Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Хэллоуин - двойная подмена.

Уже вот-вот сеть снова наполнится гневными требованиями убрать и уничтожить всякое упоминание об этом "чуждом и аморальном" заокеанском празднике. Ритуал какой-то - каждый год, тридцать первого октября, все "патриоты" начинают дружно хаять то, что не понимают. А если взглянуть на это непредвзято, свежим и познающим взглядом, то, пожалуй, можно увидеть кое-что новое.

Мы ведь многое воспринимаем фрагментарно, не увязывая во что-то целое свои, сколь угодно широкие, познания о разных аспектах жизни. Вот, например, пишут люди о фальсификации истории, о том, что не так давно на всей планете существовала одна, единая и могучая, культура и цивилизация, от которой остались столь же могучие и монументальные напоминания - что в архитектуре, что в культуре. Но при этом забывают подумать о том, что, раз культура была одна, то одинаковыми были и традиции, и праздники.

И если с этой точки зрения разобрать Хэллоуин, то он предстанет перед нами в совершенно ином свете.



Хэллоуин не зря сравнивают с нашими Колядками - суть примерно та же, люди наряжаются нечистью и требуют угощений, то есть - жертв. К счастью, символических. Почему же " у них " это происходит в последний день октября, а у нас -[- в январе? ...]в январе? Похоже, что это отражения одного и того же обычая, но разнесённые во времени.


Когда "приходит" та самая нечисть,  истории о которой так любят дети и взрослые? Ночью, правильно? А если рассматривать не сутки, а год, то, следуя логике, нечисть должна приходить в "самый тёмный" момент года. И такой момент есть - это самая длинная ночь в году, ночь зимнего солнцестояния.

Вообще, строго говоря, совершенно непонятно, почему мы не отмечаем Новый Год именно в эту ночь. Даже, нет, не так - непонятно, почему люди всерьёз не задаются этим вопросом. Ведь это так правильно и логично, праздновать начало нового астрономического цикла тогда, когда он действительно начинается, да?
Так, может, именно так всё и было?

Если предположить, что некогда люди действительно жили в согласии друг с другом, с Землёй и планетарными циклами, называя праздники своими именами и добавляя в них элементы культуры и обычаев, то становится понятно, как наши предки отмечали Новый Год.

В самую тёмную ночь они имитировали нападение самых тёмных сил, превращая страхи в смех и веселье, и на весь предстоящий год "откупались" от всевозможного зла сладостями и угощениями. И чем страшнее и оригинальней было "зло", тем обильнее и вкусней угощение. Прекрасный обычай, если честно. Весёлый и ничуть не аморальный. Истинно семейный праздник, в котором во главу угла ставились не застолье с гулянками, а дети и творчество.
Так было, но этого почти не осталось.

После краха прежнего мироздания, о котором мы почти ничего не знаем;  после начала Новой Эры, которую кто-то назвал "нашей", то есть, "своей"; во время выстраивания нового миропорядка - подчищалось, искажалось и ретушировалось всё, в том числе и праздники.
В том числе и настоящий Новый Год, вместе с настоящим пониманием Природы и её циклов.

Для нас, для одной шестой части суши, было придумано второе Рождество, в которое и "уехали" древние допотопные обычаи.

Жителям Нового Света повезло меньше - в центр нового понимания старых обычаев им водрузили тыкву, вокруг которой и завертелась новая история, которая прижилась так удачно, что уже ею начинают подменять другие.
Что характерно, у жителей Юго-Восточной Азии временной сдвиг стал ещё масштабней, их "Колядки" сдвинули ещё дальше.

Вот она, "Ирония судьбы" - не зная того, мы отрицаем своё настоящее прошлое. Вместе с ним мы отторгаем точно таких же людей, которые живут пусть и далеко, но на одной с нами планете, а значит, вместе с нами являются частями одного Целого.

Отрицая часть знания, мы никогда не сможем восстановить утраченное.


Деля мир на "своих" и "чужих", мы никогда не будем жить в мире. А этого, если честно, очень хочется всем людям, независимо от того, в какой день они прикидываются "нечистью" ради веселья и конфет.



Tags: Новый Год, искажение истории, катастрофа, логическая реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “Новый Год” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments