Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2

Рабы и твари.

На днях состоялся небольшой диспут на тему человеческого здоровья с оченно православным человеком. Тот утверждал, что болезни - это испытания и Путь, посылаемый нам Господом. В ответ ему шли возражения, что быть здоровым - это нормальное состояние человека, к которому, собственно, и нужно стремиться, и если ты не здоров, то оттого лишь, что делаешь что-то не так, ну и далее в подобном духе. Мол, Бог, вообще-то, нормальный пацан, и создавал этот мир не для того, чтобы мучить всё живущее в нём, так что, по Его идее, всё у всех должно быть в шоколаде, и лишь мы сами вносим посильный и неподъёмный вклад, который и делает несчастными нас же.

В качестве одного из аргументов были приведены животные, которые достаточно здоровы, чтобы жить в гармонии с окружающим миром, что они и делают на протяжении многих веков. На это воцерквлённый собеседник возразил :
- Так то ж твари божьи!..
- А мы кто?
- А мы - рабы Его. ..."

Вот. Вот он, ещё один принцип деления людей. Твари Божьи  и Рабы Божьи.

Первых Бог сотворил вместе со всем живущим, после чего сказал, что "это хорошо". И слово "тварь" этимологически означает "творение".

А вторые оказались востребованы после того, как Бог увидел, что "некому было землю возделывать".

Соответственно, и религиозные установки для этих двух типов человека будут существенно различаться, потому что жить в гармонии с Миром - это одно, а в поте лица своего добывать хлеб насущный - немного иное. Тут нужны совершенно разные мотивации.

Смею надеяться считать себя тварью.
Tags: Библия, Бог, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Библия” Tag

  • АБСОЛЮТНАЯ МОТИВАЦИЯ. ... и три постскриптума.

    ... - то есть, то, что лучше всего промотивирует Вас на работу над собой. Это, конечно, не описание реально работающей практики, и не дельный…

  • ... и ещё по никонианской реформе...

    Цитата из Википедии... представляете, пальцы начали набирать "из библии"... это же книга книг наших дней, да?...грустно... ладно,…

  • Повестка на 2017 год.

    Многие верят в то, что настали последние времена. Если интересоваться библейскими историями и пророчествами, которые неминуемо связаны с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments