладное, и объединился, чтобы отстоять свою землю. Как мы знаем, это не удалось, и после погашения многочисленных бунтов экспансия на восток была продолжена. Медленно, год за годом.

Знаете, что ещё кажется странным? Место, выбранное для немецкого переселения - почему вдоль Волги? Неблизко ведь, можно было и вдоль Дона, и на "Окраине" места всем хватило бы - зачем, извините, переться так далеко?


 Смотрите, саксонская экспансия началась на северо-западе, и отсекла центр России от освоенных людьми восточно-европейских территорий.

Следующий этап - юго-восток центральной, условно европейской части России, которую как раз и окаймляет Волга.

Контроль над ней как бы очертил некий полукруг, находящийся примерно напротив другой, вновь появившейся границы сферы влияния новой династии Романовых.


Примерно так, как на картинке двойные красные линии, будто в клещи, обхватили некую зону.

Что между линиями?

"Черта оседлости". И это уже другая, ещё более экстравагантная и нелогичная мысль.


К которой всё никак не удаётся подойти.

п.с. понял во время редактирвоания, глядя на эту карту. Все ведь знают версию, по которой "Украина" является производным от "Окраина", да?
Посмотрите на карту - какая же это окраина? Это вполне себе центр России, и транспортный, и географический. Учитывая климатическую зону, он должен быть очень густо заселён.

А вот, если смотреть со стороны Европы - да, это край мира, за которым - калмыцкие и другие Орды, казаки и прочий опасный люд. Азия.

Так кто придумывал наши названия?..



Tags: Петр Первый, Россия, Христианство, искажение истории, конспирология, хронология
Subscribe

Posts from This Journal “хронология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments