Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Что делать - 2. Глава шестая. Хаос и кремний.

начало

Все имеет свои пределы, и развитие тоже. Путь эволюции — это отрезок, вектор, прокладываемый от точки А к точке В, и эти точки будут пределами развития. Чем могут быть эти точки, что в них может находиться, если оперировать абсолютными, предельными понятиями?

Точка А — это начало, Ноль, точка отсчета, в которой нет ничего, но из которой может развернуться все. То есть это не тот ноль, который может быть на счету, а ноль, являющийся результатом двух идеально сбалансированных частей уравнения, что-то вроде миллиард минус два миллиарда равно миллион умножить на минус тысячу. И, если почитать разные религиозные тексты разных религий мира, во многих мы найдем упоминание этого ноля, и мы знакомы с этим понятием, правда, оперируем им неправильно — это Хаос. Первоначальное ничто, из которого появилось все.

Точка В — это конец... нет, скорее, цель вектора, его предел, который не может выйти за пределы того, кто создал этот вектор в этой системе координат. И, если слева у нас ноль, то справа может быть только один.  Единица, способная вместить в себя сколько угодно правильных и неправильных дробей, каждая из которых и будет отдельной точкой на этом отрезке, той точкой, развитие которой и показано этим вектором, развитием от ноля до Единицы, развитием самостоятельной отделенной части до уровня своего Творца. И количество этих дробей, то, насколько Один решил разделить себя, и будет определять размер этой Единицы, определять, и сравнивать, ведь Единиц тоже может быть больше одной. ( давно хотел вставить куда нибудь это почти изречение : Некоторые религии говорят, что Бог - Один, но только одна правильно ставит ударение )))

Конечная, и единственная цель развития любой души, любого живого объекта во Вселенной — стать равным своему Творцу. Что дальше — неизвестно. Зачем — тоже непонятно. Если убрать все лишнее,останется один, немного страшный и кощунственный, что ли, вопрос — зачем Вселенная  и Жизнь нужны Богу? Зачем ему эта игра? И ответ, если убрать все лишнее, тоже

[один]

один — потому что «быть» гораздо лучше, чем «не быть».

Что мы подразумеваем под понятиями «Бог» и «Творец»?  Это сущность, которая сотворила весь этот мир, который мы можем воспринять всеми своими чувствами и возможностями, в том числе и воображением. Все, что мы можем представить, входит во Вселенную, которую создал Творец; все, что существует во Вселенной, и составляет самого Творца. И тогда получается, что он — один, в смысле одинок. Почему-то в голову настойчиво лезет образ Мирового Древа, красивого, светящегося белым разноцветным серебром, и мелодично позванивающего на ветру, как поющие ветра, где-то в черной пустоте, невесомости и бездыхании, среди Первоначального Хаоса, под аккомпанемент неслышной всепроникающей вечной мантры «Ом».

И это дерево одно, и ему грустно, и грустит оно оттого, что некому насладиться его красотой, ведь никто не в состоянии охватить все Древо одним взглядом. И не с кем ему играть, и некого угостить своими плодами, и укрыть своими ветвями, и эта грусть живет в каждой частичке, на которую разделила себя эта Единица. Это  эта грусть слышна в той музыке, которая заставляет нас плакать, и у каждого эта музыка своя. И это одинокое дерево ждет, когда же рядом появится еще кто-нибудь, и для того оно и поделило себя на несчетное количество частичек, а может, и не делило, а просто разбросало свои семена, и ждет, пока они вырастут.

Здесь сразу возникает вопрос, кто же создал это дерево, и этот вопрос вынуждает нас растянуть всю конструкцию Вселенной еще на уровень вверх, до того Творца, что создал этого, а потом еще и еще до бесконечности, поэтому лучше проигнорировать его, и сразу принять одну непростую для понимания, человеческого понимания, вещь.

  Как бы мы не называли Творца, кем бы он не являлся, он появился когда-то и где-то. То есть - в какой-то среде, существующей независимо от Творца. Причем эту среду никто не создавал, ее существование, скорее всего, непостижимо для нас в буквальном смысле этого слова.

Вот представьте себе это дерево, оно есть, оно живет, светится - это состояние «быть», подумайте о нем, не убегайте глазами дальше по строкам. Теперь представьте, как оно «выключается», когда Творец решает попробовать «не быть». Представьте себе эту сплошную, без расстояния и движения, черную пустоту. Вечную. Бесконечную. С тихим космическим гулом, похожим на далекий шум ветра в трубе. Правда, попробуйте вообразить себе это.

  А вот теперь - Древо вновь решает «быть» и включается, просыпается, оно появляется «где-то», в каком-то месте, которое только что было пустым, и теперь, когда мы видели это «где-то» с Древом и без Древа, мы его распознали, мы узнали эту черноту, и она является чем-то вообще отдельным и особенным. Мы можем теперь представить Пространство отдельно от того, что в нем Есть.

  Пространство, как и Время, - это ПервоСтихии, о природе которых мы, человеческие создания, даже и догадываться не можем, и, наверно, тот, кто сможет вместить в себя это понимание, будет уже не совсем человеком, или совсем не человеком в нашем понимании.

  И вот в этом пространстве появляется тот, кого потом разные легенды называют Богом, и что странно, сразу несколько из них говорят, что Бог вышел из яйца. Понятно, что это метафора, но ее суть может быть только в том, что на каком-то этапе дальнейшее развитие Бога стало возможным только после преодоления некой внешней ограничивающей сферой, чем бы она ни была. А, так как быть она может всем, чем угодно, чтоб не гадать и зря не терять время, давайте посмотрим на нашу Вселенную с максимально доступного нам расстояния.

окончание главы

Tags: Бог, Вселенная, Что делать - 2., представьте...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ого! ЕГЭ!

    В общем, только что прошёл демо-версию грядущего ЕГЭ по русскому языку, вот здесь . Если что - этот ресурс называется Мел FM, и, похоже, туда стоит…

  • Рассуждение.

    Сегодня с отчётливой ясностью задал себе простой вопрос. Каждый музыкант, будь это подвальный панк или корейский поп, уверен, что делает хорошую…

  • Равновесие.

    Знаете, чего мы ищем и хотим всю нашу жизнь? о чём мечтаем и чего тщимся достичь? Все мы ищем равновесия, но не просветлённо-буддистского, а самого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments